Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

70-ти летию Победы ! Ялтинская конференция и раздел мира (6 фото)

Смерш
03 февраля 2015 19:53
Завтра, 4 февраля будет отмечаться 70-летие события, которое определило очертания мироустройства после победы над нацистской Германией и странами Оси – Ялтинской конференции союзных держав.
С 4 по 11 февраля 1945 года, 70 лет назад, в Ялте состоялась встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта, Черчилля, которая выстроила действующую политическую архитектуру, стала фундаментом построения послевоенного многополярного мира. Решения Ялтинской конференции перекроили государственные границы в Европе и на Дальнем Востоке, установили новые «правила игры» с отведением роли мирового арбитра ООН. И по решениям, принятым «Большой тройкой» на Ялтинской конференции» мир на планете худо-бедно, но сохранялся последующие полвека.
Именно в Ялте была начата реализация идеи межгосударственной организации, которая бы занималась вопросами обеспечения международного мира и которая стала бы гарантом послевоенного мироустройства – Организации Объединенных Наций. «Большая тройка» договорилась, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.
Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР. Это предложение мотивировалось тем, что Британия имела бы в ООН несколько голосов благодаря своим доминионам (Канада, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия). Требование Советского Союза было удовлетворено и Украина и Белоруссия стали во время Сан-Францисской конференции членами-учредителями ООН. Напомню, что первое, что сделали представители киевской хунты, когда совершили на Украине государственный переворот – снесли и обрисовали свастиками памятник учредителю ООН от Украины – первому наркому (министр) иностранных дел – Мануильскому, будто символически подводя черту под проектом Украина.
Решения Ялтинской конференции провели новые государственные границы на территориях, ещё недавно оккупированных Третьим рейхом с целью установления общепризнанных всеми сторонами демаркационных линий между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.
В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. Одним из самых сложных и дискуссионных являлся «польский вопрос». Рузвельт, Черчилль и Сталин обсудили вопрос о судьбе Польши и согласились с тем, что варшавское правительство должно быть «реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей Польши и поляков из-за границы» и что оно затем будет признано законным временным правительством страны.
Польские эмигранты в Лондоне встретили ялтинское решение в штыки, заявляя, что союзники «предали Польшу». Свои претензии на власть в Польше они отстаивали не столько политическими, сколько силовыми методами. Так, после освобождения Польши советскими войсками на базе Армии Крайовой (АК) была организована диверсионно-террористическая организация «Вольность и неподлеглость», действовавшая в Польше до 1947 г.
Когда война приближалась к концу, а территория Польши была в основном освобождена советскими войсками, польское эмигрантское правительство стало наращивать потенциал своих силовых структур, а также развивать шпионскую сеть в советском тылу. Всю осень—зиму 1944 г. и весенние месяцы 1945 г., в то время как Красная армия разворачивала свое наступление, стремясь к окончательному разгрому немецкой военной машины на Восточном фронте, Армия Крайова под руководством генерала Окулицкого, бывшего начальника штаба армии Андерса, усиленно занималась террористическими актами, диверсиями, шпионажем и вооруженными налетами в тылу советских войск. Да, и вспоминая печально известную операцию «Висла», не стоит забывать о вкладе в украинско-польское пролитие крови не только ОУН-УПА, но и партизан Армии Крайовой.
Поэтому когда союзники настойчиво требовали уступить Польше Львов и некоторые другие территории Западной Украины и Белоруссии, Сталин их отверг и заявил, «приехав в Москву, украинцы сказали бы, что Сталин и Молотов – их менее надёжные защитники, чем Керзон или Клемансо».
В итоговую декларацию Ялтинской конференции точное определение западной границы Польши не было внесено. В дальнейшем она была установлена фактически, потом подтверждена соглашениями между ГДР и Польшей, и только в 1970 году была признана со стороны ФРГ. Таким образом, нынешняя западная граница Польши – целиком и полностью заслуга Советского Союза, настоявшего на ней вопреки позиции США и Англии.
В Ялте Сталин согласился с тем, чтобы пополнить Временное правительство Польши, состоявшее из коммунистов и сочувствовавших, деятелями других польских партий, в том числе из числа антисоветского эмигрантского правительства в Лондоне. Вопрос о конкретном объединении должны были решить сами поляки. Однако «лондонские поляки», усиленно подстрекаемые Черчиллем, сорвали в дальнейшем выполнение этих договорённостей.Решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны принималось в обстановке грандиозных побед Красной Армии, когда исход войны в Европе был уже ясен - советские войска стояли уже в 70 км от Берлина в то время, как англо-американские войска ещё только пытались выйти к Рейну.
Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до Крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12 сентября 1944.
Участники Ялтинской конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», «разоружить и распустить все германские вооружённые силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». Вместе с тем в коммюнике конференции подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.
Одним из важнейших исторических решений, принятых во время Ялтинской конференции, было решение о проведении Международного суда над главными нацистскими военными преступниками, ввергшими мир в катастрофу Второй мировой войны, который вошел в историю как Нюрнбергский трибунал.
Источник: victorvideo.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
757
3
13
15
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...