Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Из Украины утекают последние мозги

Украинцы массово разбегаются из своего «концлагеря»: более 80% специалистов не связывают свое будущее с единой краиной и ищут работу за границей. Самоинтегрируются, так сказать, поскольку ЕС снова отказал Киеву в безвизовом режиме: на саммите в Риге в мае этого года украинский вопрос даже рассматривать не будут.
А тем временем, страна продолжает свободное падение: каждый пятый чиновник подлежит сокращению, обанкротился Пенсионный фонд, заморожены зарплаты, сворачивается малый и средний бизнес. Неудивительно, что в связи с кризисом на рынке труда Украины существенно выросло количество желающих не просто найти другую работу, а найти другую страну.
По данным исследования HeadHunter, за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине.
В этом году отток специалистов из Украины продолжится. В украинских представительствах иностранных корпораций количество внутренних вакансий в других странах просматривает каждый второй сотрудник из Украины. Согласны на все — стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях. Что угодно, лишь бы уехать. В ЕС отмечают, что в 2014 г. у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине. Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе и с целью временной экономии средств. Многие специалисты уже уехали из страны. И это не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, представляющие немалую ценность для Украины и без особых проблем реализующие свой потенциал за границей. Только за 2014 год процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза — с 7 до 16.
Крайне негативная тенденция, причем пугающая. За повышением тарифов и снижением покупательной способности населения последовало ощутимое увеличение интереса к зарубежным вакансиям соискателей различных квалификаций, от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Интересуют соискателей как Западная Европа и США, так и страны ближнего зарубежья, очень многие специалисты выбирают страны СНГ: Россию, Белоруссию, Казахстан. Кстати, и большая часть денежных переводов, от «заробитчан» своим семьям в Украине приходят до сих пор из РФ— 36% от общего объема. За ней идут США (9%), Германия (5%) и Греция (4,6%).
Источник: antifashist.com
307
8
40
23
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках