История гимна колымских заключенных "Я помню тот Ванинский порт" (11 фото + 1 видео)
Авторство песни подвергается сомнению. Большинство уверены, что "музыка народная, слова не знаю... наверное тоже народные".
"Ванинский порт" - это выстраданная многими песня, разными способами попавшая на колымские этапы. Кто смог внести в текст часть своей боли, тот и тоже автор.
Писатель А. Жигулин, которого студентом осудили на десять лет по 58 ст. УК РСФСР, описывал тот свой период в книге "Чёрные камни". Сначала сибирские лагеря, а затем и Колыма. Он приводит в своей книге классический текст, который исполняется чаще всего:
"Я помню тот Ванинский порт
И вид пароходов угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы.
На море спускался туман,
Ревела стихия морская,
Лежал впереди Магадан -
Столица колымского края.
Не песня, а жалобный крик
Из каждой груди вырывался.
"Прощай навсегда, материк!" -
Хрипел пароход, надрывался.
От качки стонали зека,
Обнявшись, как родные братья,
И только порой с языка
Срывались глухие проклятья!
Будь проклята ты, Колыма,
Что названа чудной планетой.
Сойдёшь поневоле с ума -
Оттуда возврата уж нету.
Пятьсот километров тайга,
В тайге этой - дикие звери.
Машины не ходят сюда,
Бредут, спотыкаясь, олени.
Там смерть подружилась с цингой,
Набиты битком лазареты.
Напрасно и этой весной
Я жду от любимой ответа.
Не пишет она и не ждёт,
И в светлые двери вокзала,
Я знаю, встречать не придёт,
Как это она обещала.
Прощай, моя мать и жена!
Прощайте вы, милые дети.
Знать, горькую чашу до дна
Придётся мне выпить на свете!"
Бывший заключенный А. Морозов, бывший на Колыме рассказывал: "Впервые это было осенью 1947 года на лагпункте прииска "Верхний Дебин", куда поступали "свежие" колымчане, прибывшие этапом из бухты Ванино, один из них пел эту песню в бараке. Песня поразила своей трагичностью. По-моему, песня и была сложена одним из этих этапников, явно не профессионалом. Зеки говорили, что существует несколько вариантов песни, делится она на две части: первые четыре строфы - ванинские, написанные на высоком уровне, производят сильное впечатление, именно отправка из Ванино; последние строфы - магаданские, уже по-другому, по-своему выразили драматические события от колымских лагерей. Мотив песни - мелодия "Раскинулось море широко". В тридцатых-сороковых годах уже звучала на Колыме песня на этот же мотив:
"Я живу близ Охотского моря,
Где кончается Дальний Восток,
Я живу без нужды и без горя,
Строю новый в стране городок".
Впервые песня "Ванинский порт" исполнялась в 1947 году, в 50-х она только приживалась, а за ее исполнение могли даже наказать - антисоветская пропаганда, ведь Колыма - это прекрасное место и радость для любого осужденного гражданина. Зеки обвинялись за её исполнение по ст. 58 УК РСФСР п.10, 11 (антисоветская агитация и пропаганда). Следователи ретиво бросились искать, кто же автор этого пасквиля, но зеки не признавали свою вину, да и не знали они кто автор. Дело закрыли.
Ленинградская студентка Е. Глинка, осужденная на 25 лет, в первый раз услышала песню в Ванино в мае в 1951 года, когда садилась на пароход, уходящий на Колыму: "По трапу на борт "Минска" поднимались пятёрками и исчезали в огромных трюмах мужчины и женщины. Ещё на причале в мой слух просочилась тихая щемящая мелодия, а затем и слова впервые услышанной и сразу запомнившейся песни, признанной впоследствии гимном колымских заключённых, - "Я помню тот Ванинский порт". О Боже, до чего же слова были правдивы. Впоследствии эта песня распространилась среди заключённых и в других лагерях".
Есть воспоминания очевидцев, что (приблизительно) в 1951-1952 годах М. Бернес приехал со съемок фильма о строительстве Волго-Донского канала, который строили зеки. В кругу близких он тихонечко спел "Ванинский порт".
"Песня потрясла нас. "Прощай навсегда, материк!" - хрипел пароход, надрывался". Мы почему-то
думали, что их везут на какие-то острова, расположенные в Ледовитом океане".
Есть некоторые свидетельства, что во врем Великой Отечественной войны, в 1942 году, на этот же мотив пели такие слова: "Я знаю, что ты меня ждёшь и письмам моим ты веришь, и встретить меня ты придёшь к вокзальной распахнутой двери". Эту песню исполняли хором труженики тыла.
Относительно свободно "Ванинский порт" стали печатать в сборниках песен в 60-х. В фильме "Верьте мне, люди" (1965 год) эту песню исполнил вор в законе, которого сыграл К. Лавров.
Кто же автор?
Несколько десятков человек могли смело претендовать на авторство. Кто-то приписывал его поэту Н. Заболоцкому, но тот отбывал свой срок в Комсомольске-на-Амуре. Может быть Ольга Берггольц? Но она сидела в Ленинградской тюрьме. Думали на поэта Б. Корнилова, но того расстреляли в 1938 году.
Вот еще двое
Первый - это Евгений Карпович, ветеран Великой Отечественной войны, по окончании которой учился в ремесленном училище в Минске. В 1947 году его осудили на десять лет якобы за кражу продуктов из кладовой. Продукты на самом деле воровал завхоз, но нескольких студентов, включая Карповича, ложно осудили и отправили по этапу. Правда потом оправдали. Евгений прошел через Ванинскую пересылку в 1947 году. Срок свой он отсидел на Колыме, в лагерях поселка Штурмовой. После освобождения работал на самых разных предприятиях, писал неплохие стихи, в том числе на антисталинскую тему. И как-то раз, в разговоре с работниками института "Магадангражданпроект", где тогда работал Карпович, зашел разговор об этой песне. Начали думать, кто же мог быть автором и тут Евгений и сказал: "А я и есть этот автор, вернее, один из них, поскольку её неоднократно переделывали и дописывали". "Так что же вы не заявите об этом?". Но Карпович пожал плечами: "А зачем? И как я докажу? В то время опасно было записывать подобное и настаивать на авторстве. Коль уже считается народной, то пусть так оно и будет".
Евгений Карпович скончался в 1992 году. Он один из наиболее вероятных авторов песни, ведь во-первых он сам прошел Ванинскую пересылку, а во-вторых был неплохим поэтом. Ну а в-третьих он был достаточно скромен и никак не настаивал на своей эксклюзивности в качестве автора.
Второй кандидат - это магаданский горный инженер Константин Сараханов, который заключённым не был, Ванинскую пересылку не проходил. В 1935 году он из Владивостока приехал в Магадан на пароходе. Есть в семейном архиве его семьи письмо:
"Пассажиры были в каютах и твиндеках, з/к - в трюмах". Впечатлившись увиденным, Сараханов написал: "Не песня, а жалобный крик висит надо мной на причале, прощай навсегда, материк, обратно вернёмся едва ли". Это написано в 1935 году, но в этих строчках можно услышать ритм будущего "Ванинского порта". Константин Сараханов был принят на работу геологом и возглавлял поиски по добыче олова, золота. Писал стихи, их публиковали в газетах.
"Помню, как это было:
Колыма, первый снег…
Я готовлю могилы
На пятьсот человек.
Неизвестность томила,
И мороз крепко жал.
Я и сам-то могилы
Лишь вчера избежал".
В 1947 году Сараханова перевели в Красноярск на прииски по добыче урана, а в 1953 году он с семье покинул Магадан.
Как-то раз, в середине 60-х годов Сараханов, когда во время застолья в честь какого-то праздника, все хором спели "Ванинский порт", сказал: "Ребята, хотите - верьте, хотите - нет, но слова этой песни написал я". Но потом он нигде не заявлял своих прав на песню, так что вопрос остаётся открытым.
Песня жила и после кончины Сталина в 1953 году. После "ворошиловский амнистии" 1953 года в песне появились вот такие строки:
"В Кремле заседанье идёт,
Судьбу заключённых решают.
А там, далеко, в Колыме
Безвинные люди страдают".
Через Ванинскую пересылку прошли сотни тысяч людей. Многие погибли там же, в Ванино. В октябре 2001 года администрацией района был установлен Поклонный крест. Деньги на него собирали все: большие суммы выделили предприятия района, в том числе и работники порта Ванино.
- Странная история романса "Дорогой длинною": его пели во всем мире, кроме России
- "Футбольный марш" СССР длится одну минуту: почему
- Как Фельцман и Антонов написали на одно и то же стихотворение разные мелодии
- Этому альбому 40 лет и он всё ещё самый продаваемый в истории
- Песни, посвящённые дружбе СССР и Кубы