О шоковом курсе (25 фото)
Давайте же почитаем документ? Там на самом деле много интересного. Поехали!
Перво-наперво открываем документ, на который ссылаеццо наша известнейшая помойка для всех скорбных разумом икспердав - РБК, которую так любит "Иван" и с которой он с завидной регулярностью прёт дурно пахнущую субстанцию, предварительно попробовав её на вкус...
Вот он:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/79958/on_2020(2021-2022).pdf
Открываем. Видим: одна из целей Банка России - инфляция 4%.
Ниже написано
(я напомню, это документ для внутреннего употребления, не для прессы):
"Инфляция уже достигла исторически минимальных значений за новейшую историю".
"Годовая инфляция приблизилась к 4% к осени 2019 г и по нашему прогнозу будет находиться в пределах 4%".
---------
Кстати, господа-фишечные иконамизды, разве вам снижение ставки на 0.5 пункта в августе этого года ни о чем не говорит? Если ни о чем, то у меня для вас плохие новости. Ибо я УЖЕ получил огромный выигрыш в связи с этим, хехе.
---------
Едем дальше... Далее (цитирую):
"подходы к проведению бюджетной политики, в том числе к использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх 7% ВВП"
Это намек на вливания.
Банк России явно ставит своей целью снижение валютных активов и увеличение рублёвых как промежуточный результат низкой процентной ставки, которая в свою очередь является следствием низкой инфляции.
Принципы
В разделе "принципы" для меня интересными показались следующие тезисы:
Принцип 1:
"Следуя режиму плавающего валютного курса, Банк России не проводит интервенций на внутреннем
валютном рынке в целях поддержания определенного уровня курса или скорости его изменения. При
этом Банк России может проводить операции с иностранной валютой на внутреннем рынке в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности"
Принцип 2:
" основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России является ключевая ставка"
(решение принимается 8 раз в год, согласно графику).
В этом пункте разбираются виды ключевой ставки и условия их применения.
Кстати, (цитирую):
"Разъяснение Банком России принятых решений и будущих намерений является важным инструментом управления инфляционными ожиданиями, так называемой привязки их к цели по инфляции"
// Мне кажется, мы движемся в сторону открытости экономической политики для широких слоев населения. И это очень хорошо. Экономику теперь преподают в школах, что не может не радовать. Так что РБКшные набросы скоро просто перестанут работать, хехе.
Принцип 3:
Информационная открытость. Собственно.
Любопытно также прочитать сноски после главы. Не поленитесь :) Банк России анализирует ключевые (для него) параметры - долги домохозяйств, инфляция, стоимость жилья стран с положительным опытом - Чехия, Норвегия, Швеция.
Сценарии на 2020-2022.
Рассматриваются 3 сценария: базовый (1), рисковый (2) и с высокими ценами на нефть (3).
Базовый
Как видите, базовый сценарий предполагает медленное снижение стоимости бочки.
Прогнозируется:
медленный спад темпов РОСТА валютных резервов, ничего более.
Замечу, это только простой математический прогноз. "Если ничего не шевелить".
Ниже - рисковый сценарий и сценарий (35 $/бочка) с высокими ценами на нефть (75 $/бочка).
Что интересно, для РИСКОВОГО сценария прогнозируется меньшая инфля через год после. Тут я могу предположить, что БР для этого случая приберег некоторый (я надеюсь) надежный механизм регулирования. Строка "экспорт" при этом не показывает существенных отклонений. Вероятно, низкую цену бочки планируют компенсировать пропорциональным увеличением объёмов продаж.
Можем ли мы тут существенно повлиять на цены? Думаю, нет.
Это следует из следующего внутреннего документа от МГИМО (опять же, не для прессы выложенного):
https://mgimo.ru/upload/iblock/e11/poziciya-rossii-na-mirovom-rynke-nefti-v-sovremennyh-geopoliticheskih-usloviyah.pdf
Вот вам скрин из документа. Доля России не на столько высока, чтобы существенно влиять на цену, снижая или увеличивая обьёмы. Соответственно, действовать приходится исходя из конъюнктуры рынка.
К слову, информация на Википедии слегка отличается. кому верить - Википедии (где правят даже хохлы) или документу МГИМО, написанному не для прессы - поразмыслите сами :)
Что ещё интересно...
Если открыть Википедию на странице "Внешняя торговля России", и поискать там раздел "экспорт услуг", можно увидеть какие-то абсолютно смешные цифры в пределах 2 млрд долл. В документе Банка России же фигурируют другие цифры:
65 млрд долл США в 2018м и прогноз 64млрд долл США в 2019м.
По-моему, это ещё один повод не считать Википедию источником знаний, хехе.
Дальше идут факторы неопределенности, анализ трендов ведущих экономик... Всё это можно бегло пролистать, если не интересно... Страница 41, Стоп!
Долговая нагрузка организаций.
И населения.
Таков вероятный тренд. К сведению. Листаем дальше... Страница 42:
Давайте внимательно рассмотрим картинку и легенду к ней. Она говорит о следующем:
Прирост ден массы (появление денег в стране) происходило в-основном за счет притока иностранного капитала. Например, застройщик перед тем как начать стройку многоэтажки брал кредит в иностранном банке. График нам говорит, что в 2016м и 2017м эта схема дала сбой. Всё просело. Очевидно, связано с валютным курсом.
Банк России считает, что зависимость от валютных поступлений - порочная схема. Предлагается не продолжать. Я с ними абсолютно согласен. :) Судя по их прогнозу, предполагается микроскопически наращивать кредитование из внутренних резервов и предпринимать действия, направленные на снижение заимствований за рубежом.
что, собсна, и подтверждает график ниже. Банк России предполагает снижение иностранных обязательств и (что не очевидно, если не думать) снижение ИНОСТРАННЫХ АКТИВОВ баковского сектора.
Банк России напрямую заявляет, что российская банковская система не будет вкладываться в иностранные активы.
Тааак... Что у нас там дальше? Рисковые сценарии, детализация... Тут анализируются возможные действия наших партнеров в плане процентных ставок и регулирования.
Страница 52: Рассматриваются предполагаемые действия: розничное кредитование, снижение корпоративного кредитования (китам рынка будут меньше давать, а мелкому бизнесу - больше)..
Что интересно: на кредитование крупного бизнеса требуется больше денег, мы будем больше давать мелкому. Денежная масса от этого расти будет меньше и инфляция не будет разгоняться.
Плюс продажа валюты, дальнейшее снижение международных резервов.
Звучит логично! Дальше...
Страница 59. Сначала говорится, что инфляция достигла 5.2, НО... За счет корпоративного кредитования (сначала) и снижения (в конце лета) ставки удалось достичь стабилизации спроса и снижения инфляционных ожиданий рынка. БР вошёл в диапазон нейтральной ставки в 6-7%, что эквивалентно 2-3% над ожидаемой инфляцией.
что, собственно, видно из графика. Мне нравится их способ регулирования!
Банк России использует Bloomberg для оценки прироста ВВП разных стран в сравнении с Россией. Вот график.
В документе много говорится о процентной ставке в крупных мировых экономиках, дается анализ зависимостей. Очевидно, основная работа идёт именно в этом направлении.
Ставка в США растет, ставка еврозоны ушла в отрицательные значения.
На странице 71 показывается статистика по депозитам населения и росту корпоративного портфеля. посмотрите, там тоже вполне реальные цифры.
А вот на странице 73 есть довольно любопытный график
кризис 2015го года был компенсирован за счет наращивания обрабатывающих производств. что естественно: дешевле стало обрабатывать в России, чем ввозить из-за рубежа обработанные изделия.
В целом пром производство растет.
при замедлении темпов роста инвестиций!
А оборот розничной торговли растет. что, кстати, является снижающим инфляцию фактором (если вы знаете хотя-бы основы экономики)...
Теперь к наболевшему.
видите, серенькое? Это деньги, которые заложены в бюджет, но ещё не исполнены. Что это означает? Наращивание трат на различные инфраструктурные проекты и образование до конца этого года.
В общем, ни о каких 95 рублей за доллар в документе нет и быть не может.
Хватит уже вестись на убогие набросы. Читайте первоисточники! Самостоятельно анализируйте информацию. чтобы прочесть такой документ много образования не требуется. Достаточно просто не полениться!
Хватит пользоваться услугами нашёптывающих в уши всякий бред...
чтобы не пускать потом шептунов прилюдно :)
- Мы вас заставим родину любить! Тибетских монахов отправили на специальные курсы
- 15 бесплатных обучающих курсов - без СМС и регистрации
- 35 “звездных” паспортов, в которые хочется заглянуть
- 30 человек, паспортные данные которых вас поразят
- Не пройдешь: бизнесмены России предложили ввести налог на выезд из страны