Жизнь и творчество провинциального писателя (13 фото)
Русский советский прозаик и журналист, известный по произведениям приключенческой, детективной и фантастической литературы Анатолий Александрович Жаренов родился 30 августа 1922 года в Угличе Ярославской области.
После окончания 10-летки, в 1940 году ушёл служить в РККА. С начала Великой Отечественной был отправлен на фронт, где оставался до конца войны. В сентябре 1943 года связист Жаренов в составе 73-й Новозыбковской стрелковой дивизии освобождал от фашистских захватчиков г. Новозыбков (как и ещё пол-Европы). Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной Войны, боевыми медалями.
После Победы, в 1945 году вернулся в Углич — к матери Антонине Ивановне и младшим брату и сестре, где работал затем в районной газете «Коллективный труд».
В 1949 году Анатолий, как способный работник, по разнарядке редакции был направлен на учёбу в Горьковскую высшую партийную школу. После её с отличием окончания, в 1952 году, работал на Камчатке в редакциях газет «Тихоокеанская звезда» и «Камчатская правда» (где был ответственным секретарём).
Работая 18 лет журналистом в областных газетах Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Липецка, Анатолий приобрёл бесценный опыт работы со словом, который сполна использовал затем в свой литературной деятельности. А его фельетоны и юморески печатались даже во многих центральных газетах и журналах.
Печататься «по-крупному» Жаренов начал в 1961 году. Первой его книгой был тоненький сборник рассказов «Конец сказки» («Конец сказки», «Ахамме и девушка», «Степень ответственности», «Бегунец», «Барометр»).
Однако, на протяжении долгого времени Анатолий Александрович публиковался в основном в провинциальных издательствах — Приокском книжном, Воронежском и т.д. Первый крупный успех пришёл к нему в 1969 году, когда Приокское издательство выпустило тиражом в 50 тыс. экземпляров его детективный, а по сути — социально-политический роман «Яблоко Немезиды» (1-я публикация – журнал «Подъём», Воронеж, 1967), который содержал элементы НФ и отличался небеспросветным изображением «западной» жизни, что для советской детективной и шпионской литературы было тогда весьма необычно. Детективы Жаренова написаны так, будто они вовсе и не детективы. Его книги были серьёзны, реалистичны, не допускали расхожих приёмов, часто дискредитирующих жанр. Его интересовала именно социальная сфера в которой живут его герои.
На талантливого провинциального фантаста наконец-то обратили внимание и в Москве. Так в 1970 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит тиражом в 100 тыс. экземпляров самое известное его произведение — НФ-роман «Парадокс Великого Пта». Антифашистские мотивы детективно-шпионского сюжета были удачно сплетены в нём с модными тогда темами «памяти предков» и исчезнувших цивилизаций. Нетривиально звучала на исходе 1960-х гг. поднятая в книге идея цикличности развития Вселенной. Полное название романа — «Парадокс Великого Пта, или экскурсия в прошлое, битком набитая загадками, размышлениями и предположениями о том, что было, когда вроде бы ничего не было».
И название это ни на йоту не преувеличивает: проведённая Жареновым литературная экскурсия, и правда, была набита загадками. Неожиданные сюжетные повороты ждали читателя чуть ли не через каждые 10 страниц.
«Парадокс…» — это идея о цикличности глобальной катастрофы: «По истечении определённого времени на Земле неминуемо происходят катаклизмы, которые уничтожают всё материально-культурное наследие господствующей в настоящее цивилизации. Так до нас на нашей планете существовала раса кошко-людей, которая была сметена подобной катастрофой. Учёные этой расы решили создать машину времени, чтобы передать накопленные знания наследникам — то есть, нам, людям. Но удастся ли людям получить эти знания? Особенно, если на них имеют виды спецслужбы разных стран мира и различные таинственные организации».
Читатель романа переносился из провинциальных русских городов в залитые неоном мегаполисы «загнивающего Запада», путешествуя в пространстве и времени, где узнаёт тайны предыдущих исчезнувших цивилизаций.
Первое издание "Парадокса Великого Пта" (издательство "Молодая Гвардия", 1970 г.)
В целом, книга Жаренова — это прекрасный образец детективной фантастики. Крепкий роман настоящего профессионала, ученика великих русских фантастов И.А. Ефремова (подробнее – здесь: Иван Ефремов), А.Р. Беляева (подробнее – здесь: Трагическая судьба «Русского Жюля Верна») и А.П. Казанцева.
Жаль только, что в настоящее время книга эта практически подзабыта и помнят её по бОльшей части, лишь немногие ценители классической советской НФ.
А в своё время книга пользовалась большой популярностью, и даже заинтересовала зарубежных издателей. Так в 1975 году «Парадокс…» был переведён на немецкий и выше в ГДР.
Ещё в 1990-е гг. роман, равно как и другие книги Жаренова неоднократно издавались, в том числе, в знаменитой книжной серии издательства «Детская литература» — «Библиотека фантастики и приключений».
В середине 1960-х гг. писатель переехал в Липецк, где также работал в газете.
А в 1971 году он перебрался в Новозыбков (Брянская обл.) , который ему довелось освобождать во время войны. Там женился на местной жительнице Софье Иосифовне Пашковой, происходившей из злынковской старообрядческой семьи. В том же 1971 году был принят в Союз писателей СССР, после чего и начал свою уже профессиональную писательскую деятельность.
В Новозыбкове писатель тесно сотрудничал с городской библиотекой и литературной группой редакции городской газеты «Маяк», где публиковал некоторые свои произведения.
Жаренов написал несколько детективов, которые были даже переведены позднее на чешский, немецкий, словацкий и эстонский языки.
Творчество Анатолия Александровича было порождением той, советской, эпохи, и должно рассматриваться в контексте времени. В своих НФ-романах и детективных повестях Жаренов, по его собственному признанию, создавал «возможность невозможного».
Жил писатель в небольшой квартирке, сплошь заставленной шкафами с книгами. Кроме того, у него были толстенные подшивки журналов «Наука и жизнь». На вопросы читателей, посещавших автора, зачем ему эти журналы, писатель отвечал, что любая фантастика должна быть основана на реальных научных идеях. Он был человеком широко образованным, говорил всегда кратко, чётко и определённо. Был непримиримым противником демагогии.
Главным содержанием жизни Жаренова была его работа. А в последние годы жизни он вообще работал без отдыха, словно чувствовал, что ему мало отмерено ... Работа была не только главным содержанием его жизни, но и главной радостью.
Воспоминания людей, лично знавших Жаренова, рисуют образ человека тихих, но верных и неколебимых представлений о жизни, творчестве и справедливости, представителя провинциальных «шестидесятников».
А лауреат Премии Ленинского комсомола писатель Альберт Лиханов в своей книге «Времена жизни» писал о нём:
«Судьба свела меня с этим человеком за несколько часов до его смерти. Ах, если бы знать ... Мы говорили по делу, не стремясь преодолеть барьеры одних деловых отношений, речь шла о публикации в «Смене» повести «Фамильная реликвия», о том, что и как надо бы доделать в рукописи. Но доделывала повесть уже его вдова. Боже, почему мы всегда так заняты, куда-то спешим, поглощены заботами, которые не дают приблизиться друг к другу, ведь это так просто — приблизиться: люди же говорят меж собой, — что за беда, будто незнакомые, — люди же! ...
Наверняка наберётся немало людей, знавших Анатолия Александровича как следует. И я отношусь к тем, кто знал его меньше остальных знавших. Но я берусь за это предисловие не из нескромности. Из чувства долга. Из чувства долга перед хорошим человеком и талантливым писателем. Из чувства совестливости. Кто знал его мало, хоть мог бы знать и побольше. Надобно снять шляпу перед одним из тех скромных российских писателей, что живут вдали от столицы, работают кропотливо и совестно, преумножая достоинства отечественной словесности, не суетятся, не говорят громкоголосо о себе и от этого ничуть уже не становятся меньше, незначительней. Известность, ведь дело условное, иной известный и многократно известный стоит едва ли одной тоненькой книжечки другого неизвестного литератора, которой суждено быть во времени и пространстве, тогда как творения «многотомщика» забудутся прежде его собственной смерти ...».
Умер Анатолий Александрович Жаренов от инфаркта на 53-м году жизни 17 декабря 1975 года в вагоне поезда «Москва — Гомель», когда возвращался домой после переговоров о публикации 2-х своих новых произведений в журнале «Смена».
Похоронен писатель на новозыбковском кладбище. Автором надгробия стал известный брянский художник Дориан Сулоев, с которым Жаренова связывала многолетняя дружба.
И последующие публикации автора готовила к печати его вдова — Софья Иосифовна, опубликовавшая в 1976 и 1977 гг. в «Смене» те самые 2 его последние повести — «Фамильная реликвия» и «Выстрел из прошлого» (о расследовании следователями Шуховым и Кирилловым преступлений, очень редко встречающихся в криминальной практике, связанными с кладами и кладоискателями), о которых хлопотал Анатолий Александрович перед самой своей смертью.
Рост интереса к произведениям научно-фантастического и детективного жанров в 1980-е и 1990-е гг. во всем мире привел к неоднократному переизданию произведений Жаренова не только на его родине, и за рубежом — в Германии, Чехословакии и Югославии. Многие его книги выдержали 2 и более издания. А по повести «Фамильная реликвия» в 1981 году режиссёр Владимир Латышев снял на Ленинградском ТВ одноимённый 2-серийный телефильм, вошедший в цикл «Следы остаются» («Дела и люди ленинградской милиции»).
Романы и повести Жаренова публиковались в журнале «Смена» и альманахе «Подвиг». А в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник «Кладоискатели», включающий его детективные произведения.
31 августа 1990 года в Новозыбкове на доме по ул. К. Маркса, где последние годы жил Анатолий Александрович, была открыта мемориальная доска.
Библиография А. Жаренова:
Циклы произведений: «Кладоискатели»: «Обратная теорема. (История одного расследования)» (1970) , «Фамильная реликвия. (История другого расследования)» (1976), «Выстрел из прошлого. (История третьего расследования)» (1977), «Частный случай» (1970).
Романы: «Яблоко Немезиды» (1967), «Парадокс Великого Пта» («Парадокс Великого Пта, или Экскурсия в прошлое, битком набитая загадками, размышлениями и предположениями о том, что было, когда») (1970).
Рассказы: «Ахамме и девушка» (1961), «Барометр» (1961), «Бегунец» (1961), «Конец сказки» (1961), «Степень ответственности» (1961).
P.S. В тексте поста присутствуют ссылки на мой же, внезапно переставший работать аккаунт, прошу не счесть за плагиат.
Источники:
https://fantlab.ru/autor2130
https://www.livelib.ru/author/199977-anatolij-zharenov
https://www.litres.ru/anatoliy-zharenov/ob-avtore/
http://demetra.yar.ru/index.php/proekty/literaturnaya-karta/literaturnaya-karta-uglichskogo-rajona/zharenov-anatolij-aleksandrovich
https://libryansk.ru/anatolij-aleksandrovich-zharenov.22472/
http://mbuknkm.narod.ru/anatoliy-aleksandrovich-zharenov.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/nezaslujenno-zabytaia-kniga-sovetskogo-pisateliafantasta-60fff7766de5cb27f79a3d48