Революционное событие в области атомной энергетики произошло в конце сентября, когда вступила в строй первая в истории человечества АЭС на отработанном ядерном топливе. Это значит, что ОЯТ превращаются в топливо для АЭС, что позволяет решить проблему вывода ядерных токсинов без нарушения естественного радиационного баланса Земли и самое главное — обеспечивают практически неисчерпаемый источник энергии.
Правда, пока что на основе данной технологии работает только один энергоблок Белоярской АЭС в Свердловской области, но его успешная апробация открывает большие перспективы.
В основе новой технологии находится реактор на быстрых нейтронах БН-800, в котором в качестве теплоносителя используется не вода или графит — замедлители нейтронов, а легкоплавкие металлы, в частности, натрий. При этом топливо тоже отличается: вместо урана-235 загружают так называемое МОКС-топливо (Mixed-Oxide fuel), содержащее несколько видов оксидов плутония и урана. В частности, уран-238, запасов которого хватит более чем на 3 тыс. лет. Он составляет более 99% резервов природного урана.
Белоярская АЭС проектировалась сразу под МОКС-топливо, однако загружали его постепенно, наращивая концентрацию в реакторе четвертого энергоблока в течение девяти лет, с 2014 по 2022 год. Первоначально станция стартовала с обычного уранового топлива при доле МОКС-топлива в 16%. В январе 2021 года она составляла одну треть, а в конце сентября 2022 года — уже 100%.
На следующем этапе развития данной технологии в качестве теплоносителя будет использоваться не натрий, а свинец, который за счет своей температуры плавления 327℃ упрощает управление и повышает энергоэффективность реактора. Такой проект называется «БРЕСТ-300». Это на 100% безопасный реактор, в нем невозможна авария из-за неконтролируемого выброса нейтронов. Создание такого реактора началось в городе Северск Томской области.
Кстати, на Западе попытки освоения технологии замкнутого ядерно-топливного цикла предпринимались, начиная с 50-х годов, однако ни одна страна, будь то США, Франция или Япония, не добились успеха и, в конце концов, отказались от этой идеи. Единственные, кто сумел продвинуться в этом направлении, это китайцы, и то за счет заимствования советских технологий.
Запущенный в 2010 году экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR был спроектирован в России ещё в начале 90-х годов, топливо с обогащенным ураном тоже российского производства. Однако CEFR до сих пребывает в полурабочем состоянии, и ни один реактор так и переведен на собственное МОКС-топливо. К тому же это натриевая технология, к свинцу же не подошла ни одна страна.
На что жалуетесь?
30 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
как вариант, турбину ставят водяную и крутят уже потоком воды с плотины. все остальное остается, начиная от генератора.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена