Террорист-одиночка, совершивший покушение на Гитлера (5 фото)

zubrilov
1285
12 лет назад · 20339 просмотров
Иоганн Георг Эльзер в 1939 году в одиночку совершил покушение на Адольфа Гитлера, которое вполне могло перевернуть ход истории. Но тщательно разработанный план покушения провалился из-за немного изменившегося расписания Гитлера.

Эльзер родился 4 января 1903 года, в 1922 году он закончил обучение по специальности плотника, после чего работал плотником в Кёнигсброне, Алене и Хаденхайме.

Георг Эльзер был далек от политической деятельности, хотя и был членом Коммунистической партии Германии (туда его уговорили вступить коллеги по работе). Между тем, на выборах Эльзер поддерживал КПГ, так как те обещали повышение зарплаты, приличное жилье и лучшие условия труда. Нацистов Георг не любил по многим причинам: после прихода их к власти, рабочим стали платить меньше, права и свободы были серьезно ограничены. Кроме того, вскоре стало понятно, что Гитлер собирается развязать большую войну.

Позже сам Георг Эльзер признался, что решил «обезглавить» нацистов, чтобы избежать еще больших жертв, которые были неминуемы в случае мировой войны.

Приняв решение, Георг Эльзер начал подготовку к теракту в 1938 году. В то время он работал на фабрике, производившей армейское снаряжение, поэтому для него не составило труда понемногу выносить с фабрики взрывчатые вещества. Поначалу он хранил их просто в шкафу, а затем в специальном ящике с двойным дном.

Так как ранее Эльзер успел поработать на часовом заводе, ему хватило знаний собрать надежный часовой механизм из двух будильников для подрыва бомбы в определенное время.

Место теракта было выбрано неслучайно. Каждый год 8 ноября в Мюнхене в пивной «Бюргербройкеллер» Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии. Этот день был годовщиной знаменитого Пивного путча, который произошел в 1923 году именно в этой пивной. Тогда путч был подавлен, но с 1933 года Гитлер ежегодно выступал с речью на годовщину этого события.

Эльзер посетил Мюнхен и побывал на очередном торжестве 8 ноября 1938 года. После выступления Гитлера охрана была снята и Георг смог спокойно осмотреть залы «Бюргербройкеллера» и выбрать место для установки бомбы. Вернувшись домой, Эльзер окончательно решил провести теракт именно в святыни нацистов, так как он был уверен, что через год Гитлер вновь будет выступать с речью, как это происходило каждый год с 1933 года.

Устроившись на работу на кенигсброннскую каменоломню, Эльзер продолжал приносить домой взрывчатые вещества и различные детали для самой бомбы. Испытания он проводил прямо в родительском саду, а в сентябре 1939 года отправился в Мюнхен и поселился на квартире в доме по Тюркенштрассе, 94, у Альфонса и Розы Леман.

Больше месяца Эльзер по ночам ходил в подвал пивной «Бюргербройкеллер» и выдалбливал вручную нишу в несущей колонне для закладки бомбы. Именно около этой колонны всегда располагалась трибуна, с которой выступал Гитлер. Как раз в период подготовки ниши для бомбы, Германия напала на Польшу, что только придало сил Георгу.

Когда ниша была готова, Георг Эльзер собирает бомбу и закладывает ее в колонну. Оставшиеся по краям пустоты заполняются остатками взрывчатки. В ночь с пятого на шестое ноября Эльзер подсоединяет к бомбе оба часовых взрывателя и выставляет их на 21.20, 8 ноября.
Неудавшийся теракт

Если бы Эльзер интересовался актуальными политическими новостями, то он бы вообще не стал совершать этот теракт в пивной «Бюргербройкеллер». Дело в том, что еще 6 ноября Гитлер решил пропустить очередную годовщину Пивного путча из-за войны, поручив произнести речь Рудольфу Гессу. Теракт в таком случае был просто бессмысленным, но Георг этого не знал.

8 ноября в 18.00 зал уже был полон, среди почетных гостей были Розенберг, Франк, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп и Зепп Дитрих. Только в это время стало ясно, что Гитлер также посетит торжественное мероприятие. Столь значимое событие, как годовщина Пивного путча, Гитлер решил использовать для пропаганды антианглийских настроений.

Обычно свою речь Гитлер начинал в половине девятого и заканчивал в десять, именно поэтому бомба Эльзера была установлена на 21.20. Но в тот же день фюреру надо было вернуться в Берлин, а из-за плохой погоды он не мог использовать свой самолет. Вынужденный затем ехать спецпоездом, Гитлер начал свою речь уже в восемь часов. В семь минут десятого Гитлер вместе со своей свитой успел покинуть «Бюргербройкеллер», а точно в 21.20 прогремел взрыв.

Трибуна, с которой только что выступал Гитлер, оказалась погребенной под обломками. Взрыв унес жизни 8 человек, еще 63 было ранено, Гитлер бы точно не выжил, так как вместе с подорванной колонной рухнула крыша здания.
Неудавшийся побег

Сразу после взрыва началось расследование, граница была перекрыта, но мало кто подозревал, что террорист к тому времени уже был задержан.

Эльзеру не повезло в очередной раз. Примерно в 20.45 восьмого ноября его задержали при попытке пересечь границу со Швейцарией. До этого Георг Эльзер уже неоднократно пересекал границу, поэтому для побега он выбрал именно эту страну.

Когда Георг попался на границе, он не стал сопротивляться, а просто объяснил, что он заблудился. К тому времени взрыв еще не произошел, поэтому Эльзер предполагал, что его после досмотра отпустят, ведь границу он еще не пересек и формально ничего не нарушил. В тот момент до границы было всего пятнадцать метров, а от Швейцарии Георга отделял только обычный полосатый шлагбаум. Но он не предпринял никаких попыток к бегству.

К сожалению, для Эльзера, обыск затянулся, так как у него обнаружили за отворотом лацкана пиджака значок члена Союза красных фронтовиков. Пограничники сразу же позвонили в местное гестапо, и именно в этот момент поступило сообщение о закрытии границы и задержании всех подозрительных личностей.

Всего было задержано около 120 человек, всех их довольно сдержанно допросили, но никто не вызвал подозрений. К тому времени расследованием занялся оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер, он уже успел осмотреть место взрыва и понять, что покушавшемуся, чтобы выдолбить нишу для бомбы, скорее всего, приходилось работать стоя на коленях. Немедленно был отдан приказ проверить колени всех задержанных. Опухшие и расцарапанные колени Эльзера стали первым свидетельством против него.

Дальше все было уже делом техники, так как педантичные допросы сменились более жесткими мерами. В итоге Эльзер начал давать признательные показания. Но и эти признания не удовлетворили нацистов, так как они не верили, что Георг мог в одиночку провернуть столь хитрую операция. Нацисты пытались связать этот теракт с действиями британских спецслужб, но Эльзер настаивал на том, что действовал в одиночку.

В качестве «особого заключённого» Георг Эльзер был помещён в концлагерь Заксенхаузен, а позже переведён в Дахау. Когда 9 апреля 1945 года союзники уже подходили к концлагерю, по специальному распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли, а тело на следующий день кремировали.

Так закончилась история Георга Эльзера, который в одиночку пытался остановить Гитлера, но для свершения задуманного ему не хватило всего 13 минут.

Источник: strajj.livejournal.com

Посты на ту же тему