«Схематозы, трасты и офшорные цепочки» экс-министра Абызова
В Гагаринском суде столицы 24 сентября стартовал процесс по иску Генпрокуратуры об изъятии в доход государства 32,5 млрд рублей, принадлежащих экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову
Представитель надзорного ведомства не стеснялся в выражениях. Он обвинил ответчика в том, что, будучи на госслужбе, чиновник прятал свои активы через «разные схематозы, трасты и цепочки». Ответчик уверял, что это не так и «никаких оттенков серого» не существует, но порой срывался на крик.
Господин Абызов находится в «Лефортово», откуда 24 сентября была организована виде-конференц-связь с судом. Вначале обвиняемый пожаловался на то, что практически ничего не слышит. Он просил дать ему возможность участвовать в заседании лично, а также проконсультироваться с адвокатами по дополнительным материалам. Выяснилось, что накануне разбирательства его оппоненты приобщили целых 1200 страниц документов в обоснование иска. Половину составила прослушка телефона и кабинета Абызова. Ответчики их изучить не успели.
Однако судья Елена Черныш откладывать процесс не стала и дала слово прокурору Сергею Бочкареву. Тот уже ранее успел отличиться в громких процессах, добившись конфискации имущества у экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева.
В свойственной ему манере, не стесняясь в выражениях, генерал юстиции принялся обличать Абызова в том, что тот, в нарушение закона «О госслужбе», «О противодействии коррупции» и о «Правительстве РФ», «одной рукой держал власть, а другой руководил бизнесом, пытаясь его капитализировать».
По словам прокурора, став в 2012 году советником президента, а в 2012-2018 годах будучи министром по делам Открытого правительства, Абызов нарушил целый ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. «Ключевым предписанием было то, что Абызов должен был декларировать имущественное положение — сведения о доходах и расходах. На него было возложена обязанность не осуществлять коммерческую деятельность и избавиться от всех финансовых инструментов», — сказал Бочкарев.
Проверка Генпрокуратуры установила, что все три запрета Абызовым нарушались, а поданные им справки о доходах носили недостоверный характер. Так, по словам прокурора, он скрыл, что под его фактическим управлением находились пять офшорных кипрских компаний: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd и Vantroso Traiding Ltd.
Им принадлежало свыше 95% долей в ОАО «Сибэко», расположенном на территории России и являющемся основным поставщиком электроэнергии в Сибирском федеральном округе. Прокурор указал, что Абызов принимал участие в управлении компаниями, определял их финансовую и инвестиционную политику, распоряжался финансовыми потоками, а 7 февраля 2018 года на территории Кипра организовал продажу акций «Сибэко», после чего на счета подконтрольных ему иностранных фирм поступило 32,5 млрд рублей, которые являлись незаконным доходом. В дальнейшем деньги были отмыты: потрачены на приобретение зарубежных облигаций и иностранной валюты, которые размещались, как правило, в зарубежных банках.
Бочкарев назвал Абызова «крестным отцом» вышеназванных офшорных организаций и заявил, что участие его в продаже акций «Сибэко» подтверждается материалами прослушивания его служебного кабинета, в котором тот «вел подковерные торги по продаже актива».
Сам Абызов, у которого врачи за время следствия диагностировали острое неврологическое расстройство, очень бурно реагировал на слова оппонента. Тот даже в какой-то момент заметил, что Абызов «дошел до истерики». «Я понимаю, что на кону 32 млрд рублей и эмоции перехлестывают ту решетку, за которой вы сидите», — подколол Бочкарев противника.
В процессе полемики с представителями ответчиков он упомянул, что Генпрокуратура в 2015 году запрашивала компетентные органы Эстонии на предмет имущества Абызова и получила ответ, что у последнего там не менее 70 компаний. «Это притом, что в 2015 году в РФ уже действовал запрет на владение и пользование зарубежными активами для госслужащих», — сказал прокурор, добавив, что в рамках прокурорской проверки Абызова были получены ответы из 12 стран. Он также отметил, что часть «коррупционных средств» Абызов пускал на благотворительность.
Сам Абызов иск не признал. Он пояснил, что, когда устраивался на госслужбу, был далеко не бедным человеком. «Я поступил на госслужбу, так как хотел сделать общество открытым, вот такой я был романтик!» — уверял он. Абызов заметил, что хотел быть «кристально чистым», а потому, перед тем как сесть в министерское кресло, досконально выяснил, какую информацию должен указывать в декларации о доходах.
Однако их процессуальный противник с данным тезисом не был согласен. По мнению Сергея Бочкарева, министр подал в ФНС сведения об иностранных активах исключительно для отвода глаз, а также чтобы воспользоваться возможностью амнистии капиталов. Ведь по закону чиновникам нельзя иметь активы за границей, а простым гражданам можно.
Сам арестованный заверил, что был в курсе продажи акций «Сибэко», которая, по версии следствия, причинила ущерб в 4 млрд рублей. Однако он не получил «личного дохода» от этой сделки. Кроме того, он заявил, что подпись на соглашении не его и потребовал провести ее экспертизу.
Абызов отметил, что, став министром, он передал все свои активы в доверительное управление ООО «Региональная компания «Резерв». Его адвокаты просили привлечь ее к спору в качестве третьего лица, но суд ходатайство отклонил. Разбирательство продолжится 20 октября.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Вопрос - кто дал отмашку, его привлечь к ответственности?)
Таких чиновников- пройдох, как он легионы, тем не менее только его выдернули с курорта в стиле "12 друзей Оушена".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена