Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О загадочных русских женщинах (4 фото)

zubrilov
01 октября 2012 13:08
Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
М. Искаковский
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.


О загадочных русских женщинах (4 фото)


О загадочных русских женщинах (4 фото)



15 сентября Прасковья Щеголева вместе со своими малолетними детьми, племянником и престарелой матерью выкапывала картошку в собственном огороде в оккупированном фашистами селе Семилуки. Вдруг над холмом на окраине деревни показался советский самолет, резко шедший на снижение. И действительно, через несколько мгновений самолет зацепил край холма, заскользил на брюхе, остановившись прямиком в огороде Щеголевой, и загорелся.


О загадочных русских женщинах (4 фото)



Прасковья и ее близкие быстро подбежали в горящему штурмовику, забросали его землей и помогли выбраться летчику, который был легко ранен. Щеголева сейчас же послала детей за мужской гражданской одеждой, а сама быстро объяснила летчику, как можно выбраться из деревни. Как только летчик успел скрыться к дому на машине подъехали гитлеровцы.Прасковья Ивановна предупредила своих, что будет сам отвечать на все вопросы. На все вопросы фашистов Щеголева отвечала односложно: «Не знаю, не видела». Тогда немцы избили ее старшего 12-летнего сына Сашу и заперли его в сарае, угрожая сжечь его заживо. Это не помогло. Тогда немцы начали травить овчарками малолетних детей и старуху-мать Щеголевой. Это также не возымело действия. Тогда озверевшие фашисты расстреляли детей на глазах у матери, а потом убили и ее. Вместе с Прасковьей Щеголевой погибли ее четверо малолетних детей, младшему из которых было 2 года, 5-летний племянник и 72-летняя мать. Спасенный Щеголевой Михаил Тихонович Мальцев, пилот 825-го штурмового авиационного полка 225-й авиационной дивизии, действительно сумел выбраться из деревни, но не сумел переправиться через Дон.


О загадочных русских женщинах (4 фото)

Он решил укрыться в одном из брошенных домов, а ночью раздобыть лодку и попытать счастья на следующий день, но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц. Мальцев попал в концлагерь, но выжил, вернулся домой в Башкирию в 1945 году, был награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени. Уже на следующий год он приехал в Семилуки, чтобы поклониться могиле своей спасительницы. В тот же день в одной из работавших на колхозном поле женщин он опознал человека, выдавшего его немцам… За свой подвиг Прасковья Ивановна Щеголева была посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени. Ей посвящена повесть Евгения Велтистова «Прасковья» и стихи Михаила Исаковского.


Источник: www.pokazuha.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14779
2
0
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках