Полиции запретили... полиции запретили "без нужды" доставлять граждан в отделы полиции
Сотрудники правоохранительных органов имеют право доставлять граждан в отдел полиции только при крайней необходимости. Без особых причин их не могут там держать больше трех часов, а буйное поведение далеко не всегда дает право применить электрошокер и другие спецсредства. Об этом говорится в решении ВС.
В ночь на 7 апреля 2018 года Максим Березов (фамилия изменена) ехал по Петербургу в такси в качестве пассажира. Машина была остановлена сотрудниками полиции Евгением Гвоздовским и Денисом Пановым за отказ водителя пропустить пешехода. После этого полицейские зачем-то решили проверить документы и у пассажира. Это сильно возмутило мужчину. Как следует из административного протокола, тот якобы ругался матом, а на замечания не реагировал.
В итоге Березова доставили в 77-й отдел полиции, где составили протокол о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). Но даже после этого мужчину не отпустили, а поместили в клетку и в присутствии понятых применили электрошокер. Из-за этого у Березова произошло непроизвольное мочеиспускание.
За хулиганство мужчину оштрафовали на 500 рублей, но впоследствии Ленинский райсуд Петербурга отменил это наказание за отсутствием состава административного правонарушения. Полицейские заявляли, что Березов якобы нарушал общественный порядок и спокойствие граждан. Однако суд установил, что на улице во время перебранки практически не было людей.
Прецедентное решение:
Мужчина подал иск с требованием возместить ему моральный вред в 300 тыс. рублей за незаконное задержание и применение спецсредств. Но в этом требовании суд отказал, сославшись на то, что действия сотрудников полиции как при задержании, так и при доставлении и содержании мужчины в отделе не были признаны незаконными. Кассационный суд также не усмотрел оснований для отмены постановлений. Тогда Березов подал жалобу в Верховный суд.
ВС в своем решении напомнил о статье 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу или подписки о невыезде, ареста или исправительных работ.
Верховный суд установил, что мужчина не оказывал неповиновения при доставлении в отдел полиции. Водитель такси в письменных пояснениях сообщил, что мужчина не повышал голос и не совершал каких-либо хулиганских действий. Однако суд первой инстанции отказался принять такое доказательство, заявив, что тот не предупреждался об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. ВС подверг критике такую позицию, указав, что пояснения водителя подлежат оценке наравне с другими доказательствами.
Также ВС сослался на постановление ЕСПЧ от 7 февраля 2017 года по делу «Лашманкин и другие против Российской Федерации». В нем говорится, что сотрудник полиции может принудительно доставить лицо в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте. При этом лицо должно быть освобождено при первой возможности.
«Каких-либо объективных причин, по которым административный протокол не мог быть составлен на месте предполагаемого выявления административного правонарушения, судом не установлено», — подчеркнул ВС.
В соответствии с частями 1 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать трех часов. Если же в отношении фигуранта ведется административное дело, за которое положен арест, он может быть задержан на срок не более 48 часов.
При этом Березов содержался в отделе с 4:10 до 11:00, а дело не было передано на рассмотрение судье. Его назначили на рассмотрение начальника отдела полиции Ильгиза Даминова.
«Как следует из материалов дела, с протоколом об административном правонарушении Калинин М.Ю. ознакомлен в 5 часов 00 минут 7 апреля 2018 г., рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Калинина М.Ю. не было передано на рассмотрение судье, а назначено на рассмотрение начальника отдела полиции в 11 часов 00 минут», — сказано в материалах.
Верховный суд также раскритиковал применение электрошокера против истца. Помощник оперативного дежурного 77-го отдела полиции Марат Мамин заявил, что это было сделано «для прекращения буйства в дежурной части». Но такого основания для применения электрошокового устройства закон о полиции не содержит, заявили в ВС.
«Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций», — говорится в решении.
Березов сообщил, что его ударили шокером после того, как он стал стучать в дверь, прося вывести его в туалет.
Представитель истца неоднократно заявлял ходатайства об истребовании записей с камер видеонаблюдения, однако полиция отказалась это делать со ссылкой на то, что записи ведутся для служебного пользования.
«Между тем, согласно практике Европейского суда по правам человека, в споре по ключевым фактам, лежащим в основе обвинений, когда единственными свидетелями обвинения являлись сотрудники полиции, сыгравшие активную роль в оспариваемых событиях, судам необходимо использовать все разумные возможности для проверки их инкриминирующих показаний. В противном случае суды возлагают на обвиняемого чрезмерное и непомерное бремя доказывания незаконности действий полиции вопреки фундаментальному требованию о том, что обвинение должно доказывать свою правоту», - указал ВС.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала незаконным отказ в иске Березова и передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Источник:
16 комментариев
4 года назад
Попросите человека в форме назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение, а также сообщить причину и цель обращения. При обращении к гражданам сотрудник полиции обязан это сделать согласно п. 4 ст. 5 закона «О полиции». Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака.
Согласно п. 5 ст. 25 закона «О полиции» сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, имеют специальный нагрудный знак, «позволяющий идентифицировать сотруд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Не, я не пожале, что голосовал против там всяких европейских прав.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
И так к чему этот пост вообще? Снова обгадить сотрудников милиполи видимо, ну мне так думается и хапнуть лайков.
то что происходит на самом деле и то, какие жалобы пишутся после это совсем разные вещи. Тут даже появился пост перепечатка умных слов, которые якобы "поставят на место" зарвавшихся сотрудников милиполи.
Постараюсь быть краток.
И так при заступлении на службу перед каждой сменой происходит инструктаж(развод). На котором доводится свежая информация и обстановка, так же зачитываются телефонограммы по лицам в розыске, угнанным автомобилям, ну итд. Ну как пример. тг №1234 Розыск. Розыскиваеться гражданин Фуфлыжников Абуебуали Мухосранский.Русский, рост 175 - 180 см, вес 75-90кг, нормального(плотного, спортивного)т/с.
волосы русые средней длинны. Одет(всё что угодно). Розыскивается за совершение преступления(ст Ук). Это всё обязано быть записано в служебную книжку, либо в бортовой журнал. Так что если сотрудник милиполи не может сказать по какой причине производится проверка документов, то он просто идиот. Таких причин масса.
Далее нет документа удостоверяющего личность. Вот всё что указано в посте ниже, это бред. Есть определённый перечень документов который удостоверяет личность гражданина. Так вот ни водительское удостоверение, ни студ.билет туда не входят.
И так, Вы залезли в за лу пу и у Вас нет документов. Вот по той телефонограмме сотрудник милиполи обязан Вас доставить в д/ч и написать рапорт. Что мол работая по ранее совершенным неизвестный гражданин подходящий по описанию в телефонограмме №1234 был доставлен в д/ч для отработки, по ранее совершенным. И так Вас очень "мудрого" отправляют к операм. Которым Вы можете хоть фигу в кармане показывать. Но те обязаны установить Вашу личность, ну фото, отпечатки пальцев и прочие радости жизни. Все довольны, а Вы больше всех(но это не точно).
Далее досмотр.
Вас задержали за распитие, либо нахождение в пьяном виде. А может и за мелкое, либо по подозрению. При посадке в служебное авто сотрудник милиполи - Обязан провести досмотр. Для гарантий личной безопасности.
Да. Ножи, пистолеты, молотки-отвёртки, шприцы, опасные лезвия для бритья. Чего только не бывает. Если сотрудник этого не сделает, а тут и проверка из-за угла смотрит. Как минимум взыскание, соответственно максимум труп или два.
Ну звонок, да хоть обзвонитесь, это если по административке. Уголовка уже есть ньюансы. Защитник. Да! Вас доставили пьяного-обоссаного, но Вы имеете право на защитника. А так как это административка, Вы его сами и оплачиваете, бесплатный защитник идёт только по уголовным статьям. Ну это так, к слову. Уж если писать, то писать нужно всё.
Ну и с недавних пор до рукойводящих дошло, что честь отдаётся мундиру, а по сему лапку задирать и отдавать честь кому ни попадя нет на то причин. Далее сотрудник обязан прдьявить своё удостоверение, конечно. Но только тому, к кому у него возникли вопросы и только по требованию. Не как ранее кажи ксиву всякой всячине. И да должен отвечать на вопросы, в меру своей компетенции.
PS. Я где то на заборе это прочитал, ну или где то в метро в полудрёме слышал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена