Как жилось жёнам великих мужей (10 фото)
Творческие кризисы, измены, запои, самодурство... Но, возможно, если бы не поддержка этих женщин, то мы бы не увидели прекрасных фильмов, не прочитали замечательных книг и не любовались шедеврами живописи. Кто знает...
Ольга Чегодаева и Хосе Рауль Капабланка
Бальмонт называл её "солнечная девочка". Ольга познакомилась с известным шахматистом на дипломатическом приёме в Нью-Йорке.
Ольга не разбиралась в шахматах, но была на всех турнирах, где играл её муж. Кто-то спросил её, не скучно ли смотреть игру, которую она не понимает, но Ольга ответила, что следит не за игрой, а за лицом Хосе и по нему догадывается о том, как идёт дело.
Ольга яростно защищала супруга и его покой, за что соперник Капабланки Александр Алёхин дал ей прозвище тигрица. А с мужем она была нежной, любовно называя его Капа.
"Русский язык Капа не знал, кроме самых элементарных слов. Мы с ним разговаривали по-французски. Этим языком он владел блестяще. Это была любовь с первого взгляда. Капабланка сказал мне при знакомстве: "Мы обязательно поженимся!" У меня были различные предложения, но я отказалась от них в его пользу. И вскоре мы действительно поженились! Капабланка очень любил Россию. С ней его связывали воспоминания молодости, там у него оставалось много друзей, знакомых шахматистов".
Капабланка скончался от инсульта в 1942 году.
Уна О’Нил и Чарли Чаплин
Девушку из довольно-таки богемной семьи, чей единственный недостаток, по мнению Трумена Капоте, с Чарли Чаплином свело желание стать актрисой. Восемнадцатилетняя девушка пришла к Чаплину на пробы к фильму. Ему на тот момент было 54 года.
Их история любви началась тогда и закончилась когда умер Чарли Чаплин (1977 год). Ради отношений с ним Уна отказалась от актёрской карьеры и стала верной спутницей своего знаменитого Чарли, посвятив себя семье. Отец девушки категорически не одобрял этот брак и лишил её не только наследства, но и вообще вычеркнул Уну из своей жизни.
В их жизни было много счастья, особенно в домике в Швейцарии, где пара растила восьмерых детей. Она прошла с ним через обвинение Чаплина в принадлежности к "тайным коммунистам", через запрет на его въезд в США. Она смогла вывезти практически всё их имущество и отказалась, ради супруга, от американского гражданства.
Уна и Чарли прожили вместе 34 года, и она скончалась через 14 лет после смерти мужа, от рака поджелудочной железы. После его смерти она жила затворницей в их семейном доме.
"Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нем молодость. Он – мой мир, я никогда не видела ничего, кроме него, и не жила где-либо еще".
Вера Муромцева-Бунина и Иван Бунин
Третья жена писателя была образованна, аристократична и абсолютно не хотела выходить замуж за литератора. Но жизнь всегда любит подшутить над категоричностью и в 1906 году Вера познакомилась с писателем Иваном Буниным.
Вере было сложно. Иван Алексеевич был невероятно придирчив и любвеобилен. Известная история, как он на 15 лет поселили в их доме начинающую поэтессу Галину Кузнецову, создав некое подобие ménage à trois. Вера ревновала мужа страшно, однако наступила на горло своей гордости и стала терпеливой женой, буквально пожертвовав собой на благо счастья своего Ивана.
При этом Бунин, несмотря на свое сомнительное поведение, говорил Вере: "Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы!" Это, конечно, абсолютная манипуляция её чувствами, однако жена сыграла в его жизни и творчестве очень важную роль.
Клементина и Уинстон Черчилль
Пример "неудобной" жены. Яркая личность с острым умом, которая при этом спокойно реагировала на мужнины слабости, такие как, например, виски и сигары.
Клементина пользовалась таким основным принципом брака: "Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы".
Смесь уважения к себе, уважения к мужу, разумной настойчивости и мудрости заложило основы для 57 лет счастливой семейной жизни.
Черчилль говорил: "Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни".
Джульетта Мазина и Федерико Феллини
Скромная, маленькая как птичка Джульетта и шумный и громкий Федерико. Она была тихой и спокойной, а он наслаждался женским вниманием. Но они прожили вместе 50 лет.
Мазина была подающей надежды актрисой, могла бы стать настоящей звездой, особенно после картин "Дорога" и "Ночи Кабирии". Однако она решила отдать себя семье, посвятив себя мужу и его творчеству. Она редактировала сценарии, занималась кастингом и утверждением актёров и всячески старалась облегчить жизнь Федерико.
"Мы с Федерико не создали того, что называют словом "семья". У нас нет потомства, нет близких родственников. Скорее нас можно назвать парой, союзом людей, которые остаются вместе по свободному выбору. Меня всегда спрашивают, не тяжело ли жить с гением. Я на это отвечаю, что жизнь с глупцом меня раздражала бы больше. У нас с Федерико есть одно преимущество: мы поженились очень молодыми, а значит, и созревать, формироваться как личностям нам довелось вместе. Должна признать, что мы очень разные. Мне нравится болтать, он же любит только молчание. Я охотно размениваюсь на описание незначительных деталей, он же обладает особым вкусом к синтезу. Я люблю путешествовать, он это ненавидит. Я люблю танцевать, а он никогда даже не желал этому учиться. Я люблю слушать музыку, а он предпочитает проводить долгие часы за чтением. И все же главное у нас – общее: нам обоим по сердцу проводить воскресные дни в спокойной домашней обстановке, и у нас обоих страсть к зрелищам".
Софья Андреевна Толстая и Лев Толстой
Прекрасный публицист, очень умная и образованная, ей всю жизнь казалось, что муж относится к ней как к мебели. Ну буквально как что-то необходимое для семейной жизни, но никак не для счастья. Лев Николаевич был изрядно увлечён собственными духовными изысканиями и творчеством, жена его попросту раздражала тем, что она находилась с ним в одном пространстве.
При этом Софья Андреевна была очень прагматична, молча сносила все закидоны супруга, принимала в доме толпы посетителей, журналистов, блаженных, которые хотели прикоснуться к Толстому, который тогда уже был живой святыней.
Секретарша, нянька для мужа и детей, менеджер, издатель, супруга. Она молча принимала новые правила жизни, которых становилось с годами всё больше и больше. До самого конца жизни Лев Николаевич Толстой так и не уделил должного внимания своем ангелу-хранителю, а под конец жизни и вовсе ушёл из дома.