Восстание рабов в Литве: «Убирайтесь вон!» — сказали поляки правительству
К операции против горстки людей привлекли даже бойцов отряда антитеррора Aras.
«Не украинский „Беркут“, не белорусский ОМОН, а орки министра внутренних дел Агне Билотайте дубинками и газом разогнали демонстрантов, которые могли противопоставить грубой силе только гимн Литвы и государственные флаги».
Такой запомнилась Гедре Горене, главреду газеты Karštas komentaras («Горячий комментарий»), картина распыления живой цепи пикетчиков. Во время атаки женщина, как и другие, получила свою порцию перечного газа.
В итоге сотрудники службы охраны общественного порядка (по принятой в СССР классификации — военнослужащие ВВ, внутренних войск) митинг разогнали, несколько десятков его участников арестовали. Но костер протестных настроений на юго-востоке страны не погас. В него плеснули обильную порцию бензина.
Сыр-бор разгорелся на фоне миграционного кризиса. Чиновники МВД хотят строить палаточные городки для нелегалов по собственному усмотрению, не считаясь с мнением людей. Причем выбор странным образом всякий раз падает на районы компактного проживания литовских поляков.
Например, в местечке Девянишкес с его 500 жителями планируют разместить 1 500 нелегалов. Похожие пропорции прорисовываются повсеместно. Кто станет править бал в крохотных городках — вопрос риторический.
Разозленные беззаконием и самодурством верхушки МВД поляки провели шумный митинг в идеологическом сердце Вильнюса. Со всей Литвы поддержать протестующих приехали тысячи активных общественников.
Главным лозунгом дня стал клич «Убирайтесь вон!». Этот призыв к членам правительства кричал со всех плакатов и транспарантов.
В комментариях для прессы массово отмечалось:
«Мы шокированы, унижены, растоптаны таким отношением государства к своим гражданам. Правительство смотрит на людей, как на рабов. Даже районная власть о планах кабмина узнает из газет».
Догадайтесь с трех раз, что в ответ заявила власть?
Она в Литве в руках консерваторов, которые в голос из всех утюгов посыпали проклятия на головы местных «полезных идиотов Путина, продавшихся Кремлю».
В организации «беспорядков» обвинили лично председателя партии «Избирательная акция поляков» Вальдемара Томашевского.
Парламентарий-полонофоб Лауринас Касчюнас поспешил сделать скандальное заявление:
«Это сознательная антигосударственная деятельность, инспирированная извне и активно поддержанная местной пятой колонной».
В ответ даже руководство Департамента госбезопасности пожало плечами: внешние угрозы не просматриваются, зачем искать виноватых на стороне, если не можете справиться с наплывом беженцев из Ирака и других мусульманских стран.
Нелегальные мигранты, число которых перевалило за 3 тыс. (1 беженец уже приходится на 920 жителей), тоже бунтуют. Например, 26 июля в Алитусе они объявили голодовку.
По словам побывавшего на месте ЧП мэра Альгирдаса Врубляускаса, темнокожие молодые парни скандировали: «Freedom», выдвинули политические и экономические требования. Беспорядки, сопротивление требованиям полиции, драки на межнациональной почве случаются ежедневно и стали рутинными событиями.
Неуправляемая ситуация, помноженная на рост протестных настроений среди собственных граждан, вынудила президента Гитанаса Науседу лично начать поиск компромиссов.
Надо сказать, он стал первым властным человеком, спустившимся с небес на землю. Однако и главе государства люди не верят на том основании, что его команда категорически отказывается от диалога с Минском.
А без помощи Александра Лукашенко Литве с миграционным кризисом не справиться, несмотря на громкие обещания партнеров по Европейскому союзу и блоку НАТО.
В неприличной народной мудрости говорится о том, что родине нужны герои, а на свет появляются дураки. В Литве граждане не хотят видеть во власти чиновников-импотентов. Котел недовольства кипел давно. Нарастающий поток нелегалов стал тем ветром, который сорвал крышку.
Горячий пар агрессии выплеснулся на улицы.
Конечно, преждевременно проводить параллели с киевским Майданом или масштабными протестными акциями в Минске. Такие сравнения в пользу Литвы были бы очень смелыми.
Но не стоит забывать: всякий камнепад начинается с одного камешка, покатившегося под гору.
Требование отставки правительства уже прозвучало.
Добровольно никто из министров не уйдет. Следовательно, пожар на местном «майданчике» будет разрастаться.
Источник:
43 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена