Трамп не против "истощения" армии, если дело касается сирийской нефти
Например, накануне в ходе предвыборного митинга в штате Огайо он рассуждал о причинах катастрофического истощения американской армии. «Когда я вступил в должность, вооруженные силы были полностью истощены, самолеты, все истощено», - заявил президент.
При этом на выступлении на авиабазе Йокота в 2017 году он говорил совершенно другое: «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас – лучшие люди». Вероятно, риторика для гражданского населения и для военных специально подобрана разная, но стороннему наблюдателю противоречия бросаются в глаза.
Сейчас же Трамп считает, что причиной всех бед являются многочисленные войны за рубежом, развязанные его предшественником Обамой. Это действительно так, но тогда почему более-менее внятный вывод военного контингента из Сирии и Афганистана произошел только под конец первого президентского срока?
Наверное, потому что в Сирии американского лидера привлекли дешевые углеводороды, отсюда и его легендарное высказывание про «не надо было идти на Ближний Восток, но если вы пришли, оставьте себе нефть». Вынеся за скобки восхитительную американскую манеру распоряжаться ресурсами других суверенных государств, отметим, что не настолько, выходит, Трамп и против военной экспансии США.
А ведь еще был Ирак. Оттуда ВС США тоже не спешили убраться, даже когда им прямым текстом указали на дверь после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.
Что до «истощения» американской армии, то Трамп и сам лично приложил к нему руку, в 2019-2020 годах вытащив из бюджета Пентагона несколько миллиардов долларов на строительство его обожаемой стены на границе с Мексикой. Но об этом ему вряд ли кто-то напомнит, кроме, разве что, политических оппонентов из Демократической партии.
0 комментариев