Как отличить кражу от находки (5 фото)
Стоит признать, что правовая безграмотность - это большая проблема. Так считают и адвокаты. Право нужно осваивать еще со школьной скамьи, чем сразу на собственном опыте. Ведь самый законопослушный гражданин может получить судимость буквально подняв его из-под ног. Вот как 14-летний школьник из Новосибирска. Даниил учился в девятом классе и в коридоре у его одноклассника, к которому привязался старшеклассник, выбили из рук монеты. Их кинулись поднимать дети, в том числе и Даниил, практически машинально. В сумме было 10 рублей. И потом мальчика вызвали на допрос.
Да, оказалось, что в школу тогда приехала полиция и "потерпевший" сообщил им, что выпавшие монеты подобрал Даниил Климов. Школьник не отрицал этот факт и суд признал его в тяжком имущественном преступлении - грабеже. И тут же амнистировал. Родители поняли, что Даниил теперь навсегда останется в базе полиции в качестве грабителя и начали борьбу. С помощью адвоката Ольги Диулиной они дошли до Верховного суда, но там им ответили: не имеет значения сумма - взял деньги на глазах владельца, значит совершил открытое хищение. Все, без вариантов.
Стандартная уловка для тех, кто не знает прав - сумка, которая валяется одна и хозяина нет рядом. Именно так получил условные полтора года тоже новосибирский житель, который поднял брошенную женскую сумку в магазине и сел с ней в автобус. "Я ее нашел!" - утверждал он, но полиция твердила, что это кража. Верховный суд также прокомментировал эту ситуацию, пояснив разницу между находкой и кражей. После того, как вы находите вещь, вы обязаны уведомить об этом муниципалитет, полицию и предпринять все, чтобы найти владельца. И если через 6 месяцев (не раньше!) владелец так и не будет найден, то находку можно считать своей. А если вдруг человек находит телефон, переставляет в него симкарту и пользуется им, то это кража. Вот так люди и организовывают себе судимость.
"В случае если гражданин не предпримет никаких действий для установления хозяина и возврата чужого имущества стоимостью более 2500 рублей, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Если стоимость утерянного имущества менее 2500 рублей, то к административной", - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.
И таких людей невероятно много. Вот например, одна дама, с очень даже высоким положением в обществе, была неприятно поражена, узнав, что ее дом - это самовольная постройка, которую могут снести буквально в любой момент, если так решит суд. Потому что она перенесла вход в дом, пристроила к нему гараж и все это объединила под одной крышей, нарушив нормы строительства. Сами понимаете, сколько таких по всей России. Миллионы.
Есть еще одна дикая история. О ней рассказал адвокат Павел Яровой. Его подзащитная работала техническим сотрудником в российском посольстве в Чили. И вот пришла пора возвращаться домой, в родной Новосибирск. Она летела через Амстердам и примерно через сутки полета оказалась в Шереметьево. Все это время она не спала, но чувствовала себя хорошо, и поэтому понимала, что ей необходимо задекларировать заработанные в Чили деньги - 40 000 долларов. Она видит сотрудницу в форме, спрашивает, где можно заполнить декларацию. "А у вас с собой валюта? Ну пойдемте посчитаем". Женщина идет с сотрудницей, куда ей сказали и понимает, что вот на нее составляют протокол и обвиняют в контрабанде денежных средств. А наказание за такое очень суровое - штраф от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных. И если ее признают виновной, то она останется не только без заработанного, а еще и в долгах. А она просто, грубо говоря, пропустила нужный кабинет и зашла с вопросом о декларации в "зеленый коридор", а не в "красный". Сейчас она пытается объяснять, что ей не было смысла скрывать валюту, сумма-то легальная. Но пока что дознаватель стоит на своем.
Есть вот еще пример. Брат с сестрой делили наследство. Дом и два земельных участка. Их адвокат поделилась, что суд ожидал от сестры подписи мирового соглашения и что она отдаст все брату, на что он претендует. И аргументом в этом всем было ружье. Старое охотничье ружье отца, которое было во владении брата, это служило доказательством того, что он фактически, своевременно, не обращаясь к нотариусу, принял от родителей все в наследство.
Но вот адвокат, которая представляла интересы сестры, законы знала, а брат с ружьем наперевес - нет. Оно у него хранилось без разрешения и ружье изъяли аж силами подразделения Росгвардии, выписали штраф, а суд закончился в пользу сестры. И не стоит его жалеть. "Проигравшего жалеть не стоит, - рассказала адвокат. - Родители при жизни выделили ему участок и построили дом с условием, что он не будет претендовать на наследство. Он же обещания своего не сдержал".
Вот правда, законы и право надо в школе преподавать.