Очковый пингвин и интересные факты о нем (9 фото + 1 видео)
Для начала немного биологии:
Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин (лат. Spheniscus demersus Сфениск демерсус ) — вид пингвинов из рода очковых пингвинов. Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать. Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.
Самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг, получил название за специфический рисунок на голове. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. Отличается от других пингвинов черной "маской", окаймленной белым, и узкой черной полосой, пересекающей верх груди и спускающейся вдоль боков тела к черноватым лапам. У кончика темного клюва видна светлая перевязь. Этот вид демонстрирует небольшой половой диморфизм ; самцы немного крупнее самок и имеют более длинные клювы.
Единственный африканский вид пингвинов, гнездится на южном и юго-западном побережье Африки, омываемом холодным Бенгальским течением. Линька продолжается около 20 дней. В это время новое оперение начинает расти непосредственно под старым, которое отслаивается, как куски старой ткани. Птицы находятся на суше в укромных местах. По окончании линьки, в течение нескольких недель, птицы интенсивно питаются, чтобы восстановить свои жировые запасы.
Очковые пингвины практически оседлы, внегнездовые кочевки совершают недалеко от берега, питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, в частности анчоусами, сардинами, а также моллюсками и ракообразными.(в основном мальками сельди, анчоусов, сардин), которой богаты холодные течения. Предпочитаемый размер добычи 5-12 мм.
Большую часть года пингвины проводят в море, но к началу размножения приплывают к островам и участкам побережья Южной Африки. Самцы привлекают внимание самок, ритмично покачивая головами и демонстрируя им участок для будущего гнезда. Затем они вытягивают шею и голову вверх, издавая резкий крик. Образование новой пары символично заканчивается взаимными поклонами. Очковый пингвин моногамная птица, которая может до десяти лет производить потомство с одним и тем же партнёром.
Начало сезона размножения зависит от климатических условий. На северо-западе ареала пик насиживания приходится на ноябрь-январь, на юго-западе - на май-июль, на востоке - на апрель-июнь. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выложенную вокруг камешками, ветками и кусочками гуано, собранными поблизости. Строительный материал птицы собирают и в период инкубации, которая продолжается 38-40 дней. Обычно в кладке 2 яйца, которые попеременно насиживают то самец, то самка.
Вылупившихся птенцов кормят оба супруга в течение от 70 до 75 дней. Первый месяц с ними постоянно остается один из родителей. Пищу они срыгивают им прямо в клюв. Кормежка обычно происходит утром и вечером. Днем родители кормятся сами. Птенцы имеют два пуховых наряда: первый, до двух-трехнедельного возраста, серый, а второй, до возраста 40-60 дней, серовато-бурый сверху и белый снизу. В возрасте 60–130 дней молодые птицы покидают колонию и начинают свое двухлетнее странствие по просторам океана, по завершении которого они возвращаются к родным островам. Обычно у очковых пингвинов выживает не более 40% птенцов. Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка).
Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — неполовозрелые 2—3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов.
Основные враги — человек, акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).
Средняя продолжительность жизни африканского пингвина составляет от 10 до 27 лет в дикой природе в неволе максимальный зарегистрированный возраст – 27 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет.
Интересные факты:
- 20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
- Всемирный день пингвинов, отмечают каждый год 25 апреля.
- Африканский пингвин, который во время наводнения в Тбилиси сбежал из зоопарка, смог добраться до азербайджанской границы. Как сообщает «Грузия Online», животное обнаружили у Красного моста, расположенного на реке Храми. Расстояние от столицы Грузии до моста, который служит границей страны с Азербайджаном, составляет около 60 километров.
- В связи с освоением гнездовых биотопов человеком. за последнее столетие численность очкового пингвина упала в десятки раз и сейчас оценивается в 50000-170000 пар. На сегодняшний день сохранилось только 27 колониальных поселений.
- Не меньший вред им наносят разливы нефти в море. Например, хорошо известна крупная катастрофа, произошедшая в водах Южной Африки в 2000 году. Тогда во время затопления судна Treasure в воде оказалось примерно 1300 тонн нефтепродуктов, испачкавших около 40 тысяч очковых пингвинов.
- Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м. и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане.
- Очковый пингвин продвинулся далеко на север от Антарктики и освоил южное и юго-западное побережье Африки и около 20 ближайших к нему островов; холостые птицы встречаются даже у берегов Габона и юга Мозамбика.
- Яйца очкового пингвина уникальны тем, что их невозможно сварить вкрутую. Еще до 1970-х годов яйца африканских пингвинов считались изысканным деликатесом.
- Для африканских ослиных пингвинов характерен аллопрининг. Так называется чистка оперения у других особей. Подобная забота о ближних своих распространена среди приматов (груминг).
- Ежедневно очковый пингвин потребляет около 540 г корма. В период выкармливания птенцов суточная норма потребления увеличивается до 1 кг.
- Еще одна отличительная особенность африканских пингвинов – наличие желез розового оттенка, которые расположены над глазами. Эти органы помогают птице не перегреваться в таких жарких климатических условиях. В знойную погоду ток крови к железам усиливается, за счет чего они становятся более яркого оттенка, а окружающий воздух охлаждает их.
- Пара очковых пингвинов (Spheniscus demersus) выкрала яйцо у других птиц в зоопарке Диренпарк в Амерсфорте. Однако в попытке стать родителями они, вероятно, выбрали не ту цель, поскольку пострадавшая пара пингвинов тоже составляет однополую пару — только не самцов, а самок. Подобная история уже происходила с этими же пингвинами-геями в ноябре прошлого года. Они также выкрали яйцо, которое в итоге не вылупилось. Сотрудники зоопарка сообщают, что пингвины-геи очень внимательно следят за украденным яйцом, высиживая его по очереди. В тот момент, когда один из самцов свободен, он может заняться кормлением.
- Помимо Южноафриканского, к роду Очковых пингвинов систематики относят пингвина Гумбольдта (Spheniscus humboldti) , Магелланова пингвина (Spheniscus magellanicus) и Галапагосского пингвина (Spheniscus mendiculus).
- В настоящее время этот пингвин внесен в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).
- Во время линьки пингвины не погружаются в воду и теряют возможность кормиться. Около 20-ти дней они проводят на суше не питаясь.
- В отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у пингвинов есть отросток грудины - киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.
- Семнадцатого сентября 2021 года шестьдесят три очковых пингвина из колонии, расположенной на южноафриканском пляже Болдерс, погибли от укусов диких пчел. Судя по всему, очковые пингвины вступили в конфликт с роем капских медоносных пчел (Apis mellifera capensis) — диких пчел, которые распространены на юге Южной Африки. Возможно, птицы и насекомые не поделили место для гнездования.
- Несмотря на то, что выглядят они все одинаково, каждый пингвин индивидуален. У каждого свой неповторимый рисунок из чёрных пятен на груди.
- Итальянские ученые выяснили, что брачный зов очковых пингвинов подчиняется тем же лингвистическим законам, что и человеческая речь. Результаты исследования показали, что вербальное общение пингвинов, как и человеческая речь, подчиняется закону краткости Ципфа. Это значит, что самые часто используемые «слова» в то же время являются и самыми короткими. Крики очковых пингвинов во многом напоминают ослиные. Несмотря на это, ученым удалось разбить их «речь» на части. Оказалось, что брачный зов состоит из нескольких последовательностей трех разных типов звуков или слогов. По словам профессора Стюарта Семпла из Рохамптонского университета в Лондоне, результаты подтверждают идею о том, что животным свойственно выбирать для передачи информации самый эффективный способ. Это позволяет им тратить меньше энергии, а также способствует эволюции.
- Из-за укороченных бедер и несгибающихся коленок пингвины имеют прямую переваливающуюся походку, однако в воде такое строение лап позволяет быстро плавать и менять направление движения.
- Плоская роговая оболочка глаз и повышенная восприимчивость синей части спектра позволяет хорошо видеть в воде.
- Интересными, впечатляющими и уникальными фактами считаются подводные движения пингвинов. Строение локтевых и кистевых суставов птиц устроены таким образом, что пингвины в морских глубинах фактически выполняют полёт, а не проплыв.
- В зоопарке польского города Гданьск в 2019 году родился уникальный пингвин-альбинос. Полностью белая птица принадлежит к виду очковых (африканских) пингвинов, и обычно имеет черно-белый окрас. Это единственный пингвин-альбинос, который проживает в неволе.