Названо российское оружие, представляющее угрозу для США (5 фото)
Су-35 Flanker-E
Этот самолет авиаконцерна "Сухой" представляет собой глубокую модернизацию советского истребителя "Су-27". Главными достоинствами российской машины конструкторы видят расширенные возможности перехвата высотных целей, уникальные двигатели с повышенной тягой и высокую скорость, что делает "Су-35" опасным противником для большинства американских самолетов, за исключением разве что Lockheed Martin F-22 Raptor.
"Су-35" несет сверхдальнобойные ракеты класса воздух-воздух, с помощью которых может атаковать противника вне зоны досягаемости его оружия. Китай уже выразил желание приобрести этот истребитель для вооружения своих ВВС, да и Северная Корея не отказалась бы.
Подлодка проекта 677 "Лада"
Дизель-электрические подводные лодки, пускай, и не имеют такой автономности, как атомные, зато их труднее засечь, и они представляют большую опасность для надводных кораблей.
Например, китайская дизельная субмарина Тип 039 Song class смогла подойти незамеченной к американскому авианосцу USS Kitty Hawk (CV-63). Лодка была обнаружена только тогда, когда демонстративно всплыла в 5 морских милях – порядка 9 км – от американского корабля.
Российские же подлодки проекта 677 "Лада" гораздо тише и обладают куда более широкими возможностями, могут оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой.
Автономность лодки – 45 дней, максимальная скорость – 20 узлов, вооружение – 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 10 вертикальных пусковых установок для ракето-торпед.
Пока Россия еще не нашла покупателей для подлодок 677 "Лада", но, учитывая популярность субмарин предыдущего проекта 877 "Палтус", новые контракты не за горами.
"Т-90"
"Т-90" был основным боевым и самым совершенным танком русских, пока в войсках не появилась "Армата". Хотя, по сути, "Т-90" – глубокая модернизация советского "Т-72". Он гораздо дешевле зарубежных Leopard 2 или М1А2 Abrams и при этом оснащен новейшими системами управления огнем, композитной броней и динамической защитой "Контакт-5".
"Т-90" состоит не только на вооружении российской армии, но и индийской (почти 780 единиц), а также вооруженных сил Уганды, Туркмении, Алжира и Азербайджана.Заинтересованность в танке также проявили Вьетнам и ряд других стран. Для них Россия предлагает модернизированную версию танка "Т-90 МС".
Противокорабельная ракета П-800 "Оникс"/"БраМос"
Разработанная еще в Советском Союзе крылатая противокорабельная ракета П-800 "Оникс" – серьезная угроза для кораблей. Как и экспортный вариант "БраМос" (совместная российско-индийская разработка на базе ПКР "Яхонт" – экспортного варианта "Оникса").
Максимальная дальность "БраМос" – 300 км, скорость полета – порядка 2700 км/ч. В открытых источниках утверждается, что залп восьми ракет "БраМос" может уничтожить группу кораблей класса фрегат, имеющих современную противоракетную оборону.
Предельно низкая высота и особый алгоритм полета делают из "БраМос" опасного противника, сбить ракету способен не каждый корабельный комплекс. "БраМос" может базироваться на воздушных, наземных и морских носителях. Сейчас эта ракета состоит на вооружении в войсках Индии и России. Интерес к ее покупке проявили Вьетнам и Египет.
ПКР "Оникс" можно встретить в вооруженных силах Вьетнама и Сирии, где они входят в состав берегового ракетного комплекса "Бастион".
Торпеда "53-65"
Парогазовые перекисно-водородные торпеды "53-65" представляют опасность до сих пор. Торпеды оснащены уникальной активной акустической системой самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа. Уйти от такой торпеды практически невозможно, а достоверно эффективных средств защиты не существует. Скорость хода "53-65" может колебаться от 68,5 узлов при дальности хода 12 км и до 44 узлов при дальности хода 22 км.
Единственная возможность противостоять "53-65" – это использовать новейшую американскую систему защиты SSTD, развернутую на борту авианосца USS George HW Bush. Сообщается, что она способна обнаруживать запущенные по кораблю торпеды, классифицировать их, рассчитывать траекторию и выдавать целеуказание противоторпедам. Но такая защита придет на американский флот не скоро, планируется, что только к 2035 году SSTD будет установлена на все авианосцы и корабли особого значения.