Интересные фотографии прошлого (19 фото)
Противостояние советских и американских танков на пропускном пункте «Чарли». Берлин, 1961 год.
На грани мира и войны
Согласно официальной историографии 27 октября 1961 года, выдвинувшись со стороны американского сектора Западного Берлина в районе КПП «Чарли» американские военные совершили попытку силой уничтожить часть фортификационных сооружений разделявших Берлин на две части.
В сторону КПП с недвусмысленными намерениями выехало три джипа, за которыми следовали бульдозеры и десять танков приведенных в полную боевую готовность. Однако едва американская техника миновала пропускной пункт «Чарли» и оказалась на территории советского сектора Берлина, как из соседних улиц показались советские танки.
Остановившись друг против друга, на протяжении остатка дня и всю ночь танкисты СССР и США простояли в ожидании приказа открыть огонь. В любую минуту могли начаться боевые действия, с непредсказуемым исходом вплоть до начала Третьей мировой войны. Все это время руководство двух стран вело напряженные переговоры в закрытом режиме.
Утром, американская техника развернулась и без единого выстрела покинула советский сектор Берлина. При этом историки по обе стороны океана уверены, что в ту роковую ночь мир на планете держался исключительно на нервах командиров танковых экипажей с обеих сторон. Среди советских военных чаще всего выделяют командира третьего танкового батальона 68-го гвардейского танкового полка майора В.Я. Мика, под чьим командованием советские танки преградили путь американской военной технике.
Взгляд советского танкиста
В то же время, несмотря на наличие большого количества исторических материалов посвященных данному инциденту, наибольший интерес вызывает описание танкового конфликта советскими танкистами, непосредственными участниками описываемых событий.
По их воспоминаниям в 16 часов 27 октября 1961 года 68-й гвардейский танковый полк был поднят по тревоге и к 22 часам выдвинулся к границе. В частности третий танковый батальон занял позицию среди руин Драматического театра Берлина, откуда впоследствии выехал навстречу американской военной технике, оказавшейся в советском секторе Берлина.
В то же время если официальная историография утверждает, что как только американцы пересекли КПП, то тут же были остановлены советскими танкистами и в таком положении провели ночь, то согласно воспоминаниям наших военнослужащих, все было не совсем так.
В тот момент, когда советские танкисты показались у КПП «Чарли», американские бульдозеры уже приступили к уничтожению фортификационных заграждений. Увидев советских солдат, они в панике бросили технику и на джипах скрылись в американском секторе.
Вскоре они вернулись, но уже под прикрытием танков М-48, которые и простояли «дуло в дуло» напротив советских танков на Фридрихштрассе у КПП «Чарли» до утра следующего дня.
Танкисты обеих сторон ждали приказа открыть огонь, но он, к счастью, так и не поступил. Причем из рассекреченных документов США хорошо известно, что у американцев был составлен подробный план боевых действий против русских в Германии, включая удары по ГДР ядерным оружием. Однако события 27 октября 1961 года у КПП «Чарли» ясно показали американцам, что СССР готов к любому развитию ситуации, и в случае применения против своих военнослужащих силы, мгновенно ответит тем же.
Мало того, после провокации 1961 года, американские солдаты в Западном Берлине были отрезаны от какой-либо помощи извне, так как советская авиация блокировала аэродром «Темпельхоф».
Несмотря на то, что напряженность быстро спала, еще несколько месяцев танки противостоящих друг другу сторон находились поблизости от Берлинской стены, готовые в любой момент отразить новую провокацию американцев.
При этом необходимо отметить, что лишь после окончания противостояния 27 октября 1961 года многие страны юридически признали существование ГДР и установили с ней дипломатические отношения.
Автомат для опрыскивания духами, 1952 год
Раненый турецкий солдат в знак уважения целует руку американскому генералу Мэтью Риджуэю. 1952 год. Турки воевали в Корейской войне и понесли много потерь.
ООН выступила с призывом о военной помощи на корейском театре военных действий, и Турция откликнулась второй, вслед за США. Она послала 5000 солдат. Как говорил главнокомандующий силами ООН Джон Михаэлис, «турками командовал престарелый бригадир, командовавший дивизией, воевавшей с британцами в Галлиполи в 1916 году!
Он был ими очень уважаем, занимал высокий пост в турецкой армии и понизил себя до бригадира, чтобы командовать бригадой. Средний турок в бригаде происходил из степной Турции, рядом с Россией, имел едва три или четыре класса образования, его оторвали от земли, перебросили на запад Турции, дали форму, винтовку, чуть подучили, засунули на корабль, на котором он проплыл тысячи миль, потом вышвырнули на полуостров – «Корея, это где?», и сказали, что враг где-то там, убей его! Турецкий солдат чешет голову и спрашивает: «А что он мне сделал?»
В 1990 году министр юстиции Канады Ким Кэмпбелл снялась с голыми плечами, держа перед собой мантию. Это вызвало небольшой скандал, но не помешало Прогрессивно-консервативной партии избрать её своим лидером, и она стала первой и пока единственной женщиной-премьер-министром Канады. Несмотря на это, срок её пребывания в парламенте был слишком мал, чтобы назначить ей пенсию. Она была премьером три или четыре месяца до истечения полномочий Брайана Малруни. И она, и её партия вылетели из парламента не из-за неё, а из-за непопулярности её предшественника, Брайана Малруни
Зеваки смотрят на выброшенного на берег острова Нантакет морского змея. Сообщения о том, что его видели у берега, попали на главные страницы газет, учёные спорили о нём. Оказалось, это воздушный шар, сделанный кукольником Тони Сарджем в целях рекламы для парада в День Благодарения торговой сети Macy’s. 1937 год
Ядерное испытание «Тринити», 0,016 секунд после взрыва. Это был первый ядерный взрыв в мире. 16 июля 1945 года. Снимок сделан камерой Fastax.
Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка» (англ. Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи.
Огненное зарево в 16000 градусов расплавило песок полигона, превратив его в стекло. Происхождение названия испытания и места его проведения обычно приписывается руководителю Манхэттенского проекта Р. Оппенгеймеру и считается ссылкой на поэзию Джона Донна.
На месте взрыва кварц и полевой шпат сплавились в минерал светло-зелёного цвета, названный тринититом (другое название: атомзит, аламогордово стекло), некоторое количество которого находится в частных коллекциях.
Уличный бой в последние дни кубинской революции. Гавана, 1959 год
Шведские военные заправляют реактивный самолёт SAAB 105. 1980-е годы. Это рекламное фото
«Усталость от боёв в большинстве засела давно… Ефрейтор Эрнест Дельгадо, морпех из Лос-Анджелеса, ведёт на шлеме отсчёт месяцев». Февраль 1968 года. Осада Кхешани, Южный Вьетнам. Автор снимка Дэвид Дуглас Дункан
Белый медведь в затопленном во время наводнения вольере. Париж, 1910 год
Ирландская девочка наблюдает за британским солдатом во время волнений в Северной Ирландии. 1970 год
Лондонская подземка. Начало 1900-х годов
Стюардесса авиалинии Air India на рейсе Дели – Бомбей. 1946 год
Военная полиция и фанаты Pink Floyd. Операция «Буря в пустыне». 20 января 1991 года
Мороженщик. Стамбул, 1898 год
Тэнцзин Гьямцхо, 14-й далай-лама в возрасте 2 лет. 1937 год
Группа мальчиков-брейкеров в Брейкере № 9, район Хьюстаун, Пенсильвания, Угольная компания.
Эти мальчики работники угольных шахт, их работа заключалась в том, чтобы вручную отделять примеси от угля. В основном, на эту работу брали детей, но так же, здесь могли работать старики и люди получившие серьезные травмы.
С 1860-го года в угольных шахтах стали использовать детский труд. Работа была тяжелая, а рабочий день этих мальчуганов длился 10 часов и более. Хотя в обществе и возмущались использованием детского труда, но что-либо меняться стало только с 1920-х годов.
Цветочница. Париж, 10 мая 1918 года
Сироты с «Титаника».
Двоих братьев посадил в спасательную шлюпку их отец, погибший в кораблекрушении. Их удалось вернуть матери только после того, как она увидела объявление в газете. Мальчиков звали Мишель младший (слева) и Эдмонд (справа) Навратил. Их отец, Мишель Навратил, забрал их у матери, Марсель, которая после развода получила на детей все права опеки.
Отец находился на «Титанике» под псевдонимом «Луи М. Хоффман», а мальчики были записаны как «Лоло и Момон». После столкновения с айсбергом отец посадил мальчиков в последнюю спасательную шлюпку, отчалившую от тонувшего лайнера. Мишель младший, хотя ему тогда не было и четырёх, впоследствии утверждал, что помнит, как отец говорил ему: «Дитя моё, когда ваша мама приедет за вами, а это обязательно случится, скажи ей, что я любил её всем сердцем и до сих пор люблю. Скажи ей, что я надеялся, что она отправится вслед за нами, чтобы мы все могли жить счастливо в мире и свободе Нового Света».
Малыши не говорили по-английски и не могли сказать, как их зовут. Их окрестили «сиротами с «Титаника». Мать увидела их снимки в газетной статье, приплыла в Нью-Йорк и встретилась с детьми 16 мая 1912 года. Во Францию семья вернулась на «Океанике»