В Киргизии новый премьер – только что из тюрьмы: чего ждать России?
Садыр Жапаров сразу после утверждения главой кабмина публично взял на себя ответственность за все решения и работу правительства. Он сообщил, что структуру и состав кабинета министров менять не собирается. Кроме того, новый киргизский премьер рассказал, что сохранит пророссийский вектор во взаимоотношениях с зарубежными партнерами, РФ останется главным стратегическим партнером страны.
Таким образом, Россия, если полагаться на заявления только что возглавившего правительство Киргизии Жапарова, сможет продолжать сложившееся тесное партнерство с соседним государством.
Напомню, политический кризис разразился после парламентских выборов, которыми оказались недовольны представители партий, не получивших мест в высшем законодательном органе республики. Вспыхнувшие беспорядки привели к отставке правительства и бывшего премьер-министра. Толпа бунтовщиков взяла штурмом следственный изолятор и освободила бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и других заключенных политиков. Среди них был и Садыр Жапаров, отбывавший наказание за захват заложника в 2013 году.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Анчурия она и есть Анчурия.
Прям по ОГенри.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Хотя Киргизия – третья в б. СССР по добыче золота, оно не приносит счастья простому люду. В основном из-за пронизывающих всё и вся коррупции, кумовства, землячества. Индекс восприятия коррупции Transparency International за 2019 год ставит Киргизию на 126-е место из 180 стран мира, а «взяточничество среди чиновников низкого и среднего уровня настолько вошло в повседневную жизнь, что иногда вполне прозрачно и публично», утверждает Freedom House.
Удобное географическое расположение и повальная бедность населения сделали Киргизию одним из узловых элементов международного наркотрафика. Героин и опиум из Афганистана беспрепятственно транспортируются через Таджикистан и Киргизию в Казахстан, Россию, далее – в ЕС. Объёмы нелегальных перевозок оцениваются в десятки тонн, при этом в пути изымается ежегодно лишь 500-1500 кг наркотической отравы. Плюс ещё собственное производство в печально известной ещё со времён СССР Ошской области.
По большому счёту, сквозь призму борьбы за контроль над наркотрафиком и нужно рассматривать большинство политических событий в Киргизии. В том числе и нынешнюю Третью революцию. Суть которой в том, что клан экс-президента Республики Алмазбека Атамбаева, исторически связанный с отмыванием криминальных денег и афганским наркотрафиком в Европу, пытается совершить перехват власти. Три года назад его отодвинули от кормушки, а год назад посадили на 11 лет по обвинению в коррупции. Теперь же одним из первых достижений революционеров стало молниеносное освобождение заключённого Атамбаева.
Впрочем, влиятельный российский ТГ-канал «Незыгарь» утверждает, что у семьи Атамбаевых налажены прямые контакты с Турцией. Через эти каналы шла торговля оружием и долларовый трафик, а сами члены клана плотно контактировали с резидентурой MI6. История, словом, совсем не простая. А судя по тому, как легко и непринуждённо, в считанные часы, «мирный протест» превратился в массовые беспорядки на улицах, поджоги машин, захваты административных зданий – при полном бессилии силовиков, – наличия двойного дна не заметит только слепой.
Похоже, поздравлять киргизов с новым актом гражданской сознательности всё же рано?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена