В каких местах столицы снимали "Я шагаю по Москве" (11 фото + 1 видео)
В фильме можно заметить и Денежный переулок у здания МИДа, и Красную площадь, и Плющиху, и ПКиО им. Горького. Есть места очевидные, на них не стоит заострять внимание. А вот есть некоторые, которые стоит рассмотреть повнимательнее.
Новый аэропорт
Фильм начинается с аэропорта, в который прилетает Володя. Там герой, которого сыграл Алексей Локтев, увидел возле стеклянного терминала танцующую девушку. Этот эпизод снимали в "Шереметьево" - новый столичный аэропорт в тот момент. Он начал работать в 1959 году. Первый пассажирский самолет из Ленинграда приземлился там 11 августа. А в дальнейшем "Шереметьево" позиционировался как международный аэропорт.
С 1961 года он стал на регулярной основе принимать зарубежные рейсы: из Аргентины, Мексики, США, Кубы, Австралии и других стран. Но официально он стал международным только лишь в 1964 году и тогда же для пассажиров стал работать терминал "Шереметьево-1". Получается, что для съёмок использовали ещё не до конца построенное здание. Скорее всего именно поэтому в фильме мы видим терминал только с внешней стороны.
Места, которых нет
На самом деле, Строительного переулка, про который спрашивает Володя у Коли. По сюжету он был в районе Чистопрудного бульвара, по которому как раз идут герои фильма. В реальности выдуманный адрес был в районе Кривоарбатского переулка, ведь выяснилось, что Коля жил рядом с местом, которое нужно было Володе.
В двухэтажном здании, по соседству с доходным домом купца И.В. Борисова, которое попало в кадр. Но во второй половине 1960-х этот участок земли выделили для строительства Кремлёвской поликлиники, а здание, в котором жил Коля, снесли.
Метро в главной роли
Очень многие сцены в картине отвели Московскому метро. Именно здесь работал главный герой Коля, которого сыграл Никита Михалков. С тоннельных пейзажей по сути и начинается кино. Сразу после аэропорта мы видим титры на фоне строительства метро. Этот эпизод и вправду снимали в тоннеле, для чего вызвали в субботу рабочих, у которых был выходной. Помимо своих основных обязанностей они следили, чтобы с актёрами ничего не случилось. Съёмки проходили на участке от "Университета" до "Проспекта Вернадского".
Уже после тоннелей мы видим панорамы столицы, которые заканчиваются сценой с пассажирами метро, которые изо всех сил протиснуться в вагон, держа двери и не давая поезду поехать. Этот эпизод снимали на "Студенческой". Она была открыта в 1958 году на новой Филёвской линии.
Рядом с Ленинским
У Коли есть приятель Саша, которому постоянно требуется дружеская помощь: то в военкомат пойти справку получать, то костюм для свадьбы покупать. Герой Евгения Стеблова постоянно звонит из уличных автоматов, чтобы пообщаться со своей невестой Светланой. Вот как раз одну из таких сцен снимали около дома №34/1 на Ленинском проспекте. Это жилое здание возвели по типовому проекту в 1960 году. На первом этаже в советское время был довольно-таки известный магазин "Дом обуви".
Кстати, во дворе этого же здания снимали сцену, где Володя и Коля говорили с отцом Алёны, которая нравилась им двоим. Ещё Ленинский проспект можно увидеть когда показывают ЗАГС.
В 1930-х годах был сначала застроен участок от Садового кольца до нынешней площади Гагарина. В сталинках планировали селить учёных Академии Наук.
Потом, в 1950-х, уже возводили кварталы от улицы Молодёжной до Кравченко. И только в 1960-х было закончено строительство жилых домов с южной стороны площади Гагарина. Остальную часть проспекта застраивали в 60-х и позже.
Ссора у Бородинской битвы и расставание на "Университете"
Также в кадр фильма попало интересное здание: это музей-панорама "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте. Это сооружение открыли как раз в конце 1962 года и именно там, возле мозаики ссорятся Коля с Володей.
Сначала эта панорама была на Чистопрудном бульваре. Павильон открылся в 1912 году и чем-то напоминал планетарий. Но музей работал недолго: его сначала закрыли в 1914 году, а в 1918 постройка была снесена. Заново открыть панораму решили только в 1960-х и в другом месте.
Финал фильма практически такой же, как и начало - в метро. Володя, Коля и Алёна встречаются на станции "Университет" и расходятся в разные стороны. Девушка едет к себе домой, Володя садится в вагон, который должен отвезти его в сторону "Внуково" (хотя на самом деле он едет в тупик, на момент съёмок станция была конечной). Но когда фильм вышел, в 1964 году, участок до "Юго-Западной" уже работал. Снимали эти сцены ночью, когда метро было закрыто для пассажиропотока.
Картина "Я шагаю по Москве" завершается сценой, где Коля поёт знаменитую песню, пока едет на эскалаторе, везущим его наверх.
Сюжет фильма вполне себе незамысловат, но в нём можно увидеть Москву начала 1960-х годов и погрузиться в атмосферу того времени.