Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

История гибели теплохода Армения (2 фото)

zubrilov
26 июля 2012 07:36
В истории гибели теплохода "Армения" 7 ноября 1941 года остается множество вопросов, пока не имеющих однозначного ответа.


История гибели теплохода Армения (2 фото)

Ну, во–первых, где же именно он затонул? Почему капитан судна Плаушевский нарушил приказ командующего Черноморским флотом и покинул Ялту в светлое время суток с несколькими тысячами пассажиров на борту, ведь под покровом ночи риск быть атакованными неприятелем был значительно ниже? Что за важные документы хранились в шкафе №5 в каюте главврача? Какой груз перевозился на корабле?


История гибели теплохода Армения (2 фото)

Почему санитарное судно было оборудовано артиллерийским оборудованием? Почему сам факт трагедии официально подтвердили только в 2003 году? Как смогли доплыть до берега 5 пассажиров, включая беременную женщину, если трагедия действительно произошла в 25 км от суши? Для скольких людей "Армения" послужила братской могилой (по разным оценкам от 4000 до 7000, для сравнения – число жертв на "Титанике" составило 1514 человек)?
Если бы судно удалось найти, то можно было бы рассчитывать найти объяснение хотя бы части из этих загадок. В 2006 году была организована американо–украинская поисковая экспедиция. Предоставил оборудование и руководил поисками Роберт Баллард, тот самый, который нашел "Титаник". Были обследованы все возможные точки координат гибели теплохода. Операция была признана более успешной – за месяц обнаружили почти 500 объектов, не значащихся в архивах (обычно 2–3 находки уже большое достижение), в том числе 40 древнегреческих судов, военная техника времен Первой мировой и почти две сотни кораблей и подводных лодок Великой Отечественной и… новый с виду холодильник. Находили даже 20–сантиметровые гильзы от артиллерийских снарядов. Но ни следа затонувшей "Армении".
Исследователи не теряют надежды и продолжают поиски – осталось еще 2 квадрата, один из них расположен за территориальными водами напротив Ай–Тодора, другой – на траверзе Аюдага, с глубиной поиска от 470 до 1500 метров.


Источник: www.ogoniok.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10930
1
0
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках
loading...