Зарплаты министров и депутатов должны зависеть от доходов россиян
Честно говоря, не думал, что доживу до таких времен.
Что когда-нибудь будут внесены хоть какие-то изменения в Конституцию, ставшую прямым результатом расстрела парламента приспешниками Ельцина и последовавшей за этим узурпации всей верховной власти в стране.
Даже если мыслить в парадигме теории и практики разделения властей, то надо понимать, что «суперпрезидентская республика» это «форма государственного управления, при которой принцип разделения властей декларируется, но соблюдается лишь внешним образом, на деле же власть сосредоточена преимущественно у президента и подконтрольных ему административных институций». Т.е., это всего лишь одна из форм авторитаризма. Что, таким образом, констатируют пустоголовые политолухи-лизоблюды, твердящие про «суперпрезидентскую республику» и отстаивающие ее? То, что по своему государственному устройству РФ — авторитарное государство, весьма близкое к деспотии (неограниченная власть) и выборной монархии (бывают и такие)? И что предлагаемые поправки ничего сущностно не изменяют? Ну, если им такое по нраву…
Во-вторых, США — типичнейшая, классическая президентская республика. Но там — в отличие от РФ — президент возглавляет исполнительную ветвь власти и несет полную ответственность за все достижения и провалы его администрации (т.е. министерств, или, как это принято называть у них, департаментов и агентств). И американцы сочли бы полным абсурдом, если бы их президент стоял и над исполнительной ветвью власти, и над законодательной, и даже над судебной. (Может, это потому, что у них промеж собой, хоть и была война, но все-таки была войной между северными и южными государствами, сиречь штатами? Из пушек-танков войска, лояльные одной ветви власти, другую власть не расстреливали. Одна ветвь у другой полномочия не узурпировала, здания, санатории, гаражи-конюшни не захватывала.) Разве их Капитолий принадлежит Белому дому?! А уж если бы им сказали, что их законодатели могут получать свою зарплату в администрации президента?! Ведь у них конгресс выделяет средства Белому дому абсолютно на все, что касается деятельности президентской администрации — от зарплаты самого президента, всех госчиновников и до оборонных расходов со всякой-разной помощью иностранным государствам.
Да, будь у них так, они бы коллективный суицид устроили!
Итак перейду к предложениям для внесения в качестве поправок в (новую?) Конституцию.
1. Госсовет нельзя ни назначать, ни избирать. Он просто обязан состоять из губернаторов регионов (по должности; ведь они уже получили доверие избирателей на своих территориях). Мне бы хотелось, чтобы Госсовет был в состоянии выполнить роль коллективного «Минина и Пожарского» — на тот случай, когда над страной нависнет реальная угроза распада. Вряд ли кто-то станет спорить, что такое развитие событий невозможно. Вряд ли кто-то станет спорить и с тем, что у нас отсутствуют какие-то сколь-нибудь надежные механизмы, способные предотвратить распад.
2. В Конституции должно содержаться положение о том, что золотовалютные запасы РФ физически размещаются исключительно на территории РФ, а вывоз этих средств за пределы национальной территории ни в каком виде, ни в какой форме и ни в каком количестве не разрешается. За свою историю Россия слишком много раз лишалась своего достояния в периоды обострения внутри- и внешнеполитической обстановки — стоит вспомнить хотя бы «царское золото» и «золото партии». Правительство обязано периодически (периодичность подлежит обсуждению) публиковать данные о ЗВР РФ.
3. В РФ жизненно необходимо ввести должность вице-президента, который избирается всенародным голосованием вместе с президентом. Народ должен не только знать, кто сменит президента в случае его смерти, наступления недееспособности или отрешения от должности. К личным, деловым, политическим качествам, знаниям, умениям и навыкам вице-президента избиратели должны предъявлять точно те же требования, что и к президенту. «Вице» должен проходить проверку всенародными выборами так же, как и президент.
4. Конституция должна содержать четкое изложение порядка замещения поста президента в случае его смерти, наступления недееспособности или отрешения от должности. Нынешний порядок (премьер-министр становится и.о. президента) никуда не годится. Теоретически, премьер, став президентом, назначает вместо себя одного из своих первых замов, который, соответственно, становится претендентом на должность президента «в случае чего». И так — вплоть до «простых» замов. А теперь вспомните замов премьера хотя бы в двух-трех последних составах кабинета. Этих людей вы захотите видеть в самой критичной для страны ситуации? Ссылка на имеющееся перечисление высших должностей ни чего не дает. Этот конституционный пробел необходимо заполнить! «Глубина» замещения должна составлять как минимум 10−12 должностных лиц.
5. Зарплаты членов Государственной Думы, Совета Федерации и руководителей субъектов федерации должны исчисляться на основе средней заработной платы по тому региону, который представляют члены Федерального Собрания и губернаторы. Эта мера будет способствовать тому, чтобы законодатели и губернаторы реально трудились над развитием экономики регионов и повышением благосостояния местного населения. Этот шаг может показаться необычным, ведь речь идет о сугубой экономике. Но прецедент включения экономических требований в Конституцию создал Путин, заведя речь об индексации пенсий и прожиточного минимума. Зачем же останавливаться? У американцев соответствующее положение в их конституцию заложено (ARTICLE I, SECTION 6, CLAUSE 1); чего же нам бояться?
Каков должен быть размер денежного содержания этих должностных лиц? Это стоит обсудить. Две средних зарплаты по региону? Пять? Десять? Кто должен получать больше — губернатор, работающий «на земле», или законодатель, в Первопрестольной жмущий на кнопку (это — когда и если он прилежно посещает заседания)?
По данным интернет-ресурса «Зарплаты Инфо», «С 1 сентября 2019 года, соответственно указу президента нашей страны, зарплата российских депутатов составила 420 тысяч рублей, при этом следует учитывать и ежеквартальное поощрение в размере 81,5 тысячи рублей. Согласно статистическим данным, в этом году государство на содержание нижней палаты (сюда входят заработные платы не только депутатов, но и их помощников, аппарата, прочие мелкие расходы) выделило 8 млрд. 80 млн. рублей. Получается, что в среднем депутат получает около 18 млн. рублей в год». На том же сайте можно узнать про льготы народных избранников.
Справедливо ли нынешнее положение вещей? Содействует ли оно развитию страны? В этом я сомневаюсь и считаю, что мое предложение — будь оно принято — больше соответствовало бы интересам всей страны, а не отдельных личностей, какими бы прекрасными душой и телом они ни были.
За сим завершаю. Мне есть, чего еще предложить, но надо же и меру знать.
Источник:
26 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
из недавнего: Путин таки помиловал еврейку наркоманку в то время как по всему миру наши граждане являются" разменной монетой"..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена