Реальная борьба с коррупцией - бороться не только с “мухами” но и с “тиграми”
Это не считая чиновников, государственных служащих и руководителей госструктур.
Вот это хоть и недостаточная, но реальная борьба с коррупцией. Осталось еще сделать так, чтобы те, кто приходили на места этих чиновников и губернаторов не продолжали воровать.
Ваши варианты? Смертная казнь?
Каждый раз когда речь заходит о коррупции, кто-нибудь обязательно вспомнит Китай. "А в Китаее коррупционеров расстреливают!" - заметит ваш собеседник или комментатор в блоге. На самом деле никого в Китае не расстреливают... ну, почти... с 1980 года всего 6 человек. Так как же в Китае борются с коррупцией, если никого не расстреливают?
В Китае, как и в России, большинство граждан считает коррупцию одной из главных проблем страны. Именно поэтому председатель Си, придя к власти в 2012 году, заявил, что коррупция “угрожает самому существованию компартии!” и первым делом развязал массовую кампанию по борьбе с этим злом.
Председатель начал с малого. Был опубликован список из 8 пунктов, которые каждый китайский коррупционер чиновник должен был выучить наизусть и беспрекословно соблюдать. Вот этот список (в немного сокращенном виде):
1. Отказаться от формализма, то есть всяких красных ковров, “встречи народом”, одаривания цветами, постановочных аплодисментов;
2. Не участвовать без разрешения в коммерческих мероприятиях: перерезании ленточек, открытии закладных камней, форумах, конференциях и так далее;
3. Писать документы простым и понятным языком;
4. Ездить за границу только при необходимости и с разрешения, сократить число сопровождающего персонала;
5. Отказаться от перекрытия дорог для проезда кортежей (“в обычных ситуациях”);
6. Серьезно относиться к участию в новостных программах, не “лить воду”, не светить своим еблом появляться на телевидении только при информационной необходимости;
7. Без разрешения не писать всякие статьи и книжки, не отправлять открытки и все такое;
8. Экономить. Не выписывать себе за госсчет квартиры, машины, путевки, вот это все.
На этом председатель Си не успокоился. Он заявил, что в своей антикоррупционной кампании собирается бороться не только с “мухами” (мелкими и средними чиновниками), но и с “тиграми” (крупными чиновниками).
Про “тигров” Си не пошутил. Бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня приговорили к расстрелу с отсрочкой исполнения наказания. Уволили и дали пожизненный срок бывшему министру энергетики Лю Тенаню. Сняли с должности и посадили пожизненно бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. В угледобывающей провинции Шаньси сняли с должности и возбудили уголовные дела сразу против 13 высших областных чиновников! Уволили и возбудили дело против бывшего главы Китайской национальной нефтегазовой корпорации (аналога нашей “Роснефти”) Цзян Цземиня. Завели дело на бывшего заместителя самого Си Цзиньпина в Центральном военном совете и бывшего члена Политбюро (!) Сюй Цайхоу. Но главное событие уходящего года – выгнали из партии и завели дело на бывшего главу китайских гебоидов Чжоу Юнкана! Такого размаха не ожидал никто.
Источник:
30 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена