Аглая Демидова: история последней воровки в законе (8 фото)
В истории советских тюрем было несколько женщин, что достигли статуса "вора в законе". Получить такой статус может только человек, который живет строго по тюремным правилам и так называемому воровскому закону. Как правило, таких людей "коронуют" на сходке другие криминальные авторитеты.
Среди специалистов, изучающих нравы и историю советских тюрем до сих пор ведутся споры - не воровская ли легенда личность Аглаи Демидовой, и действительно ли у нее был самый высокий криминальный статус.
Аглая Демидова
Аглая родилась в Москве в 1920 году и росла сиротой. Воровать начала с 15 лет, точнее, неизвестно, когда она стала карманницей, но за руку ее поймали и отправили за решетку именно в этом возрасте.
Пройдя двухгодичный "курс молодого бойца", Демидова вышла на свободу заматеревшей преступницей. Она быстро обрела такой авторитет и уважение среди столичных воров-мужчин, что якобы ее наделили воровским титулом. Правда с одним ограничением: ей нельзя было посещать сходки криминальных авторитетов. Считается, что стать "воровской в законе" Демидовой помог роман с одним из представителей криминальной элиты, который уговорил собратьев принять женщину в свои ряды.
Несмотря на свой статус, Аглая продолжала воровать по-старинке. Ей не повезло на рынке залезть в карман милиционера, переодетого в штатское, который был приманкой для карманных воришек. И так как девушка уже попадала в поле зрение правоохранителей и была рецидивисткой, суд был безжалостен и приговорил ее к 10 годам лагерей. Правда, по этапу она отправилась с легким сердцем - ведь ее статус сулил легкую и сладкую жизнь по сравнению с остальными заключенными.
Но не все были с этим согласны - Демидову невзлюбила одна из сокамерниц, так как считала себя главной "в хате", и считала, что имеет право притеснять новеньких, заниматься дедовщиной, так сказать. Аглая со всем своим авторитетом заявила, что та больit не будет издеваться на новоприбывшими. Так Демидова обрела коварного и злопамятного врага, который ее и погубил.
Шанс отомстить не заставил себя ждать. Аглая ради освобождения из лагеря вступила в связь с тюремным доктором. Влюбленный медик выписал ей липовую справку, что она больна туберкулезом. Однако о подлоге врача узнали в лагерном руководстве и медика уволили, а Аглая осталась за решеткой.
Об этой истории быстро прознали и товарки-сокамерницы. По воровским законам Демидова должна была умереть, так как сотрудничала с представителями тюремной администрации. Но убить Демидову не дали те зэчки, за которых она поначалу заступалась.
В камере завязалась потасовка, в которой погибла главная противница Аглаи и надзирательница - "воровка в законе" разбила ее голову о стену.
В начале 50-х годов, после побоища в камере Демидова вновь пошла под суд. На процесс ее везли два конвоира. Когда они ехали через глухой лес Демидова попросилась справить нужду. Один из конвойных отправился ее сопроводить. У Демидовой была с собой длинная цыганская игла, которой она заколола надзирателя.
Когда второй конвоир почуял неладное и отправился в то место, где должны были находиться надзиратель и преступница, там он обнаружил только труп коллеги. А Аглаи уже и след простыл.
Преступница направилась в Подмосковье, где жил ее возлюбленный - тот самый, который и обеспечил ей титул "вора в законе".
Вот только Аглая не знала, что авторитет в курсе о ее связях с лагерным доктором. И когда они встретились, он поступил так, как того требовала воровская сходка - убил Демидову, метнув в нее нож.
Считается, что именно это событие подтолкнуло криминальный мир в 1956 году ввести запрет на коронацию женщин. Вот так Демидова и испоганила всю малину для более "достойных" и "правоверных" воровок...