Конспировирусология. Замечание Панчина
Александр Юрьевич Панчин (род. 19 мая 1986, Москва, СССР) — российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Участник организационного комитета и экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Член совета просветительского фонда «Эволюция». Лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии». В 2017 году вошёл в список «75 самых уважаемых людей страны» по версии журнала «Русский Репортёр». Финалист премии «За верность науке — 2017». В 2018 году вышла новая книга Александра «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Лауреат литературной премии имени Александра Беляева за антиутопию «Апофения» о мире, где мифы и заблуждения окончательно победили науку.
Конспировирусология
Существует конспирологическая теория происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2. В 2015 году в журнале Nature Medicine вышла статья «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence».
В этой работе ученые из США и Китая описывают создание искусственного гибридного коронавируса. Ученые изучали возможность заражения этим коронавирусом линии эпителиальных клеток легких человека. Оказалось, что инфицирование возможно и авторы предупредили о потенциальной угрозе передачи очередной коронавирусной инфекции от летучих мышей к людям. Ранее, по-видимому, это уже происходило в случае вируса атипичной пневмонии.
Конспирологи отметили тот факт, что китайские специалисты, которые создавали этот гибридный коронавирус, способный заражать клетки человека, работали в Институте вирусологии Уханя и позже продолжили свои исследования. Они же и открыли новое инфекционное заболевание – COVID-19. Что если новый коронавирус SARS-CoV-2 сбежал из китайской лаборатории?
Конечно, забавно, что некоторых конспирологов удивляет даже тот факт, что вирусологи, целенаправленно изучающие коронавирусы, из крупнейшего центра, изучающего коронавирусы, открыли новый коронавирус. А кто еще мог его обнаружить? Тракторист из Хогвартса?
Но главная проблема этой конспирологической теории в том, что ее очень легко проверить. В статье 2015 года указано, что авторы вносили изменения в геном адаптированного к мыши вируса SARS Coronavirus MA15, заменив в нем ген, кодирующий шиповидный белок (Spike protein) на аналогичный из другого коронавируса, который называется RsSHC014-COV. Шиповидный белок позволяет этим вирусам проникать в клетки. Новый вирус назвали SHC014-MA15.
В свободном доступе не трудно найти геномы коронавирусов MA15, RsSHC014-COV, SARS-CoV-2 и многих других коронавирусов. Эти геномы кодируют белки, аминокислотные последовательности которых можно сравнить.
За пять минут я провел такой анализ для полипротеина 1ab. Полипротеины 1ab новых коронавирусов (COVID-19) имеют между собой сходство от 99.82% до 100% (identity) – это доля совпадающих аминокислот в выравнивании. Из всех известных вирусов наиболее родственный по этому полипротеину коронавирус из летучий мыши – RaTG13 (98.53% сходства). Полипротеин ab из коронавируса MA15 имеет лишь 86.03% сходства. На картинке фрагмент выравнивания: сверху вниз расположены полипротеины 1ab из SARS-CoV-2, RaTG13 и MA15. Даже глазами видно, что третий полипротеин отличается больше остальных, т.е. эволюционно более далек.
Еще за пять минут я провел такой анализ для шиповидного белка. Как я уже писал, этот ген авторы из статьи в Nature Medicine брали из коронавируса RsSHC014 летучих мышей. Эти белки у новых коронавирусов SARS-CoV-2 имеют между собой сходство от 97.8 до 100%. Шиповидный белок из RsSHC014 имеет лишь 77.31% сходства с таковым из SARS-CoV-2. Шиповидный белок из Coronavirus MA15 имеет 75.88% сходства.
А вот наиболее родственный этому белку – его аналог из все того же коронавируса летучей мыши – RaTG13 (97.41% сходства). Этот коронавирус описан в Китае в 2013 году. Сам он людей не заражает, но у него было полно времени мутировать. Вообще про эволюцию SARS-CoV-2 недавно вышла новая статья в Nature Medicine «The proximal origin of SARS-CoV-2». Авторы также отвергают гипотезу, что вирус был искусственно сконструирован.
Таким образом, новый коронавирус SARS-CoV-2, который является виновником сложившейся пандемии, не может быть «сбежавшим» из Уханьской лаборатории гибридным вирусом, описанным в 2015 году в журнале Nature Medicine. Кейс закрыт. Это один из примеров того, для чего нужна биоинформатика.
Update:
- Что если сбежал другой вирус?
- А потом ученые вернули его во времени до 2013 года и заразили им летучую мышь. Ученые скрывают машину времени.
- Почему какой-то Ухань оказался в центре истории?
- Надо знать, что Ухань больше Нью-Йорка, Лондона или Парижа.
"Инновационное лечение" гомеопатией
Кому будет интересно, можно разобраться более углублено
"Геномы на сайте ncbi в разделе nucleotide":
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/sars-cov-2-seqs/
"для поиска blast":
Зайдите на https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ и найдите BLAST в списке Popular Resources, что справа.
"genedoc, старенький софь":
https://genedoc.software.informer.com/
Более чёткая картина независимого журналиста ФРГ
11.09.2019 Перевод фрагмента интервью независимого журналиста Кена Йебсена с доктором медицинских наук и писателем Хайко Шёнинг (Heiko Schöning).
Источник: Facebook (запрещён в РФ)
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена