Хочешь иметь трех жен — плати
По информации ведомства, проблема многоженства будет внесена в повестку дня на заседании 19 мая. При этом депутаты склоняются не к уголовной, а административной ответственности и поговаривают о штрафах.
Тема многоженства с новой силой вспыхнула после свадьбы в Чечне. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что президент республики Рамзан Кадыров устроил народные танцы на свадьбе 17-летней девушки и 47-летнего главы РОВД. По сообщениям многих СМИ, жительницу чеченского села выдали замуж силой, а ее суженый уже оказался официально женат.
«До середины 90-х годов существовала уголовная ответственность за многоженство. Но не за полигамные браки, а против брачных аферистов. То есть тех, кто заключал браки с женщинами, а потом их обворовывал и ставил в других городах еще 10 штампиков, чтобы получить чужое имущество. Их наказывали за мошенничество крупным штрафом или вообще лишали свободы на срок до года», – комментирует депутат ЗакСа Александр Кобринский.
По его словам, традиции многоженства существовали всегда, невзирая на законы.
«В республиках Средней Азии и на Кавказе вторые-третьи-четвертые жены не оформлялись официально. Все эти гаремы ни от кого при этом не прятались. А ведь в советское время во многих уголовных кодексах этих республик была введена ответственность за умыкание невесты, срок за кровную месть, помолвку с малолетними. То есть боролись с предрассудками и обычаями, которые, как говорили, «позорили народ», – добавляет Кобринский.
Корень проблем, как считает депутат, лежит гораздо глубже.
«Дело не в том, что человек берет себе вторую жену (в исламе разрешено до четырех жен), а в том, что в Чечне построили теократическое государство, где принуждают женщин. И не потому, что нет каких-то русских законов. Просто они на территории республики не действуют. Вот и все», – резюмирует чиновник.
Сейчас в нашем законодательстве отсутствуют нормы для привлечения к уголовной или административной ответственности за многоженство.
«Правда, есть статья Семейного кодекса, которая не допускает заключение брака между лицами, если хотя бы один состоит в другом браке. В этом случае суд признает его недействительным, а добросовестный супруг вправе требовать уплаты алиментов на свое содержание», – утверждает адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Феникс» Ирина Урадовских.
Адвокат отметила, что наиболее часто случаи двоеженства встречаются при браках с иностранцами, но проверить информацию об их предыдущих браках практически не представляется возможным. Остается верить на слово.
«Как один из вариантов, можно создать общую базу зарегистрированных браков, доступную для использования сотрудниками органов ЗАГС, с помощью которой можно вычислить мошенников. В этом году начала работу в тестовом режиме система обмена данных между нотариусами и органами ЗАГС. Нотариус оперативно получает информацию о гражданине: действительно ли он женат, сколько у него детей и все в таком духе», – говорит Урадовских.
Правда, этот проект пока действует только в Москве – при активной поддержке местного правительства.
Текст: Денис Рамзаев