Топ-5 самых скандальных судейских ошибок в футболе, которые повлияли на результат (4 фото + 5 видео)
В первую очередь все будут обсуждать плохого человека со свистком, принявшего неправильное решение. Чем грубее и убийственнее ошибка, тем дольше будут «поливать» рефери. Именно поэтому судейство в некоторых встречах становится легендарным, а «фейлы» арбитров и через много лет вспоминаются с негодованием.
Боль англичан в плей-офф ЧМ-2010
На чемпионате мира по футболу 2010 года жребий свел в 1/8 финала Англию и Германию. К матчу между двумя европейскими топ-сборными было приковано большое внимание. От команд ждали классной игры, и соперники оправдали все ожидания.
На двадцатой минуте Мирослав Клозе забил первый мяч, а на 32-й — Лукас Подольски сделал счет 2:0 в пользу немцев. Но спустя пять минут англичане отыграли один мяч, а еще через две — Фрэнк Лэмпард классным ударом из-за пределов штрафной вроде бы сравнял счет. Но англичане не успели порадоваться: уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда не засчитал шикарный гол, доверившись лайнсмену Маурисио Эспиносе, который якобы не увидел взятия ворот.
Мяч ударился о перекладину, отрикошетил от нее в газон за линией ворот, а затем снова выскочил в поле. После немецкий вратарь Мануэль Нойер забрал мяч в руки. Кажется, момент с голом видели все болельщики на трибунах и зрители у экранов телевизоров, но только не уругвайская бригада рефери. Фрэнк Лэмпард схватился за голову, англичане протестовали и взывали к справедливости, но судьи утверждали, что гола не было. Хотя ситуация была не пограничной, и мяч «отклеился» от линии ворот на добрых полметра.
Несправедливое решение обескуражило англичан и несколько прибило их пыл. Ведь «три льва» проигрывали с разницей в два мяча, но сравняли счет за несколько минут. Представляете, на каком психологическом подъеме могла оказаться английская сборная?
Никто не знает, по какому сценарию пошла бы игра дальше, засчитай уругваец по правилам забитый мяч. Но во втором тайме немцы отличились дважды с разницей в три минуты и вышли в четвертьфинал.
«Удар был очень быстрым, и я его толком не видел, несмотря на то, что находился в правильной позиции. Во время перерыва в раздевалке мы не видели повтора и не знали, что произошло. Только потом, увидев повтор по телевизору, мы все поняли», — скажет позже лайнсмен Маурисио Эспиноса. Тогда, в 2010-м, системы VAR еще не было. Но ошибка в матче немцев и англичан приблизила введение повторов в футболе.
Судейское сумасшествие в полуфинале Лиги чемпионов
В одном из полуфиналов Лиги чемпионов-2008/09 встречались «Барселона» и «Челси». Первый матч проходил в столице Каталонии и закончился нулевой ничьей. А вот ответная игра, по мнению многих, стала бенефисом норвежского арбитра Тома Эвребе. Чего-чего, но того, что творил рефери на «Стэмфорд Бридж», болельщики не забудут еще долго, хоть с тех пор прошло более десяти лет.
На девятой минуте Майкл Эссен восхитительным ударом вывел «Челси» вперед. «Синие» имели все шансы удвоить преимущество, но в тот вечер представление устроил Эвребе. На 26-й минуте Дидье Дрогба выбежал один на один с вратарем «Барсы», но нападающего «Челси» остановил Эрик Абидаль. Защитник хватал соперника за футболку и бил по ногам, но судья не поставил явный пенальти в пользу лондонцев.
Ближе к концу матча рефери не назначил в ворота «сине-гранатовых» еще один стопроцентный одиннадцатиметровый. Нападающий «Челси» прокидывал мяч в штрафную, но он угодил в отставленную руку Жерара Пике, после чего изменил направление. Эвребе не поставил пенальти, который точно убил бы «Барсу» в том матче. Зато очень скоро Андрес Иньеста сравнял счет, и теперь за счет выездного гола в финал выходила «Барселона».
Пропустив мяч, «Челси» не опустил руки и ринулся штурмовать ворота «блауграны». После удара Михаэля Баллака мяч отскочил в трицепс барселонца Самуэля Это’о, за что, по мнению многих, нужно было назначать пенальти в ворота каталонцев. Эмоции Дидье Дрогба и Михаэля Баллака, которые пытаются достучаться до норвежского судьи, запомнились надолго. Но Эвребе старался сохранять самообладание и не собирался указывать на «точку».
Встреча закончилась со счетом 1:1. По сумме двух игр «Барселона» проходила в финал. После финального свистка лондонский стадион гудел. О судействе Тома Эвребе говорили и игроки, и тренеры, и весь футбольный мир. Норвежский арбитр, которого тут же начали обвинять в продажности, покидал «Стэмфорд Бридж» под охраной. В адрес Эвребе стали сыпаться многочисленные угрозы. По словам скандинава, недоброжелатели неоднократно обещали убить его самого и его семью. Некоторое время после злополучного матча судья жил в страхе. Позже рефери расскажет, что письма с оскорблениями он получал от поклонников «Челси» и через несколько лет после испорченной им игры.
Но работа Эвребе в полуфинале ЛЧ-2008/09 была всесторонне неадекватной. Поэтому далеко не все ошибочные решения скандинав принимал в пользу «Барселоны». Так, норвежец удалил футболиста каталонцев Яя Туре за фол, которого не было. Однако совокупность всех ошибок в итоге сыграла на руку «сине-гранатовым».
Через время Эвребе признавал, что принял неправильные решения в скандальном матче, но говорил об этом спокойно. И добавлял, что ни о каких взятках не может быть и речи, и все происходило само собой.
Нечестный Анри и путевка на чемпионат мира
На чемпионате мира по футболу 2010 года сборная Франции (финалист предыдущего ЧМ) выступила мегапровально. «Трехцветные» набрали всего одно очко и заняли последнее место в группе. К тому же в самой команде происходили конфликты, поэтому французский позор обсуждали и смаковали все, кому не лень. Были и те, кто радовался проблемам в «трехцветной» сборной. И причина такого отношения не в хейте на пустом месте: все прекрасно помнили, каким образом Франция пробилась на мундиаль.
В своей отборочной группе на ЧМ «трехцветные» пропустили впереди себя сербов и заняли второе место. Теперь попасть на планетарное первенство можно было лишь через стыковые матчи. Жребий определил французам в соперники сборную Ирландии — не самый худший вариант.
Первый матч прошел в Дублине и закончился минимальной победой французов. Николя Анелька поразил ирландские ворота с помощью рикошета. Домашнюю игру французы начали лучше, но ирландцы перехватили инициативу и забили мяч. А затем «зеленая армия» имела еще несколько классных моментов, чтобы выхватить путевку на ЧМ. Но команды доигрались до дополнительного времени, в котором произошел ключевой момент противостояния.
Йоанн Гуркюфф подавал мяч со штрафного в сторону Тьерри Анри. Анри принял передачу возле штанги, но подыграл себе рукой, не дав мячу выйти за лицевую линию. Тут же француз прострелил вдоль ворот, а Вильям Галлас удачно подставил голову и поразил «рамку».
Все произошло на 103-й минуте, поэтому у ирландцев оставалось время на то, чтобы забить один мяч. Но, видимо, рука Анри и судейское решение подавили всякую волю к борьбе. Шведский арбитр Мартин Ханссон не заметил, как Анри нарушил правила, а французский форвард и не подумал в этом признаваться. Зато после финального свистка и выхода сборной Франции на ЧМ Анри заявил: «Ну да, там была рука, но я же не судья». Спустя некоторое время скандинавский рефери расскажет, что, узнав о своей ошибке, плакал в раздевалке.
После матча ирландцы были вне себя от возмущения. Видео с моментом игры рукой облетели весь мир, негодовали в том числе нейтральные болельщики. В Ирландии после матча говорили, что сборная их страны должна ехать на мундиаль 33-й участницей. ФИФА даже заплатила федерации футбола Ирландии пять миллионов евро, чтобы избежать судебного разбирательства. Но ошибку судьи, приправленную нечестностью Анри, было уже не исправить. Ирландия по всем раскладам пролетела мимо ЧМ.
«Рука бога» в исполнении человека
Кто из вас не слышал про «руку бога» Диего Марадоны? Кажется, об этом знают даже далекие от спорта люди. За время своей карьеры легендарный аргентинец не раз подыгрывал себе рукой и считал это нормой, но «рука бога» занимает особое место в футбольной вселенной.
Про ту самую руку написано уже все, что можно, но мы не имеем права не упомянуть о ней. Хотя в том эпизоде главная роль досталась все-таки не судье, допустившему ошибку. Дело было в 1986 году на чемпионате мира в Мексике. В четвертьфинале встречались национальные команды Аргентины и Англии. Судил поединок тунисский рефери Али Бин Нассер.
Матч был принципиальным, и первый тайм закончился безголевой ничьей. А в начале второго Диего Марадона забил мяч рукой. Арбитр засчитал гол, так как решил, что аргентинец наносил удар головой. Тунисец не увидел игру рукой со стороны Марадоны, хотя об этом твердила чуть ли не вся английская сборная.
Весь стадион видел, что Диего забил рукой. Через годы Марадона признается, что в гол по правилам не поверили даже его партнеры и аргентинскому хитрецу пришлось призывать их праздновать взятие ворот, чтобы судьи не заподозрили неладное.
Бин Нассер изо всех сил будет перекладывать свою вину на болгарского лайнсмена Богдана Дочева, который должен был зафиксировать игру рукой и поднять флаг. Дочев тоже не молчал и доказывал, что главный арбитр должен был сам увидеть нарушение правил. Также болгарин добавлял, что видел игру рукой, но был скован правилами и ничего не говорил главному арбитру. Проблема заключалась и в том, что в то время судьи не имели права общаться с лайнсменами и обсуждать первоначально принятые решения.
После скандальной встречи Бин Нассера больше не привлекали к судейству матчей чемпионатов мира. Дочев и вовсе перестал судить. «Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок — и ростом, и по-человечески», — говорил Богдан Дочев незадолго до смерти.
А что Марадона? Через три минуты после гола рукой игрок забьет второй мяч, что окончательно добьет англичан. «Три льва» вылетят из турнира, а южноамериканцы проследуют дальше и возьмут титул. О своем поступке аргентинский мошенник без смущения скажет, что мяч был забит «отчасти рукой Бога, а отчасти — головой Марадоны».
Лишь через несколько лет Диего признает, что намеренно забил мяч рукой, хоть это и так всем было понятно. А через много лет аргентинец во время визита в Тунис наведается в гости к арбитру Али Бин Нассеру. Легендарный Диего подарит экс-судье футболку сборной Аргентины и назовет того «своим вечным другом». Вот такая эксцентричность.
«Гол-фантом», о котором спорят более шестидесяти лет
Еще один пример судейского «фейла», ставшего хрестоматийным, датируется 30 июля 1966 года. В тот день игрался финал чемпионата мира по футболу. Матч, в котором сошлись сборные Англии и Германии, состоялся на лондонском стадионе «Уэмбли». Основное время встречи закончилось со счетом 2:2.
На 101-й минуте Джефф Херст с близкой дистанции бьет по воротам немцев. Мяч прилетает в нижнюю часть перекладины, отскакивает вниз и ударяется о линию ворот (возможно, частично пересекает ее). А затем мяч снова оказывается в поле, и его выносит немецкий футболист.
Швейцарский арбитр Готтфрид Динст не был уверен в том, что гол случился. Поэтому рефери обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову. Помощник судьи подтвердил, что гол был. После контакта с лайнсменом Динст засчитал гол англичан. Зрители на трибунах и болельщики всего мира разделились на тех, кто был уверен в голе, и тех, кто считал, что мяч не пересек линию ворот.
На 120-й минуте Джефф Херст снова поразил немецкую «рамку» и установил окончательный счет 4:2. Англичане впервые выиграли чемпионат мира, но история с голом-фантомом, как назвали тот спорный забитый мяч, не закончилась.
Споры о том, был гол или нет, вспыхивают и в наши дни. Но пик обсуждения «гола-фантома» пришелся на первое после финала время. Те, кто считает, что мяч не пересек линию, аргументируют свое мнение возможной необъективностью лайнсмена из СССР Тофика Бахрамова. Считается, что у помощника судьи из Азербайджана могло найтись как минимум две причины насолить немцам. Первая — весомая — память о германской агрессии в годы Великой Отечественной войны. Любители порассуждать допускали, что незасчитанный гол — своеобразная попытка Бахрамова отомстить немцам. Все-таки память о закончившейся двадцать лет назад кровопролитной войне была еще свежей. Вторая причина подсудить англичанам — проигрыш сборной СССР в полуфинале именно немцам. Но это всего лишь домыслы и предположения.
Спустя годы Бахрамов в своих мемуарах поведал следующее. Лайнсмену показалось, что тот самый мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. Момент касания мячом линии ворот помощник судьи не видел, но он и не задумывался об этой несущественной детали (ведь мяч якобы долетел до сетки).