На пороге ада — США не в состоянии производить антибиотики самостоятельно
О чём наиболее уместно и актуально говорить во время пандемии? Разумеется, о средствах и способах её лечения! Вирус COVID-19 продолжает своё неумолимое распространение по планете, но он, как все уже поняли, хоть и опасен, но не непобедим – его в силах одолеть традиционное лечение с помощью антибиотиков. Всё нормально, можно перестать беспокоиться?
Ну… смотря кому. Есть страны, которым как раз нужно начинать беспокоиться – причём со страшной силой. Это страны, где своё производство антибиотиков отсутствует, страны с полной зависимостью от импорта тысяч жизненно важных лекарств, страны, где фармацевтическая промышленность находится в невиданном упадке.
И нет – это не Сомали. Не Колумбия. Даже не Украина. Это – Соединённые, так их и эдак, Штаты Америки. Страна, в которой последний завод по производству пенициллиновых антибиотиков закрылся в 2004 году.
«Антибиотики, которые превращают опасные для жизни инфекции в незначительные неприятности, считаются самым большим достижением в современной медицине. Но представьте, если поставки антибиотиков в Соединенные Штаты были внезапно прекращены. Американские представители национальной безопасности обеспокоены этим сценарием, поскольку они сталкиваются с этим мало понятным фактом: подавляющее большинство ключевых ингредиентов для лекарств, на которые полагаются многие американцы, производятся за рубежом, в основном в Китае. По мере того как оборонное ведомство США все больше обеспокоено потенциально враждебными амбициями Китая, цепочка поставок фармацевтических препаратов подвергается новой проверке. «Если Китай закроет двери для экспорта лекарств и их основных ингредиентов и сырья, больницы США, военные госпитали и клиники прекратят функционировать в течение месяцев, если не дней», — сказала Розмари Гибсон, автор книги на эту тему.
Нет, это не внезапный алармизм – статья была написана полгода назад, в сентябре 2019 года. В ней поднимались давно наболевшие вопросы полной фармацевтической зависимости США от КНР. «Полной» следует понимать в самом буквальном смысле – Штаты импортируют подавляющее большинство своих лекарств из КНР и Индии уже не первое десятилетие: «Важнейшие ингредиенты для большинства антибиотиков в настоящее время производятся почти исключительно в Китае и Индии. То же самое верно для десятков других важных лекарств, включая популярное лекарство от аллергии преднизон; метформин при диабете; и амлодипин для высокого кровяного давления. Из 1154 фармацевтических заводов, упомянутых в заявках на производство лекарств в управлении по контролю за продуктами и лекарствами в 2007 году, только 13 процентов были в Соединенных Штатах. Сорок три процента были в Китае, и 39 процентов были в Индии». Знаете, какого года эта статья? Не 2019, нет – на десять лет раньше. 2009. В тревожный колокол били год за годом, год за годом – но без толку.
Аналитики, военные и журналисты рассматривали самые разные угрожающие ситуации: держа руку на пульсе (практически буквально) у сотен миллионов больных граждан США, Китай может диктовать любые условия в торговых войнах, может проводить массовые диверсии путём подмены компонентов в своих лекарствах на другие, с нужными (и опасными) побочными эффектами, наконец – может просто оставить США без медикаментов в случае прямого военного столкновения.
Но ситуации с короновирусом ни один аналитик не предвидел! Никто не мог предположить, что Китай может оставить Америку без лекарств просто потому, что сам по форс-мажорным причинам остановит их производство, либо перенаправит весь поток на внутренние нужды. Пока этого не произошло, но с ходу отметать такой вариант развития событий уже как минимум легкомысленно.
Допустим, что это таки случилось! Пекин с глубокой скорбью сообщает Вашингтону, что эпидемия выбивает так много рабочих рук, что фармацевтические заводы существенно снижают темпы своего производства и того, что они изготавливают, с трудом хватит на китайские нужды, масштабы которых в связи с эпидемией стали в разы больше американских. И всё – поток лекарств в США иссякает. Пусть не полностью даже, пусть наполовину (есть ведь ещё и Индия), но половина – это тоже ой как много (просто представьте, что в какой-то стране стало в два раза меньше хлеба, бензина или гигиенических прокладок).
Даже в обычных, не пандемических условиях – это МЕГАкатастрофа национального масштаба. Хуже цунами, хуже войны, хуже экологического бедствия. Все диабетики, все гипертоники, все «хроники» болезней внутренних органов, все страдающие заболеваниями психики и нервной системы оказываются в аду. Ладно там простуда – её можно вылечить по старинке, аспирином (который синтезируется в школьной химической лаборатории) и чаем, а как по старинке вылечишь инсулиновый шок? Гипертонический криз? Почечную колику? До четверти страны при таком сценарии просто выбывает из ритма нормального существования – и это мы говорим пока только о людях не-пожилого возраста. О пенсионерах даже думать не хочется.
И вот тут мы плавно от увертюры переходим к основной части концерта: вообще-то основной негативный сценарий — перепрыгивание COVID-19 в США — уже произошёл, и число заболевших хоть и не бешеными темпами, но растёт. Мы уже писали о том, что для этого есть все идеальные условия – огромное количество бомжей, антисанитария, невозможность применить карантинные мероприятия. Прибавим теперь к этому потенциальное отсутствие нужного количества антибиотиков – и вуаля, все всадники апокалипсиса в строю!
А что у нас, в России? В России всё гуд и ол райт: в 2019 году в Саранске стартовало возрождённое производство полного цикла антибиотиков на заводе «Биохимик». Стратегическая независимость — она такая, и о ней заботятся не на словах, а на деле. У нас. А у них – нет.
Григорий Игнатов
Источник:
13 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
---------------------------------------------------
И...? Нефть - сырьё, бензин, ГСМ - готовый продукт. Германия нефть не добывает, но выпускает свои бензин и ГСМ. И что в этом страшного? С другой стороны, те же ОАЭ - страна нефтедобывающая, но при всем при том, ГСМ они используют немецкие. Сталь, алюминий - сырьё, автомобиль - готовый продукт. В России дофига этого самого сырья, но вы почему-то стремитесь ездить на немецком готовом продукте. И таких примеров - масса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Заводы в Китае и Индии построены на деньги фармацевтических мегакорпораций из США и Европы, используют технологии, разработанные в США и Европы, оборудование, разработанное в США и Европе (а то и произведённое там же). Делают контроль качества своих субстанций на оборудовании... ну, дальше вы знаете.
А то и сами заводы являются не самостоятельными предприятиями, а полностью принадлежат тем самым мегакорпорациям из США и Европы.
Производство субстанций и вспомогаловки вынесено в Индию и Китай по нескольким причинам: а именно из-за дешёвой рабсилы и откровенно наплевательскому отношению к экологии в этих странах. Производство это - одно из самых грязнейших производств в мире. Делать таблетки из уже готовых субстанций - куда как экологичней и легче.
США (пока ещё) могут позволить себе производить субстанции во "вражеском" Китае. Потому что - если США не будут покупать продукцию и делиться всем вышеперечисленным с китайскми заводами - целая многомилионная отрасль в Китае впадёт в жесточайший кризис.
Что же касается ситуации с производством субстанций на постсоветском пространстве, то можно сказать одно: сколько ни хвались открытыми заводами, но наша фармацевтическая отрасль - практически мертва. Это только конченый дурак может написать: "В России всё гуд и ол райт".
Нет, дорогие мои: в той же России производство субстанций хоть и налаживается, но это считанные проценты от той потребности, которую испытывает российская фармпромышленность. Всё остальное перекрывается за счёт поставок субстанций из той же Индии и Китая. Про Беларусь можно не говорить: тут с этим ещё хуже, чем в России.
Не говоря уж про оборудование, реактивы, приборы и прочее, нужное для производства.
Два года назад написал статью про импортозамещение, где подробно расписал, что и как в этой сфере:
За два года, прошедшие с момента написания статьи могу отметить позитивные изменения. Раньше у нас не было ни одной российской субстанции. Сейчас - из более чем полутора сотен субстанций, использующихся в производстве появились целых две российских. Или даже три.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена