О плутонии, великих США и «стране-бензоколонке»
Ну, или по простому – взрывается он мощнее, чем уран, а воякам что – чем круче “ба-бах”, тем лучше… Первые порции плутония создавали на ускорителях – дорогое удовольствие, но, как показал эксперимент над Нагасаки, оно того стоило. Да и первый в истории атомный взрыв – 16.07.1945 близ городка Аламогордо, что в Нью-Мексико, был взрывом именно плутониевой бомбы. Да, я, безусловно, прошу прощения у всех, кого дальнейший текст покоробит: слово “совесть” в этой заметке отсутствует напрочь. Через месяц эксперименты были успешно продолжены. Над Хиросимой рванул урановый “Малыш”, над Нагасаки – плутониевый “Толстяк”. Сравнение результатов было явно в пользу плутония. Дело в том, что при атомном взрыве заряд разлетается со скоростью порядка 1000 км/с, потому заряд не весь успевает сдетонировать. В “Малыше” взорвалось всего 1,4% урана-235, а вот в “Толстяке” успешно сработали 20% плутония-238. Результат получился просто ошеломляющий: 70 тысяч трупов сразу, 100 тысяч инвалидов.
Военным понравилось – физики взяли под козырек. Были разработаны и созданы специальные “плутониевые” реакторы: уран в них горел так, чтобы на выходе получилось максимальное количество плутония. К началу 90-х, когда это оружейное безумие остановили, США успели накопить 103 тонны плутония, СССР – 170 тонн. Уразуметь, что это количество для планеты Земля и для людей, несколько цифр. На двоих – 273 тонны. Плутония-239 в “Толстяке” было … 6,4 кг. КИЛОГРАММА. На двоих – 18 750 “малышей” по 120-130 тысяч смертей в каждой. Это – не учитывая того, что бомбы более поздних поколений стали намного эффективнее. Даже в технологиях 1945 года на складах лежало 2,5 миллиарда смертей. Это – не считая оружейного урана-235. “Многовато” – подумали большие политики, и результатом этой мысли и стало СОУП 2000-го года. По 34 тонны с носа – на треть. И – остановка специализированных “плутониевых” реакторов.
Ну, а что делать с этими тоннами? Период полураспада у плутония-239 – 24 тысячи лет. Закопал в землю тонну, 24 тысячи лет подождал – осталось полтонны. Нормально? Вряд ли. За 24 000 лет в любой момент выкопай – и клепай “толстяков”. Никакие химические реакции не помогут – поливай ты его кислотой или не поливай. Замешать в тонны мусора? Человек так устроен: что сам поломал, то и починит. Потому и договорились именно сжечь – сжечь в атомных реакторах.
Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Американский – сгорел. Французский – сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась – свернули и забыли, и забили. А что там (то есть тут) ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать – вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили – БН-600. Ни аварий, ни пожаров… Вот только что БН-800 в сеть воткнули – работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет – а тут работает. Ужос.
Было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС топливо даже на “водных” реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину – с МОКС-топливом. В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили – в Бельгии, во Франции с Германией. А в Штатах? А в Штатах – нуль. Не получаецца. А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников – БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари…
Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. И заводы работают – в Англии и во Франции. Вот только маленький нюанс: европейские технологии позволяют производить такое топливо только из того плутония, который получается при переработке ОЯТ – отработанного ядерного топлива. А вот перерабатывать чистый оружейный плутоний европейцы не умеют, задачу им такую никто не ставил. Потому научные сотрудники Росатома и соответствующих структур в США сначала должны были разработать технологию, причем с нуля, и только потом строить завод. Штаты и начали у себя технологию разрабатывать – эксперименты-опыты-теория, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала – куды ей, лапотной! В 2012 очнулась – тоже начала, сразу заявив, что завод будет построен в Железногорске. Американцы работали серьезно – работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили – серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов – и все, больше им не дали. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Открыли завод – 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули – те и дали “добро”. А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод … денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе – 25 млрд. На бензоколонке – 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда!.. Тогда завод – будет. Через пять лет. Честное слово. Обязательно. Вот не в курсе – знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих “заводчан” услышал. Послушал-послушал – да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег – э-э-э… – не скажу что по всей роже.
Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы – в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива, способный перерабатывать оружейный плутоний – в России. А в Америке – сделали айфон. Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам. А Америка? А Америка сделала айфон. А вот куда деть плутоний – это она не знает, у ней денюх столько нету. Она айфоны делает, отстаньте уже!..
Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки.
В свое время наша диссидентщина любила издеваться над советскими кампаниями борьбы за ядерное разоружение и мир между народами. «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Сегодня эта публика пародирует худшие образцы того советского миротворчества: петиции за односторонний отказ России от ядерного оружия, обличения власти, которая хочет взорвать планету и прибегает к «ядерному шантажу». И всё из-за отказа президента и правительства от соглашения с США по утилизации плутония.
Элемент шантажа в ядерном разоружении постсоветской эпохи конечно присутствовал. Но как раз со стороны США, реализовывавших «право сильного». Мол, либо разоружаетесь под нашим чутким руководством, имея с этого маленькую денежку, либо созерцаете, как ваше радиоактивное железно ржавеет, в то время как мы окружаем вас авианосцами и базами крылатых ракет. Ведь не станете же вы в самом деле устраивать ядерную войну за Кемску волость?
Соглашение по плутонию было характерным примером такой игры с «лошками». Оно предполагало промышленный способ утилизации плутония, но американцы сочли, что имеют полное право складывать свой плутоний в кучку, в то время как русские реально изводят его на топливо реакторы. А то, что сложено, можно ведь и достать опять, превратив снова в ядерные заряды.
Разрыв плутониевого соглашения – это ясный сигнал Вашингтону и миру: в Москве больше не считают ядерное разоружение пунктом один в мировой повестке. Слишком дорого мы за свое миролюбие заплатили. При всех будущих действиях американцы должны понимать, что не меньше нас сидят на пороховом погребе, рискующем стать плутониевым могильником. А уж реагировать на такую картину с разумом и миролюбием или с самодовольной агрессией – пусть решают хорошенько подумав.
Источник:
31 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Вот ссылка на третью часть, самую интересную -
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена