Национальные формирования в Красной Армии и в Вермахте
Китайский отряд в годы Гражданской войны
.
В годы гражданской войны в составе Красной Армии существовали национальные формирования, состоявшие в основной массе из представителей народов Кавказа и... китайцев.
В общей сложности в РККА служили, по разным оценкам, от тридцати-сорока до семидесяти тысяч китайцев. Находясь в чуждой среде, не понимая языка, будучи всем обязаны большевикам, они составляли очень стойкие и мотивированные красноармейские отряды.
Китаец не мог дезертировать и уйти домой: дом находился за тысячи километров. Китаец не мог перейти к белым, националистам или зеленым: там его ожидала смерть.
«Казак китайца как поймает, обязательно убьет да еще над ним и поиздевается», — писал красный командир И. Якир, одним из первых сформировавший китайский отряд в полтысячи бойцов.
Особняком стояли латышские подразделения,так называемые «латышские стрелки» игравшие во все годы той войны роль своеобразной кремлевской гвардии.
Латышские стрелки
.
Латыши постоянно перемещались по стране на поездах, чаще всего отдельными батальонами или полками.Они постоянно привлекались к уничтожению разнообразных русских восстаний и подавлению волнений в самых разных местах. Калуга, Тамбов, Саратов, Ярославль, Нижний Новгород и Новгород Великий, Старая Русса, Пенза…
Однако к 1939 году все они были расформированы.
В 1940 году ситуация изменилась - Латвия, Литва и Эстония «вошли» в состав СССР. После того как новые законодательные органы этих республик вынесли решения о вхождении в Советский Союз на правах союзных республик, их государственные воинские формирования решением Совета Народных Комиссаров СССР (август 1940 г.) были преобразованы в стрелковые территориальные корпуса численностью по 15-16 тысяч человек каждый. Естественно, почти весь офицерский состав этих армий был заменен коммунистами. Нельзя не отметить и тот факт, что в конце 40-го – начале 41-го года началось формирование польской и чехословацкой дивизий в СССР, проводившееся в условиях строжайшей секретности.
Но к началу войны они сформированы так и не были. Что же касается прибалтийских национальных территориальных корпусов, то в июле 1941 года они перестали существовать.
Перебив офицеров, подавляющее большинство их личного состава перешло на сторону германской армии. Естественно, соответствующим приказом было объявлено об их расформировании. Кстати, бывший командующий Белорусским Особым военным округом генерал Павлов на допросе заявил, что одной из причин трагедии фронта, которым он командовал, было предательство личного состава Литовского корпуса.
С начала войны было принято решение о создании национальных формирований, куда должны были призываться те граждане союзных и автономных республик, которые плохо или совсем не владели русским языком. В национальных частях и соединениях Красной Армии работа с личным составом велась, как правило, на родном для солдат языке.
Первым национальным формированием Красной Армии стала 201-я Латышская стрелковая дивизия, впоследствии 43-я гвардейская. Она формировалась с августа по ноябрь 1941 года. В мае 1944 года была сформирована еще одна латышская дивизия – 308-я стрелковая. Эти две дивизии стали основой для формирования Латышского корпуса. С декабря 1941 по сентябрь 1942 года были сформированы 16-я Литовская, 7-я и 249-я Эстонские дивизии в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Н.А. Кирсанов и С.И. Дробязко сообщают, что, к примеру, в составе латышских дивизий 90% личного состава были гражданами Латвии, которые эвакуировались из республики в начале войны.
И это действительно так. Но среди этих граждан было значительное количество русских и латышей, которые после присоединения Латвии к СССР были направлены туда для работы. До этого они были гражданами Советского Союза.
Еще интересней обстояло дело с кадровым составом Литовской дивизии. Наибольшее число беженцев из Литвы составляли евреи. Из литовцев бежали лишь коммунисты, руководящие работники республики. Вот они и составили костяк этой дивизии. Туда же были направлены литовцы, проживавшие ранее на территории СССР, много литовцев и евреев, освобожденных из лагерей. Не зря ее называли «самой еврейской дивизией» в Красной Армии. Быт, нравы, царившие в этом соединении, прекрасно описал писатель Эфраим Севела, бывший житель этой республики.
Эстонские дивизии пополнялись в основном за счет партийных и государственных чиновников, успевших покинуть республику с началом войны. Но их было немного. Основная масса солдат, сержантов и офицеров состояла из граждан Советского Союза эстонской национальности.
Сейчас мало кто помнит, что на территории Кавказа, Сибири и других районов страны было много эстонских поселений. Эстонцы проживали там в течение многих десятилетий. Вот они и были направлены в эту дивизию.
Следует отметить, что латыши, эстонцы, литовцы, прошедшие войну в Красной Армии, впоследствии стали основой для формирования государственного аппарата этих республик и создания трех национальных дивизий - литовской, эстонской и латышской, дислоцированных на территории Прибалтики.
Условия жизни и быта в них были значительно лучше, чем в остальной армии, ибо курировались эти дивизии правительствами и партийными органами прибалтийских республик, которые были заинтересованы в том, чтобы улучшить условия прохождения службы для своих соплеменников. Но союзное правительство все-таки им не доверяло. Поэтому в 1957 году, несмотря на протесты руководства прибалтийских республик, национальные дивизии были расформированы, а весь офицерский состав был направлен для прохождения дальнейшей службы в другие части и соединения.
С 1941 года национальные части формировались и в других республиках. С 1941 по сентябрь 1942 года в Армянской, Азербайджанской, Туркменской, Грузинской, Казахской, Киргизской, Узбекской союзных, Башкирской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой и Чечено-Ингушской автономных республиках были сформированы 14 национальных стрелковых дивизий, 15 национальных стрелковых бригад и 20 национальных кавалерийских дивизий.
Многие из них не проявили себя достаточно боеспособными, дезертирство среди личного состава достигло довольно высокого уровня. Были случаи перехода на сторону врага.
Именно поэтому к концу войны они были преобразованы в обычные соединения и части или расформированы. Дольше всех просуществовали прибалтийские национальные формирования. С 1957 года национальных формирований в Советской Армии не существовало. Если не принимать в счет строительные отряды, пополнявшиеся в основном из новобранцев кавказских и среднеазиатских народов.
Вермахт
Многонациональными были и немецкие войска, в которых по разным причинам оказались соплеменники ряда народов СССР. Коллаборационисты находились всегда и во всех странах. И на оккупированных территориях СССР их становилось тем больше, чем дальше на Восток распространялась германская оккупация.
К лету 1942 года на временно оккупированных территориях CCCР проживало более 80 миллионов советских граждан. Как отмечает А.В. Русак, с вторжением гитлеровцев в пределы СССР немецкие командиры всех степеней и родов войск, пренебрегая запретами Берлина, широко использовали в воинских частях граждан СССР для выполнения вспомогательных работ.
Добровольцев называли «хиви», буквально - «желающие помогать». Они играли важную роль в авиации, артиллерии, где выполняли обязанности военнослужащих среднего технического персонала, заменяя немецких военных специалистов.
Затем началось формирование частей из граждан СССР. Естественно, что русская эмиграция тоже не осталась в стороне. Первым был сформирован на Балканах в 1941 году Отдельный русский добровольческий корпус численностью 15 тысяч человек, укомплектованный солдатами и офицерами – белогвардейцами, которые находились в странах Западной Европы. Командиром его стал генерал-майор Белой армии Б.А.Штейфон.
Второе по значимости воинское подразделение, состоящее из граждан СССР, – Добровольческий казачий корпус А.В. Русак называет «самым антисоветским». Он принимал активное участие в боевых действиях на Восточном фронте. Казачьи части в боях считались надежнее немецких.
До этого в составе Вермахта уже были небольшие казачьи подразделения. Сам же казачий корпус был сформирован летом 1942 года под Сталинградом.
В нем насчитывалось около 20 тысяч солдат и унтер-офицеров и 142 немецких офицера. Возглавил корпус прибалтийский немец, полковник еще императорской Российской армии Хельмут фон Панвиц. С 1943 года 70-тысячный корпус стал официальным союзником Германии в войне против СССР.
К сентябрю 1942 года были сформированы Туркестанский, Азербайджанский, Грузинский, Армянский, Идель-Уральский легионы. Кстати, эти формирования показали себя далеко не с лучшей стороны и вскоре были переброшены на Западный фронт, где принимали участие в борьбе с партизанами. А Идель-Уральский легион вообще был расформирован.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А вот голландские, бельгийские,итальянские, испанские... Короче - весь Евросоюз. В вермахте не было греческих, югославских, и ,не помню, кажется, швейцарских подразделений.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена