Как прибалты заключили пакты с Гитлером и подписали себе приговор
На фото - подписание двух последних пактов.
.
Ответ на этот вопрос для прибалтов - это как серпом по давней истории, которую они всеми силами стараются забыть, заболтать и сделать вид, что этого вообще не было. Но это было. Дело в том, что в 1939-м году прибалты заключили пакты о ненападении с Рейхом. И из нейтральных стран переместились в союзники Гитлера. После чего СССР ничего не оставалось, кроме как нейтрализовать эту новую угрозу своей безопасности.
1. Итак, 22 марта 1939 года был подписан пакт Урбшиса-Риббентроппа (Литва-Германия).
2. 7 июня 1939 года был подписан пакт Мунтерса-Риббентроппа (Латвия)
3. 7 июня 1939 года был подписан пакт Сельтера-Риббентроппа (Эстония)
Чуть позднее эти договоры были ратифицированы.
В договорах присутствовали секретные оговорки о том, что Эстония и Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России».
Таким образом, надежды СССР на то, что Прибалтика останется буфером между ним и Германией (что, собственно, и хотел СССР, причем с совместными твердыми гарантиями безопасности этим странам от Англии, Франции и СССР), рухнули.
Литва представляла для СССР меньшую угрозу, поскольку не имела с ним летом 1939 года общей границы. А вот пронемецкие после подписания пактов Латвия и Эстония, граничащие с СССР, стали прямой угрозой. Например, немцы через Эстонию могли полностью закрыть выход СССР выход в Балтийское море.
Мириться с таким новым положением СССР не мог. И предпринял ответные шаги, о которых все знают. Вынужденные шаги.
Вот такая она, подлинная история.
Источник:
9 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена