Лапландская война
В 1944 году Финляндия вышла из мировой войны, однако......
Однако метания между Германией и СССР продолжались по меньшей мере полгода. Дело сдвинулось с мёртвой точки в августе 1944 года, когда президентом Финляндии стал Карл Густав Маннергейм. Первые стычки финских и немецких войск, получившие впоследствии название «Лапландская война», начались вовсе не на севере Финляндии, а на острове Гогланд (Суусаари) в Финском заливе. Ещё до официального заключения перемирия, 14 сентября 1944 года, немецкое командование в ультимативной форме обратилось к гарнизону острова с требованием разоружиться и покинуть этот важный стратегический пункт. Финны отказались сдавать остров.
Немецкий плакат, обращенный к финнам во время Лапландской войны. Ироничная надпись на плакате: «Als dank bewiesene für nicht Waffenbrüderschaft !» («Благодарим за доказанное отсутствие боевого товарищества!»)
На следующий день началась десантная операция немцев по овладению Гогландом. На помощь финскому гарнизону пришла советская авиация. Ирония судьбы заключалась в том, что финские войска в первой половине сентября начали демонтаж военного оборудования и эвакуацию гарнизона с острова, поэтому перед лицом военной опасности оказались в ослабленном состоянии.
Финские войска загружаются на борт, октябрь 1944 года
.
Военные действия в Лапландии начались несколько позже — уже в конце сентября. Немецкое командование не спешило выводить свои войска с территории Финляндии, в то время как на финское правительство оказывал серьёзное давление СССР. Вермахт располагал на севере Финляндии группировкой войск численностью в 213 тысяч человек. Вооружённые силы Суоми в то же время оказались в затруднительном положении — страна была сильно истощена войной, по перемирию с СССР стало необходимым сократить численность солдат. В Лапландии против 20-й горной армии Вермахта воевало всего 60 тыс. финнов.
Первые столкновения войск произошли 28 сентября близ Пудвсъярви в Оулусской губернии. 30 сентября финны высадились в порту Рёютя близ Торнео, а шюцкор атаковал сам Торнео. После непродолжительных боёв город был оставлен немецкими войсками.
Финский солдат смотрит на подожженный отступающими немцами город
.
Вермахт при отступлении из Лапландии фактически использовал тактику «выжженной земли» — уничтожал всю инфраструктуру и вывозил всё, что можно было увезти. На протяжении всего октября финны очищали территорию своей страны от немцев, периодически вступая с последними в мелкие стычки.
7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция Красной Армии, что немного облегчило участь финнов. Советские войска вновь вступили на территорию Печенги, а также начали бои с немецкими войсками уже в Норвегии, таким образом, начав освобождение этой страны от нацистской оккупации.
Последний немецкий солдат покинул территорию Суоми только в апреле 1945 года. Потери, понесённые обеими сторонами в ходе Лапландской войны, поразительно схожи — около тысячи человек убитыми и трех тысяч ранеными. Для сравнения — в Петсамо и Норвегии Красная Армия понесла потери в 6 тыс. человек убитыми, что говорит, в сравнении с боевыми действиями финских войск, о масштабах операций и сопротивлении Вермахта.
Финские солдаты смотрят на отступающих немцев… Октябрь 1944 г.
.
Несмотря на это, Лапландская война по своим последствиям легла весьма тяжёлым бременем на послевоенную Финляндию. Необходимо было практически с нуля восстанавливать хозяйственную жизнь северной Финляндии, что в условиях выплат репараций СССР и общего послевоенного упадка экономики стало серьёзным бременем для Суоми.
Источник:
10 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена