"За бабки жизнь не отдают..." (5 фото)
Итак:
Совсем недавно французское издание France.fr опубликовало статью, которая называется "Россияне счастливы, несмотря на кризис?" (http://www.slate.fr/story/98861/russie-bonheur-crise). Автор публикации Мирьям Лебре ссылается на недавний опрос ВЦИОМ, задачей которого было узнать настроения россиян и их отношение к жизни в связи с последними событиями. Согласно результатам опроса число людей, которые, в целом, довольны своим положением и даже могут назвать себя счастливым человеком увеличилось с 44% в декабре 2014 до 52% в марте 2015 года.
Приведя результаты опроса в своей статье автор пытается прояснить для себя и своих читателей один простой вопрос: "Каким таким образом эти русские могут быть счастливы, когда в стране проблемы с национальной валютой, в результате чего выросли цены, а россияне стали реже отдыхать за рубежом и покупать меньше машин?" Ну вот как так? Этого французский журналист не понимает и подключает для решения данной проблемы экономиста и политолога из Института мировой экономики Петерсона Симеона Джанкова, который объяснил положительный настрой россиян следующими факторами, цитирую: "У меня есть только два объяснения для этого когнитивного диссонанса. Первое - большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее. Второе - респонденты боятся сказать правду из-за растущей паранойи по поводу вездесущего государства". Ну, то есть, господин Джанков здесь ничем не оригинальнее тысяч других западных публицистов, объясняющих всё происходящее в России "вездесущим государством" и "мазохизмом" русских. Такой взгляд на нашу страну далеко не нов и, в принципе, является преобладающим как в Европе, так и в США.
На самом деле всё несколько проще, и "вездесущее государство" здесь ни при чем. Просто мы разные. Мы и они. Россия и Запад. Если в западных странах идеология потребительского общества диктует человеку определенные нормы поведения и образ мыслей, в соответствии с которыми он рассматривает вещи, которые он потребляет и соответствующий уровень потребления как часть самого себя, (причем очень важную часть, зачастую отодвигающую на второй план саму личность и связанные с ней человеческие качества), то какое-бы то ни было снижение потребительского уровня и неспособность покупать более дороге вещи и отдыхать за границей рассматриваются типичным западным бюргером как оскорбление его собственного достоинства. В России же к личному богатству как к смыслу своей жизни не относились никогда. Не случайно в нашем фольклоре есть поговорка - где говорят деньги, там молчит совесть.
Это вовсе не значит, что русские не хотят жить хорошо. Просто гораздо важнее личного богатства для нас такие не пустые для русских людей слова как честь, достоинство, Родина, семья, а материальное благо является лишь приятным дополнением, а не определяющим мотивом для действий русского человека. Давайте, к примеру, вспомним историю. За сколько дней Гитлер завоевал страны Европы? Данию - за 6 дней, Нидерланды и Бельгию вместе - за 12, Польшу - за 30, а кичившуюся своим континентальным могуществом Францию фюрер захватил за 40 дней - быстрее, чем пару кварталов в Сталинграде. Почему? Потому что мы встречали оккупантов не со слезами на глазах и букетами цветов в трясущихся от страха руках, а со штыками и верой в победу, с желанием во что бы то ни стало изгнать врага со своей земли. Какое нам было тогда дело до личного блага, в отличие от изнеженных европейцев, променявших свободу на "лишь бы не трогали"?
После Великой Отечественной на долю русских выпало еще немало испытаний, вспомните хотя-бы недавние 90-е, по своим разрушительным масштабам как в экономике, так и в демографии сравнимые, разве что с той же Отечественной войной. Теперь против нас ввели санкции и продолжают пугать их продлением в конце марта-начале апреля. При этом негативный эффект от антироссийских санкций признают даже европейский политический истеблишмент и их американские патроны. Тем не менее, ЕС упорно продолжают затягивать петлю на шее добрососедских отношений с Россией. Прав был российский публицист Анатолий Вассерман в своем выступлении на дискуссионном клубе Politrussia Live: "Сейчас Европейский союз стоит перед выбором - тонуть дальше в Атлантике или развиваться как часть Евразии". И в свете нынешних событий, похоже, Евросоюз еще не настолько поумнел, дабы сделать выбор в пользу второго варианта. А раз так, то мы с вами, вероятно, очень скоро увидим, как дальнейшее ухудшение экономической ситуации в странах ЕС вытолкнет на улицу сотни тысяч европейцев, протестующих против снижения высокого уровня потребления, к которому они так привыкли.
Что же касается нас с вами, то как и наши предки, пережившие войны, катастрофы и прочие катаклизмы, мы обязательно справимся с теми трудностями, которые у нас есть. Справимся и выйдем победителями. Наши ценности - наша земля, наш дом, наши семьи. Пока у нас всё это есть - никто не поставит Россию на колени.
Автор Иван Прошкин (http://politrussia.com/user134/)