Пластиковая хрущёвка: неудачный эксперимент СССР (5 фото)
Это было особенно заметно во эру 1960-х, когда только начиналось массовое типовое домостроение. Тогда вся страна была покрыта однообразными микрорайонами, с домами, которые чуть позже назвали хрущёвками.
Идея о постройке дома из пластмассы появилась у ленинградских архитекторов. В 1961 году Алексей Щербенок и Леонид Левинский показали проект индивидуального жилого дома на одну семью. Но проект свернули из-за проблем в экплуатации и нежелании партии поощрять застройку по всей стране небольшими уютными домиками.
"Ишь чего удумали, так и до пресловутого индивидуализма скатимся", - говорили в кабинетах чиновники.
Кстати, строительством домов из пластика занимались не только в Советском Союзе, но и на Западе. Одним из первопроходцев такой технологии стал Матти Сууронен - финский инженер и архитектор. Он продемонстрировал необычный проект легковозводимых конструкций в виде летающих тарелок
"Futuro". Они мгновенно стали очень популярны в Австралии, Европе и США, а несколько таких "тарелок" даже уехали в Ялту, Краснодар и Домбай.
В 1961 году под влиянием ленинградского эксперимента в Москве также попытались возвести жилой дом из пластмассы, но уже в виде полноценного многоквартирного дома.
Для строительства выбрали 4-й Вятский переулок в Савёловском районе - этот район как раз тогда застраивался типовыми хрущёвками. Вместо бетонных плит в ходе строительства были использованы синтетические утеплители, пенопласт, полимеры и пластмассу.
В доме тут же начались проблемы с шумоизоляцией и утеплителем. Технологии строительства с использованием пластмассы так и не стали популярными. А та самая хрущёвка на Вятском переулке стояла до конца 1990-х и на этом месте сейчас располагается маленький сквер.