Нюрнбергский врачебный процесс: ангелы смерти на скамье подсудимых
«Генеральный комиссар фюрера обратился ко мне с просьбой оказать ему помощь и предоставить в его распоряжение заключенных для исследовательской работы по вопросу причин возникновения заразной желтухи, которая продвигалась у него очень успешно. До сего времени работа выполнялась штабным доктором Доменом в рамках исследовательской лаборатории санитарной инспекции армии, при участии института Роберта Коха. Эта работа привела пока к результатам, с которыми соглашаются и другие немецкие научные работники, что заразная желтуха распространяется не бактерией, а вирусом. Для дальнейших исследований, которые до сих пор основывались только на прививке вакцины от людей к животным, необходимо использовать обратный путь, а именно, делать прививку вакцины культивированного вируса людям. Будут возможны при этом смертельные случаи. Терапевтические и прежде всего профилактические результаты, естественно, в большой степени зависят от этого последнего шага в экспериментах. Необходимо будет использовать для этого 8 заключенных, приговоренных к смертной казни, достаточно молодых, из госпиталя для заключенных концлагеря Заксенхаузен. Я с почтением ожидаю Вашего решения, рейхсфюрер, о том: 1) могу ли я начать эксперименты в указанной форме; 2) могут ли эти эксперименты производиться в госпитале для заключенных в Заксенхаузене лично штабным врачом Доменом? Хотя господин Домен не является членом СС (он является фюрером в СА и членом партии), я в порядке исключения предложил бы его кандидатуру, так как это обеспечит беспрерывное продолжение серии экспериментов, а следовательно, и точность их результатов. Практическая важность этого вопроса для наших действующих войск, особенно в Южной России, видна из того факта, что эта болезнь была очень широко распространена за последние годы как среди наших войск СС и полиции, так и в армии, причем до такой степени, что за 6 недель численность рот сокращалась на 60%».
Нюрнбергский процесс, сборник материалов
Горшенин Константин Петрович
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ
Говоря о Нюрнбергском процессе, обычно подразумевают основной процесс по делу высокопоставленных военных преступников Третьего рейха, среди которых в частности были рейхсмаршал Третьего рейха Герман Геринг (Hermann Göring) и министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop). Он начался 20 ноября 1945 года в Нюрнберге, длился почти год, участие в нем принимали все четыре страны-союзницы и для многих обвиняемых он завершился смертными приговорами. Однако за период с 1946 года по 1949 в Нюрнберге были проведены в общей сложности 12 последующих процессов, где на скамье подсудимых сидели другие крупные функционеры Третьего рейха – врачи, дипломаты, промышленники, бизнесмены, юристы и военные.
Медицина против человечества
Нюрнбергский процесс над нацистскими врачами проходил под официальным названием "США против Карла Брандта и других", поскольку был инициирован США и, как и другие "малые Нюрнбергские процессы", единолично велся американской стороной (Нюрнберг был частью американской оккупационной зоны). "Те злодеяния, которые мы пытаемся осудить и наказать, были настолько изощренными, настолько коварными и настолько беспощадными, что цивилизованный мир не может их игнорировать – вынести их повторения он будет уже не в состоянии", – говорил главный обвинитель со стороны США Роберт Джексон.
Суд начался в декабре 1946 года и длился почти десять месяцев. На скамье подсудимых оказались 23 врача. Среди обвиняемых были личный врач Гитлера Карл Брандт (Karl Brandt), руководивший евгенический программой "Т-4" по умерщвлению душевнобольных и умственно отсталых людей, главный врач концлагеря Бухенвальд Вальдемар Ховен (Waldemar Hoven), один из инициаторов медицинских экспериментов над заключенными концлагерей Карл Гебхардт (Karl Gebhardt) и другие высокопоставленные нацистские медики.
Основными пунктами обвинения были заговор и соучастие в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Об истинном масштабе беспощадности национал-социалистов страны-союзницы стали постепенно узнавать еще до окончания Второй мировой войны: в июле 1944 года советская армия освободила концентрационный лагерь Майданек, где впервые собственными глазами увидела газовые камеры, тысячи пар детской обуви и другие свидетельства происходящего в лагерях смерти зла.
Вера в правоту Гитлера снимала личную ответственность
Принудительная стерилизация, опыты с сульфаниламидом, эксперименты с заражением такими особо опасными инфекциями, как сыпной тиф, малярия, туберкулез или гепатит, или с реакцией на низкие температуры, эксперименты по пересадки органов и эвтаназия – в ходе рассмотрения дела открывались все новые подробности того, как нацисты в белых халатах использовали обстоятельства того времени, зачастуя оправдывая свои действия научными целями. "Третий рейх предоставил мне, как я старался продемонстрировать, большой шанс на врачебном поприще. Я этим шансом воспользовался", – заявлял на процессе Гебхардт (позднее приговоренный к смерти).
Свою личную вину никто из врачей на суде не признавал. "Вера в юридическую правоту руководства, государства и фюрера, как мне тогда казалось, давали юридическую защиту и оправдание и снимали с меня, как мне подчеркнуто высказывали, индивидуальную ответственность", – говорил один из обвиняемых, хирург Фриц Фишер (Fritz Fischer). В женском концлагере Равенсбрюк он проводил опыты с использованием сульфаниламида на заключенных женщинах и по итогам разбирательства был приговорен к 15 годам заключения.
Семь обвиняемых, в том числе Брандт, Ховен и Гебхардт, были приговорены к смерти через повешение, семеро были оправданы, остальные получили различные тюремные сроки (однако затем даже те, кто был приговорен к пожизненному заключению, досрочно вышли на свободу). Впрочем, наказание постигло далеко не всех – всего в нацистской Германии было 90 тысяч врачей, а партбилет НСДаП был у каждого второго. Многие из них затем успешно продолжили работу в послевоенной Германии.
Не оказалось на скамье подсудимых и печально известного Йозефа Менгеле (Joseph Mengele) – врача из концлагеря Освенцим, получившего за свою жестокость прозвище "ангел смерти". В концлагере он в частности проводил эксперименты над детьми (особенный интерес для него представляли близнецы), а после капитуляции Германии, как и многие другие нацисты, бежал в Латинскую Америку.
Десять заповедей врачебной этики
Вместе с вынесением обвинительного приговора, который не подлежал обжалованию, американские судьи сформулировали так называемый Нюрнбергский кодекс, где были обозначены этические нормы для проведения медицинских экспериментов в будущем. Основным постулатом стало обязательное получение "информированного добровольного согласия", а также отсутствие у участников физических и психических страданий и повреждений.
Этот кодекс, состоящий из десяти пунктов, называют "десятью заповедями" современных медиков и ученых – именно он лег в основу современной деонтологии. Через год после окончания Нюрнбергского "дела врачей" на Второй Генассамблее Международной медицинской ассоциации была принята Женевская декларация, ставшая современным вариантом клятвы Гиппократа. Один из ее пунктов гласит: "Я буду проявлять абсолютное уважение к человеческой жизни с момента зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую своих медицинских знаний в ущерб нормам гуманности".
Ирина Михайлина
В Третьем Рейхе имелись большие запасы бактерий сыпного тифа. В случае массового их использования необходимо было разработать вакцину для обеззараживания немцев. По поручению правительства, разработкой вакцины против тифа занялся доктор Пол. Первыми, кто испытал на себе действие вакцин, стали узники Бухенвальда. В 1942 году там заразили тифом 26 цыган, которых перед этим вакцинировали. В итоге 6 человек умерли от прогрессирования болезни. Такой результат не удовлетворил руководство, поскольку смертность была высокой. Поэтому исследования были продолжены и в 1943 году. А уже на следующий год усовершенствованная вакцина вновь была опробована на людях. Но в этот раз жертвами вакцинации стали узники лагеря Нацвейлер. Проводил опыты доктор Кретьен. Для эксперимента было отобрано 80 цыган. Их заражали тифом двумя способами: с помощью уколов и воздушно-капельным путем. Из всего количества подопытных заразилось всего 6 человек, однако даже такому небольшому количеству не оказали никакой медицинской помощи. В 1944 году все 80 человек, которые были задействованы в эксперименте, либо умерли от болезни, либо были расстреляны надсмотрщиками концлагеря.
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена