Как Россия и Япония могут поделить Курилы? (6 фото)
СМИ ссылаются на официальную газету Тихоокеанского флота «Боевая вахта», которая якобы и сообщила, что на Курильских островах установлены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Личный состав «Бастиона» готовится к очередным стрельбам, также сообщило издание.
Переходим на источник «Боевая вахта», видим, что у газеты нет своего сайта, но есть электронная копия газет, которая хранится на другом ресурсе под названием «Красная звезда», на который еще вчера можно было перейти, но сегодня выдает ошибку 404.
Пару дней назад на сайте можно было найти список выпущенных газет, из чего можно сделать вывод, что «Боевая вахта» выпускается только по пятницам.
Сейчас сайт не работает и доступ к последнему журналу ограничен, и вроде бы нельзя проверить, была ли информация о наших ракетных комплексах на Курилах на самом деле.
Однако в момент выхода новостей все еще было доступно и мне удалось сохранить pdf-версию выпуска, в котором ничего не говорится о Курилах.
То есть, по сути, все крупнейшие СМИ распространили новость, которая на момент публикации не была подтверждена ни самим источником, ни министерством обороны. Проверить ее никак нельзя было.
Информация должна быть подтверждена либо официальным представителем министерства обороны, либо на их сайте, либо в социальных сетях. А теперь обратите внимание на дату последней публикации на сайте Минобороны. Никаких новых сообщений о Курилах там нет.
Здесь стоит обратить внимание на то, что СМИ писали о размещении ракетных комплексов еще с 2011 года.
И ничего не происходило. Были даже какие-то предположения и фотографии, но, как мы видим, до сегодняшнего дня там так ничего и не было установлено.
До момента, когда Песков прокомментировал якобы установку ракетных комплексов.
Возникает вопрос, почему сейчас мы должны верить в то, что наши комплексы там действительно расположены, если информация пока выглядит как мыльный пузырь.
Если ракетные комплексы все-таки есть, то почему их наличие никак четко не обозначится? А если их нет, тогда к чему все эти сообщения об их установке?
Ответ заключается в позиции Путина по Курилам и его визите в Японию 15 декабря. На этой встрече и будет поднят важнейший вопрос, который затрагивает как раз права обеих стран на территорию островов. Для того, чтобы разговор сразу взял нужный Путину вектор, об этом векторе и нужно было сообщить заранее.
Путин четко заявил о том, что Россия не торгует территориями, но идет поиск решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей. Зная о такой его позиции, Япония все равно согласна на встречу.
Так как же решится вопрос?
Несмотря на то, что Путина выставляют жестким политиком, тактика у него мягкая, поэтому решение о том, что роль Японии будет не последней в дальнейшей судьбе Курил, уже совсем не удивит. Скорее всего, это будет либо аренда, либо какой-то другой договор.
До сегодняшних дней экономического прорыва в отношениях наших стран не было, так как на пути конструктивного стратегического взаимодействия России и Японии стоял огромный камень неснимаемого курильского вопроса, который некогда установили США, чтобы как раз притормозить развитие. Сами установили, сами и помогают сейчас убрать.
Для чего?
Сейчас главный соперник США это вовсе не мы, а Китай, поэтому Америке нужно выстраивать защиту именно с это «борта». Для этого был создано Транстихоокеанское партнерство (ТТП) в противовес нарастающей экономической мощи Китая на Дальнем Востоке.
Суть ТТП — убрать барьеры для торговли между 12 странами. Китая в их числе нет, поэтому уровень торговли с Поднебесной снизится.
Для Китая ТТП означает, что его конкуренты будут беспошлинно импортировать в США. Китай выиграет от этого, только если будет инвестировать в производство в странах членах ТТП, например, во Вьетнаме. А если Китай захочет войти в ТТП, ему придется сделать экономику более прозрачной, что не пройдет мимо США.
Развитие ТТП происходит очень медленно по разным причинам. В связи с большим количеством входящих в него стран, найти выгодные для всех условия все сложнее и сложнее, т.к. должны быть защищены интересы каждой страны. На этом фоне для США намного выигрышнее выглядит партнерство с Японией, Южной Кореей и нами.
Обратите внимание на планы Трампа, который рассматривает выход США из ТТП, как первоочередную задачу для Америки.
Реакция премьер- министра Японии не заставила себя ждать, и он высказал предположение о том, что без США ТТП не имеет смысла.
Япония входит в тройку стран с сильнейшей экономикой. Ей необходимо развивать где-то свой потенциал, т.к. страна работает на опережение. Япония еще больше сможет оторваться от конкурентов, если ей предоставить ресурсы. Эти ресурсы есть у нас.
Из-за девальвации рубля производство теперь можно переносить в Россию: его себестоимость теперь ниже, чем в Китае. Верно это даже в том случае, если используются иностранное сырье и комплектующие.
Средняя месячная зарплата в России в долларовом эквиваленте, по данным Росстата, колеблется в районе 500 долларов. Официальные данные о средней зарплате в Китае – в районе $700.
Именно поэтому мы сейчас более выгодная партия для сотрудничества, что и для нас тоже несомненный плюс, т.к. появятся рабочие места.
Более того, вполне вероятно, что будут созданы новые проекты, которые смогут серьезно повлиять на расстановку сил в мире. Путин уже говорил о реализации свыше 300 инвестиционных проектов.
Премьер Японии Синдзо Абэ уже предлагал Владимиру Путину подумать о кооперации экономик двух стран и призвал начать новую эпоху межгосударственных отношений.
Кроме того, японский премьер-министр предложил сделать Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан, что тоже является важным пунктом.
Усиление влияния Китая вытесняет США с важных экономических и политических ниш, поэтому именно Америке в первую очередь и выгодно развитие Японии, которая в свою очередь сможет осуществить его на территориях Дальнего Востока, тем самым отстроив нам его и вложившись в дальнейшее развитие региона.
На выходе мы получаем отстроенный регион, который остается за нами, а США – в союзники Японию, которая со временем подвинет Китай. Развитие экономики Японии за счет сотрудничества с Россией — самый выгодный исход для Америки — это факт.
Повлияет ли такое положение дел на российско-китайские отношения?
Во-первых, не стоит преувеличивать доброжелательность Китая. Хоть официальный Пекин не поддерживает антироссийские санкции Запада, но крупные китайские банки, которые ничего не делают без ведома руководства страны, де-факто присоединились к банковским санкциям Запада против России. Банки Поднебесной уже с мая прошлого года под любым предлогом отказываются выдавать займы российским компаниям и физическим лицам, заставляют их закрывать свои счета и выводить деньги в банки других стран.
Во-вторых, именно Китай уже поглядывает в сторону малозаселенного Дальнего Востока. Именно Китай со своим огромным и сильно растущим населением для России представляет реальную демографическую угрозу, а Япония со своим катастрофически стареющим населением — нет.
После того как правительство КНР в прошлом году отказалось от политики «одна семья — один ребенок» и разрешило китайским семьям иметь второго ребенка, демографическая угроза для России со стороны Китая резко возросла. Пекин проводит негласную политику экспансии восточных регионов России с помощью ползучей и хорошо организованной миграции китайцев в Сибирь и на российский Дальний Восток.
В-третьих, политологи высказывают предположения, что высока вероятность начала китайско-японской войны. Для начала войны с Китаем у Японии есть экономическая мотивация. Именно из-за экономического бума, начавшегося в Китае в первой половине 90-х годов, в Японии начался затяжной экономический кризис. С 90-х годов КНР с помощью слабой национальной валюты вытеснила японских товаропроизводителей из мировых рынков. На фоне дешевых товаров китайских производителей, которые автоматически копируют все научно-экономические новинки США и Японии, качественные, но относительно дорогие японские товары во многих странах мира оказались невостребованными. Из-за этого Япония в течение 15 лет не могла справиться с дефляцией. Потому с помощью войны Япония может разрушить экономику Поднебесной и вернуть прежние рынки сбыта для своих товаров.
Если начнется война, Япония перекроет Китаю танкерную нефть, которая поставляется из Саудовской Аравии и составляет основной процент получаемой нефти, поэтому Китай будет вынужден обратиться за нефтью к нам.
Более того, если война все-таки произойдет, то экономика Китая просядет, экономика США и Японии просядет, т.к. все ресурсы будут направлены на войну. На этом фоне мы сможем подняться. Это проще, чем биться в лидеры в спокойные времена.
Поэтому Россия, если пойдет на сговор с Японией, практически ничего не теряет. Разделит Япония с нами тяжелую ношу подъема региона с колен? Оно и к лучшему.
Не стоит сейчас ни сеять панику о сдаче Курил японцам, ни подвергаться ей самому. Судя по тому, как Путин вкладывается сейчас в развитие Дальнего Востока и по тому, какие плюсы мы можем получить от сотрудничества, торговаться территориями действительно никто не будет. Острова останутся за нами, о чем и говорится в послании СМИ.
- Произведено в тюрьме. Товары сделанные заключенными в разных странах
- Плутоний, санкции в отношении России и Путин: мнения пользователей соцсетей
- Россия готовится к ядерной войне? Разведка США: в России строятся десятки подземных бункеров
- Россия vs США. Кто круче
- 8 пугающих фактов о ядерном арсенале России