Жёны декабристов: отважные и смелые женщины (9 фото)
Восстание декабристов произошло 14 (26) декабря 1825 года. Именно тогда дворяне вышли на Сенатскую площадь.
Николай I предоставил жёнам осужденных право на развод со своими мужьями. Но Александра Давыдова, Прасковья Анненкова, Мария Волконская, Александра Ентальцева, Елизавета Нарышкина, Камилла Ивашева, Александра Муравьёва, Анна Розен, Наталья Фонвизина, Марина Юшневская, Екатерина Трубецкая отказались от предложения монарха.
Они пошли не только против своих семей, которые конечно не хотели отпускать на каторгу своих дочерей. Они понимали, что будут ограничены в переписке, в свободе передвижения. Дети, которые рождались в ссылке, автоматически становились казёнными крестьянами, невзирая на благородное происхождение своих родителей.
Самой юной декабристкой была Мария Николаевна Волконская. Она вышла за Сергея Волконского меньше чем за год до восстания, ей не было даже 20 лет. Сразу после восстания Волконский увез беременную жену в имение к её родителям, не сообщив о событиях в Петербурге. Мария Николаевна родила сына в январе 1826 года, потом два месяца болела и всё это время даже не знала, что её муж Сергей арестован. А когда узнала, что его ждёт, заявила, что поедет с ним в ссылку.
Отец заламывал руки и проклинал дочь, не желая её отпускать, однако перед смертью назвал её "самой удивительной женщиной, которую знал".
Жёны жили в крестьянских домах. Они готовили каторжанам дома, вели за мужей переписку (им приходилось отправлять по 10-20 писем в неделю), чинили одежду, выполняли всю работу по дому. А это были дворянки, которые просто по собственному статусу, до отправления в ссылку, не прикасались ко многим домашним хлопотам. Они часто не успевали даже отправить хоть пару строк своим близким.
В конце 1820-х у Волконских умер сын, а вслед за ним и новорождённая дочь. Через какое-то время каторжников перевели на Петровский завод, где жёнам позволили селиться в тюрьме вместе с мужьями. А вскоре их перевели на поселение вне тюрьмы. В 1835 году Волконского освободили от каторги и только в 1856 декабристы были амнистированы. К этому моменту в живых из 120 декабристов остались только 15 человек.
А длительные ссылки плохо сказались на здоровье Марии Волконской - она скончалась в 1863 году.
Екатерина Ивановна Трубецкая также была знаменитой декабристкой и стала первой из жён, кто добился права сопровождать мужа на каторгу. Она была рождена в аристократической семье, но отказалась от всего, чтобы быть рядом со своим любимым. Трубецкая знала о готовящемся восстании и как могла старалась отговорить мужа от его намерений. После ареста Трубецкая не могла долго воссоединиться с супругом - они разминулись в Иркутске. Когда она встретилась с Сергеем Трубецким в Благодатском руднике, то упала в обморок: сложно было узнать князя в истощённом, одетом в отрепья каторжанине.
Трубецкая как раз делила с Волконской дом. Часто по утрам волосы женщин примерзали к брёвнам, потому что ветер зимой дул из всех щелей. Екатерина, которая была привычна к другой жизни, таскала воду, топила печь, стирала бельё. Тёплые вещи свои она раздала каторжникам, а сама ходила в обтрёпанных ботинках и обморозила ноги. И только позже, в Чите, для жён декабристов выстроили несколько деревянных домов, назвав их Дамской улицей.
Муж Анны Васильевны Розен не участвовал в сговоре, но накануне восстания декабристы позвали его и попросили привести на Сенатскую площадь побольше войск. На следующий день Розен не стал усмирять восстание, вопреки приказу, за что и был приговорён к 10 годам каторги. У Анны Васильевны тогда был шестимесячный ребёнок и она поехала за мужем позже, в 1830 году. Отправилась сначала в Петровский завод, а потом и в Курган.
Прасковья Егоровна Анненкова (в девичестве Полина Гебль) особенно тяжело принимала решение о том, чтобы ехать за Иваном Анненковым. Она была француженка и Сибирь, край суровый и холодный, конечно же пугала её. Ну и к тому же, она была в положении, а в браке с Анненковым ещё не состояла.
Она писала прошение императору: "От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить… Согласитесь, государь, открыть состраданию вашу большую душу, великодушно позволяя мне разделить с ним ссылку. Я отказываюсь от моей национальной принадлежности и готова подчиниться вашим законам. У подножия вашего трона я умоляю вас на коленях даровать мне эту милость".
Разрешение и деньги на дорогу она получила. Оставила новорождённую дочь матери Анненкова Прасковья поехала за любимым мужем. На каторге в Чите их обвенчали, а во время обряда жениху даже сняли кандалы...