Как выглядят самые глубокие каньоны Солнечной системы: новые снимки из космоса (10 фото)
Долины Маринера считаются крупнейшим рельефным образованием в Солнечной системе. Каньоны протяжённостью более 4500 км и шириной в среднем 200 км (в отдельных местах до 600 км) охватывают огромную территорию Красной планеты. Глубина каньонов в отдельных местах достигает 11 км.
Чтобы лучше представить эти масштабы, можно мысленно наложить долины Маринера на территорию, например, США: они заняли бы её целиком, от Атлантического до Тихого океана. Или на территорию Европы: огромные каньоны в этом случае простирались бы от северной оконечности Норвегии до южной оконечности Сицилии.
На новых снимках показаны две расщелины, которые являются частью западной долины Маринера, — каньон Ио длиной 840 км и каньон Титона длиной 805 км и глубиной 7 км. Альпийский Монблан, возвышающийся более чем на 4800 метров над уровнем моря, легко поместился бы в каньон Титона.
На изображении используются данные стереокамеры высокого разрешения (HRSC) на борту Mars Express, и это изображение в «истинных цветах», то есть оно показывает то, что увидел бы человеческий глаз, если бы посмотрел на эту область Марса.
Вид на каньон Титона с наклонной перспективой
Изображение создано на основе цифровой модели местности, надира и цветовых каналов стереокамеры высокого разрешения на борту Mars Express Европейского космического агентства.
Слева — каньон Ио, справа — каньон Титона
На этом изображении ущелья Титона видны параллельные линии и груды обломков (вверху справа), которые указывают на недавний оползень
Долины Маринера, вид из космоса
Каньоны образовались в результате сочетания геологических разломов, оползней и эрозии ветром и древними водными потоками.
На этом снимке показан вид в перспективе столовой горы (горы с усечённой вершиной) в регионах к востоку от долин Маринера, крупнейших каньонов в Солнечной системе
Долины Маринера простираются почти на четверть окружности планеты
Каньон Титона и каньон Ио. Область, выделенная белым прямоугольником, обозначает область, полученную стереокамерой высокого разрешения Mars Express 21 апреля 2022 г.
Космический аппарат ЕКА Mars Express находится на орбите Красной планеты с 2003 года для проведения широкого спектра научных экспериментов, включая визуализацию поверхности Марса, картографирование его минералов, определение состава и циркуляции его атмосферы, а также исследований под его корой.