Почему корабли "ходят"? Они же плавают (5 фото)
Бывалые моряки скажут "плавали" только когда нужно указать на то, что "были в море", а из контекста непонятно. К примеру "плавающий адмирал" - это тот, кто сидит только на берегу, или "плавали-знаем". Но почему и откуда такое взялось?
Были версии, что моряки не любят глагол "плавать", потому что "плавает" там в море всякий мусор и остальные нечистоты. Но ведь вполне себе хорошие и благородные киты с дельфинами тоже плавают и никто их мусором не считает.
Также есть вариант, что моряки не хотят сердить богов морей с их слугами, дескать мы тут не плаваем даже по вашим владениям - мы по ним ходим. И законам вашим не подчиняемся, будучи сухопутными существами.
А ещё есть предположение, что выражение "ходить по морю" русские моряки взяли из английского "to go by sea". Англичане говорят to go о любом способе перемещения - ходить, плыть, лететь.
Но это скорее всего не так, потому что выражение "ходить морем" можно встретить в русских летописях 1200-летней давности. Англичане тогда спокойно сидели на своём острове, а вот русичи уже бывали на просторах Чёрного и Белого морей и Балтики.
Но скорее всего, как считают лингвисты, дело тут в персонификации нашими предками корпуса корабля.
Ещё с языческих времён русичи воспринимали судно, как что-то одушевлённое, подобное человеку, Палубу видели как лицо, днище как судно, а трюм как живот. Корабль по воде ногами "идёт" самостоятельно, куда ему захочется. Или даже "гуляет". Есть даже выражение такое - "гуляет красотка, подводная лодка".
Моряки принципиально различают два эти глагола. "Ходить" - это перемещаться на судне, а "плавать" - это кролем или брасом добираться куда-то.
Кстати, о движении гребного винта до сих пор говорят "ход", а полный оборот винта называют "шагом".