XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года (28 фото)
На нее было выделено 3 млн рублей и 1 млн – на благоустройство города. Выставка расположилась на 80 га земли. На ее территории было 172 отдельно стоящих здания. Выставку опоясывала электрическая железная дорога длиной 3,7 км.
Выставка состояла из 19 тематических разделов. Она работала 125 дней. В этот период издавалась специальная выставочная газета. Участникам выставки было присуждено 5 318 наград. В работе над выставкой принимали участие купцы-меценаты Савва Мамонтов, Савва Морозов, архитекторы Александр Померанцев, Федор Шехтель, Владимир Шухов, художники Константин Коровин, Михаил Врубель. Выставку посетило 991 033 человек.
Выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая».
Императорский павильон был построен по проекту профессора Александра Померанцева в русском стиле. После окончания выставки его подарили Нижнему Новгороду.
Чтобы сэкономить на строительстве, в Нижний Новгород из Москвы перенесли Центральное здание, оставшееся после Всероссийской выставки 1882 года.
Главное здание Машинного отдела было построено из металла и стекла. Оно представляло собой три огромные трубы, центральная из которых была вдвое шире и выше боковых.
Все машины, представленные в отделе, были работающими.
Павильон общества Рязанско-Уральской железной дороги.
Водолазный павильон был частью военно-морского отдела. В нем каждый час в присутствии публики в резервуар с водой спускался водолаз, с которым осуществлялось телефонное сообщение.
Акции Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества принадлежали семье Ротшильдов, которые развили свой нефтяной бизнес в Баку.
Благодаря министру Витте иностранные компании могли беспрепятственно приобретать нефтеносные земли и недвижимость на Кавказе.
Центр павильона Садоводства был занят продуктами садоводства, левое крыло – плодоводством и культурой винограда, правое – семенами, консервами, снарядами и орудиями, а по стенам были выставлены экспонаты по огородничеству. Вокруг здания размещались питомники плодовых деревьев.
IX отдел Выставки был посвящен фабрично-заводскому и фабрично-ремесленному производству.
Павильон лесных имений предпринимателя и мецената Сергея Фон-Дервиза.
В здании образцовой церкви-школы была представлена коллекция вещей и документов. Набор экспонатов давал посетителю понимание положения церковно-приходских школ в России.
Выставочный городок имел водопровод и освещался 250 электрическими фонарями. Еще за два года до выставки городке высадили редкие деревья, а накануне – сделали цветники и фонтаны.
Экспонаты учебного Воздухоплавательного парка, – аэростаты, воздушные шары и дирижабли, – демонстрировались в полете и вызывали удивление и восторг посетителей.
На первом плане – здание департамента уделов.
В центре – «ротонда Шухова». Это была первая в мире мембранная конструкция перекрытий зданий. В ротонде были применены уникальные гиперболоидные сетчатые конструкции из стали. Архитектор и инженер Владимир Шухов сконструировал 8 павильонов выставки.
Художественный павильон с куполом из стекла и металла был построен по проекту архитектора Александра Померанцева. В павильоне экспонировались живописные, графические, скульптурные работы и архитектурные проекты. В левом зале были выставлены передвижники Репин, Суриков, Маковский, Мясоедов.
В центральном круглом зале Художественного павильона размещалась скульптура.
Павильон винодела Льва Голицына называли «Храмом Бахуса». В нем сам князь угощал гостей вином, сидром, шампанским. «Хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» –провозглашал Голицын.
Павильон Крайнего Севера спроектировал художник Коровин по заказу мецената Саввы Мамонтова. Коровин написал панно с жизнью поморов и аборигенов Севера. В оцинкованном чане с водой экспонировался тюлень Васька. За ним ухаживал самоед Василий. По свидетельству Коровина, Васька и Василий имели успех.
В Пожарном подотделе фирма «Нептун» организовала испытания противопожарного водоснабжения «с целью ознакомления посетителей выставки с его устройством и действием».
Здание администрации выставки.
Китайский павильон был посвящен торговле между Россией и Китаем, в нем были представлены разные сорта чая и предметы китайского быта.
Путиловский завод производил станки, артиллерийские снаряды, инструментальную сталь, землечерпалки, землесосы, водные и сухопутные экскаваторы, драги для золотых приисков, подъемные краны, дробильные машины. С выпуска легкой полевой пушки в 1892 году начало развиваться пушечное производство.
Павильон Кронштадсткого пароходного завода.
Для посетителей выставки организовали 183 маршрута по железным дорогам и рекам со значительной скидкой. Около Выставочного городка появилась станция «Нижний-Выставка», в Москве – вокзал Московско-Нижегородской железной дороги (ныне – Курский).
Павильон Москвы.
Источники:
МАММ / МДФ
Обложка альбома фотографий Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.