Прогулка по Ленинграду 1984 года (27 фото)
С конвейера Волжского Автомобильного сходит абсолютно новая модель - ВАЗ-2108. "Восьмёрка" и появившаяся чуть позже "девятка" станут настоящим предметом вожделения населения СССР и России на ближайшие лет 10.
Что ж, давайте посмотрим как жил Ленинград в то время!
Автор фото - В.П.Мельников.
В августе 1984 года крейсер "Аврора" отправился на ремонт. Для этого он был отбуксирован на судостроительный завод имени Жданова (ныне Северная верфь).
Трамвай 26 маршрута сворачивает с Биржевого моста в сторону проспекта Добролюбова. Слева ещё видны корпуса института Прикладной химии, снесённые в 2011 году.
Идёт реконструкция Малоохтинской набережной и строительство развязки с Большеохтинским мостом.
Модные ребята из "Тедди бойз клуба" тусуются около пивной на улице Ломоносова.
Отправимся на северные окраины города. Идёт строительство станции метро "Озерки", которая откроется в 1988 году. (Фото и дата с тв,не обращайте внимание)
На север сгоняли, теперь давайте на юг! Южное шоссе, проезд под железнодорожными путями станции Сортировочная. Интересно, в те годы этот проезд уже был односторонним или можно было ездить в обоих направлениях?
После смерти Брежнева Красногвардейскую площадь переименовали в его честь и установили памятную стелу. Но в таком статусе она просуществовала недолго - уже в 1988 году площади вернули оригинальное название.
Красивая ночная фотография с улицы Герцена (ныне - Большая Морская). Обратите внимание на дорожные знаки: сейчас они покрываются специальной светоотражающей краской, чтобы их было заметно издалека, а в те времена внутри знаков устанавливались лампы накаливания, которые подсвечивали знак изнутри.
Тем временем, на площади Восстания идёт возведение монумента к 40-летию Победы.
Молодые Виктор Цой и Георгий Гурьянов позируют в Кузнечном переулке. Совсем скоро перемен будут требовать наши сердца.
фото из архива Юрия Белоусова.
Балкон на ещё совсем пустой улице Кораблестроителей. Лет через 20 вся территория на заднем плане будет застроена новыми ЖК.
Вид на универсам "Сосновский", проспект Художников и Учебный переулок.
Старый Володарский мост доживает последние годы перед масштабной реконструкцией, которая начнётся в 1986 году.
Сцепка из двух троллейбусов ЗИУ-9 на Аничковом мосту. Это было своеобразное "ноу-хау" Ленинграда: из-за выросшего пассажиропотока нужно было срочно увеличить пропускную способность транспорта, а сочленённые троллейбусы ЗИУ-10 начали выпускать только в 1986 году, ну а в Ленинграде появились и того позже - поэтому выкручивались как могли.
А вот так в те годы выглядела гостиница "Киевская", находящаяся рядом с автовокзалом.
Одна из важнейших строек в истории Ленинграда и Санкт-Петербурга: идёт строительство дамбы, которая не только защитила город от наводнений, но и связала Кронштадт с "большой землёй".
Автомобильная парковка на месте Перинных рядов. Ряды восстановят уже в начале 2000-х годов, а снесены они были во время строительства станции метро "Невский проспект" в 1963 году.
Автомобиль скорой помощи РАФ-ТАМРО на набережной канала Грибоедова. На таких автомобилях работали реанимационно-хирургические бригады, а производились они совместными советско-финскими усилиями: авто производилось на заводе РАФ в Латвии, а медицинское оборудование поставлялось из Финляндии.
Проспект Просвещения и перекрёсток с улицей Хошимина: сейчас такие пустыри здесь и представить невозможно.
Платформа "Фарфоровская" и трофейная румынская автомотриса, работавшая служебкой на Октябрьской железной дорогой.
Посмотрите, как выглядела в те годы набережная реки Карповки. Сейчас здесь всё изменилось в лучшую сторону: с левой стороны открыли красивую и современную пешеходную набережную, а с правой вдоль ограды Ботанического сада проходит автомобильная набережная.
Остаёмся на Петроградке. Каменноостровский (тогда Кировский) проспект около станции метро "Горьковская".
Любимое место отдыха Ленинградцев - пляж Сестрорецкого курорта.
Гостиница Прибалтийская на Васильевском острове. Снимок прямо-таки как с обложки рекламного буклета.
Фотография, наполненная легендарностью. Группа "Кино" позирует рядом с Михайловским замком. 12.
21 ноября впервые в своей истории Ленинградский "Зенит" становится чемпионом СССР по футболу. В решающем матче в СКК со счётом 4-1 обыгран харьковский "Металлист". На снимке - качают главного тренера Павла Садырина.