Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Мумии из торфяных болот (23 фото)

Хатуль Мадан
14 апреля 2015 17:43
Болотные люди или болотные тела — полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы, преимущественно в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции. В отличие от других древних останков, у болотных тел сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются интересным материалом для исследования.
В торфяных болотах Европы были обнаружены древние трупы. Им присуща разная степень сохранности — некоторые тела почти не затронуты разложением, иные истлели частично, от других остались только скелеты или фрагменты тел. В основном их находили местные крестьяне или рабочие, добывающие торф. Зачастую они не сразу оповещали о находках ученых либо бросали их на месте, поэтому многие из болотных тел были безвозвратно утеряны.
За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены более тысячи хорошо сохранившихся тел людей. Большая часть этих «мумий из трясины», или болотных тел, датируется I в. до н. э. — IV в. н. э. Самое древнее из них относится к эпохе мезолита (около 10 000 лет назад), но есть и средневековые, и современные находки. Удивительный консервирующий эффект трясины предотвращал разрушение древних останков. Хотя скелеты мумий преимущественно разрушились, их кожа, внутренние органы (в желудках даже находили остатки пищи!), глаза, брови и волосы сохранились неплохо. Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел. Но как и почему эти люди погибли в далеких болотах тысячи лет назад? Единственное, что мы знаем — это то, что почти на всех извлеченных телах были обнаружены следы пыток и смертельные раны.
По материалам:
http://provintiale.livejournal.com/34711.html
http://felbert.livejournal.com/1502083.html
http://tainy.net/13780-mumii-iz-bolota.html

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20928
11
118
5
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...