История солдата, забытого на 9 лет в крепости Осовец (7 фото)
Крепость Осовец была одним из очень важных военных объектов Российской Империи. Во время Первой Мировой войны Осовец прикрывал Брест-Литовское направление и железнодорожный узел Белостока.
Крепость была основана в 1795 году, а достроена в 1914. Осенью этого же года она встретила первый штурм, а в августе 1915 на неё обрушилась газовая атака с использованием хлора. 22 августа Осовец был практически разрушен. На начало 1915 года в оборону крепости входило три роты ратников, восемь дружин, двести человек пограничной стражи, батальон запаса и кавалерийский полк.
С 18 по 22 августа, по приказу командования гарнизон эвакуировали. По приказу нужно было эвакуировать и местное население, если оно встречалось в ходе отступления. Всё ценное вывезти не представлялось возможным, поэтому, чтобы враг не получил провизии и одежды, которой были забиты часть складов, остатки сооружения взорвали сапёры русской армии.
В 20-е годы российская территория, где когда-то находился Осовец, стала частью Польши. И обнаружился интересный факт: во время отступления русская армия забыла одного из своих солдат - часового, которому приказали охранять склады.
В 1920 году поляки стали отстраивать крепость, реконструировать руины казарм и защитных сооружений. В 1924 году солдаты обнаружили тоннель, который отлично сохранился и они решили его исследовать. Войдя внутрь они заметили неясную фигуру и окрик на русском языке: "Стой! Кто идет?". Исследователи решили прекратить движение вглубь тоннеля и сообщить командиру. Тот, не поверив своим подчинённым, спустился в тоннель сам. Польский офицер неплохо понимал по-русски и выяснил, что подземный житель - русский часовой, который заступил на пост в августе 1915 года.
Солдат отвечал на вопросы спокойно, уверенно и с достоинством. Он прекрасно знал, как год и что он на своём посту уже девять лет. Пост свой он отказывал покидать, даже зная, что война окончена. Он отвечал, что снять с поста его может или государь император, или хотя бы разводящий.
Поляки сообщили часовому, что страны, которой он так верно служит, уже давно нет, а император расстрелян. Но солдат был неумолим и уточнил, кто сейчас руководит Польшей, поскольку только президент мог освободить его от обязанностей. Есть даже легенда, что вызволить его приезжал сам маршал Польши Пилсудский (по второй версии - прислал телеграмму). Но скорее всего, чтобы спокойно продолжать исследования тоннеля, часовому "подыграл" кто-то из местных военачальников.
Примечательно было то, что человек, который в одиночку просидел в подвале девять лет не выглядел измождённым, излишне худым, грязным. Борода и волосы отросли, однако одежда была чистой и практически новой. Когда русская армия отступала, взрывая всё, что оставалось, он остался отрезанным от внешнего мира на спуске в продовольственный склад, а уж еды там было полно - минимум на две тысячи человек.
В темноте ему ориентироваться помогал тусклый свет, который пробивался через развалины надземной части крепости. Ежедневно часовой делал на стене зарубку, а каждый седьмой день отмечал чертой подлиннее. По субботам солдат организовывал себе что-то вроде "банного" дня.
Из-под одной плиты в подвале просачивался небольшой ручей, солдат набирал из него воду, чтобы пить и иногда мыться. Для нормальной стирки воды конечно не хватало, поэтому солдат просто каждый раз брал со склада новый комплект одежды и сменного белья, а старое складывал стопочкой. Склады с амуницей были полными. И самое главное, что на одном из складов были запасы стеариновых свечей, махорки и спичек. К сожалению, из-за непотушенной самокрутки случился небольшой пожар, сгубивший почти все свечи и остатки махорки, что чрезвычайно опечалило солдата. Также ему приходилось бороться с крысами, что в определённый момент стало для него практически единственным развлечением.
Когда поляки необдуманно вывели солдата из тоннеля, то он мгновенно и практически полностью ослеп. Часового отправили в госпиталь, а потом на территорию СССР, так как оставаться в Польше он отказался категорически. О дальнейшей его судьбе история умалчивает.
Так как нет каких-то более-менее уважаемых документальных подтверждений этой истории, она считается по большей части легендой. Историю максимально подробно описал С. С. Смирнов.
Однако, подземная часть Осовецкой крепости ещё не изучена до конца. Не исключено, что доказательства существования "бессменного часового" ещё будут найдены в ближайшие десятки лет.
Есть непроверенные данные, что фамилия солдата была Николаев, а вот звали его то ли Степан, то ли Иван.