Именно его победа принесла нам первую в истории тогда еще Российской империи золотую медаль в фигурном катании. Следующей пришлось ждать без малого 90 лет.
На лондонской Олимпиаде 1908 года фигурист Николай Панин-Коломенкин завоевал чемпионский титул в специальной дисциплине, которая отлична от одиночного катания и носила название специальные фигуры. Это был первый и последний случай соревнований в ней.
Будущий чемпион появился на свет в 1874 году в Воронежской губернии. Мальчик с юных лет демонстрировал настолько сильную любовь к фигурному катанию, что на ночь прятал под подушку обожаемые коньки, подаренные матерью.
В детстве заниматься в полную силу у него не получалось: он очень любил сестренку и всегда отдавал ей один конек. Но именно забота о сестре во многом поспособствовала становлению его как профессионала: такие тренировки позволили ему научиться правильно поддерживать и сохранять равновесие при выполнении сложных фигур.
Начав выступать, Николай стал использовать псевдоним – Панин. Который стал своего рода подарком приятеля – велосипедиста Сергея Крупского. Используя его, Крупский не проиграл ни одного старта.
Свое увлечение от коллег по Петербургской казенной палате фигурист скрывал очень долго, целых 10 лет, поскольку для служащих участие в спортивных соревнованиях было под запретом. И на Игры в Лондон Панин отправился тайно.
Помимо спортивных успехов Панин стал и законодателем мод в спорте. Благодаря ему стали популярными обтягивающие костюмы с ярко выраженной линией талии. Бесформенную фуфайку в стиле оверсайз он сменил на куртку с застежками на груди, стилизованную под гусарский мундир доломан, а штаны на вате – на рейтузы, сидящие четко по фигуре.
У спортсмена имелось и еще одно увлечение – стрельба. Он оборудовал дома небольшой тир и ежедневно тренировался, делая строго 35 выстрелов. Возможно, что во многом благодаря упорству команда, возглавляемая Николаем, заняла на Олимпиаде 1912 года 4-е место.
Увлечение сыграло важную роль и при защите родной страны от захватчиков. После начала Великой Отечественной Панин тренировал партизан, обучая их выживанию в экстремальных условиях, лыжам и стрельбе. Занятия проходили в любую погоду, но приходилось прерываться по гораздо более серьезным причинам, нежели дождь или снег. Это были постоянные обстрелы и бомбежки.
Следующий олимпийский чемпион в одиночном катании – Алексей Урманов в России появился только в 1992 году. Спустя 86 лет после триумфа Николая Панина-Коломенкина.
Источник:
На что жалуетесь?
11 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Алексей Урманов победил в 1994г, в Лиллехаммере.
А в 1992г в Альбервилле победил Виктор Петренко.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена