Почему нынешние актёры играют всё хуже и что случилось с театральным образованием (3 фото)
Александр Петров и Олег Меньшиков на премьере «Гоголя». Два разных поколения артистов и разница очень видна.
Дорогие читатели, почти под каждой моей статьёй об артистах встречается комментарий (и, как правило, не один), мол, сейчас и вовсе нет актёров. Что уровень мастерства пробивает дно и с каждым новым набором ситуация лишь ухудшается. Это очень справедливый комментарий, но я хочу разобрать тему подробно и вместе с вами попробовать докопаться до истины. Я выскажу своё мнение, которое, как всегда, никому не навязываю, а вас очень прошу написать ваши мысли на этот счёт в комментариях.
Итак, нет смысла отрицать, что очень многие нынешние артисты, мягко говоря, далеки от профессии. Да, они могут быть красивы и фактурны, могут обладать запоминающимися чертами, характером, голосом и т.д., но профессия актёра - это, в первую очередь, глубокая работа над собой и над ролью. Это тяжёлое ремесло, где на одном таланте далеко не уедешь (если, конечно, ты не прирождённый гений). Я уверен, что нужно обладать целым набором качеств, быть начитанным, наблюдательным, иметь подвижную и управляемую психику, в совершенстве владеть своим телом и речевым аппаратом. Но самое главное - нужно быть личностью. Большинство молодых артистов ждут от режиссёра указаний, ждут, что их поставят на нужную точку, направят и покажут как играть. Они, как обезьянки, хотят повторять за режиссёром, не привнося в роль ничего своего. Они вызубривают текст, но совершенно поверхностно работают над ролью. Сейчас абсолютная норма, когда артист приходит на площадку вообще не готовый к работе.
Марина Неёлова
Это вина не только артистов. Ведь многие режиссёры и продюсеры опустили планку, не требуют от артиста ничего и уверены, что зритель всё «скушает». Но разве уважающий себя актёр не должен приходить на смену проделав «домашнюю работу»? Эх, риторический вопрос. Но давайте поговорим о театральном образовании. Много кто говорит, что сейчас русская театральная школа загибается, но я не согласен. У нас прекрасные театральные вузы, есть замечательные мастера, среди которых ещё много артистов старой закалки. Но, видимо, что-то поменялось в студентах. Как недавно сказала в интервью Познеру Марина Неелова, студенты ничего не хотят читать, не хотят постигать мастерство. Им нужна «тусовка», мечта о славе и больших деньгах. А Александр Ширвиндт не раз говорил, что раньше из школы выходили более образованные люди, а поколение ЕГЭ и нынешних школьных программ даже мыслят иначе, в детях меньше творчества. С этим я абсолютно согласен.
Но я не согласен, когда сравнивают великих советских артистов с современными и называют главной причиной падения уровня мастерства эпоху. Мол, Папанов и Никулин прошли войну, поэтому они и играли её по-настоящему, а Петров и Козловский пороху не нюхали, вот и выглядят в военных драмах не натурально. Конечно, этот фактор тоже важен, но он не главный. Лановой и Тихонов были из простых небогатых семей, но как они играли знатных графов - будто они впитывали титул с молоком мамы! Дело именно в мастерстве. Артисту не нужно что-то обязательно пережить, чтобы это сыграть на сцене. Артист должен уметь играть всё! Он должен уметь прочувствовать своего персонажа, погрузится в него, изучить его профессию, хотя бы поверхностно. А то мы видим как артисты изображают, но не понимают.
Юрий Никулин в картине «Они сражались за Родину»
Итак, почему же стали играть хуже? Раньше готовились к съёмкам за год, репетировали, изучали материал, а теперь артисты часто первый раз задумываются о роли только на съёмочной площадке. Лучшие советские артисты снимались в двух - трёх (максимум) фильмов в год, а нынешние, например Петров или Ходченкова, могут и в 10-12, плюс ещё сериалы, реклама и театр. Тут даже большой профессионал не сможет проработать все роли. Советские артисты были образованы, а нынешние, порой, играют персонажей, о которых ничего не знают. Саша Петров ушёл от ответа на интервью - читал ли он Гоголя? А театральные вузы, к сожалению, выпускают слишком много артистов, рынок перенасыщен. Да и великие мастера, к сожалению, уходят, а на их место некому прийти. Преподают сериальные артисты, режиссёры - новаторы, те, кто не смог сами устроится и прочие. Да и учат сейчас в каждом подвале.
Но это не значит, что все артисты плохие. Есть у нас и прекрасные представители профессии. Есть молодые артисты, которые живут профессией, любят её и делают всё для зрителя. Я всё больше чувствую оптимизм по поводу нашей культуры - я вижу своими глазами как зритель устаёт от дурного кино, пошлого театра и жёлтого телевидения. Я верю, что качество победит, а тогда и артисты снова станут конкурировать не количеством ролей и уровнем популярности, а качеством этих ролей. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!