Дефицит и иностранщина как причины краха СССР
Революции редко происходят во время настоящего голода. Когда банально нечего жрать, у людей обычно нет и сил на политическую борьбу: надо заботиться о выживании. Другое дело – жёсткий дефицит, когда какое-то питание имеется, однако его надо с трудом доставать, – при этом над людьми маячит реальная или иллюзорная угроза полноценного голода.
Дефицит хлеба в Париже в 1789 году стал причиной народных волнений, подхваченных безответственными интеллигентами эпохи Просвещения и вылившихся в итоге в Великую Французскую революцию. Хлеб в стране был, однако на фоне многолетних неурожаев в Европе он шёл на экспорт – англичане готовы были платить за зерно в несколько раз дороже, чем парижская городская беднота. Революция и последующие наполеоновские войны погубили Францию, которая тяжело пострадала и окончательно проиграла Великобритании гонку за звание главной мировой державы.
Дефицит хлеба в Петрограде в феврале 1917-го, возникший из-за снежных заносов и перегруженных во время войны железных дорог, привёл к хлебным бунтам в столице, которые были поддержаны Петроградским гарнизоном, распропагандированным левыми агитаторами. Так из-за относительно лёгкой и временной нехватки продовольствия началась Русская революция, в итоге приведшая к поражению в Первой мировой, миллионам смертей в Гражданской и уже к настоящему голоду, который с некоторыми перерывами продолжался до конца 1940-х годов и унёс за это время жизни миллионов людей.
Некоторые полагают, что и в событиях 1991 года колоссальную роль сыграл хронический позднесоветский дефицит, в силу ряда обстоятельств перешедший в острую фазу.
Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Если бы ее удалось вовремя решить, распада Союза могло бы не случиться, заявил бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев.
«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — сказал он.
По его словам, у власти было понимание необходимости глубинных реформ, эти реформы, хотя и со скрежетом, но осуществлялись, а страна преобразовывалась, но все решил дефицит.
«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — констатировал Ожерельев.
Оказывается, в СССР было предусмотрено специальное наказание за приставание к иностранным гражданам. Цитирую из КоАП РСФСР:
СТАТЬЯ 164.3. ПРИСТАВАНИЕ К ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ С ЦЕЛЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВЕЩЕЙ
Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к иностранным гражданам с целью купли, обмена или приобретения иным способом у них вещей, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией приобретенных вещей или без таковой.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией приобретенных вещей.
Впрочем, не нужно думать, будто законы СССР были мягкими. За доллары, например, можно было как минимум сесть в тюрьму, а как максимум — получить смертную казнь.
Кстати, как полагаете, почему в современной России никто не шакалит у гостиниц, выпрашивая у иностранцев значки и жевательную резинку?
Согласно распространённому мнению, СССР практически не показывал своим гражданам американское кино из цензурных соображений – мол, нечего рекламировать образ жизни условного противника и подрывать тем самым веру в коммунизм.
Однако, на самом деле, отцензурировать голливудские фильмы в большинстве случаев было не такой уж проблемой. Достаточно было просто вырезать негативные упоминания СССР и русских, сцены чрезмерного нравственного упадка или, скажем, походов в продовольственный магазин.
Почему же тогда голливудских фильмов для советского проката закупали так мало? А те, которые всё же закупали, зачастую были второсортными картинами, ранее провалившимися в прокате американском (но, на удивление, полюбившимися советской публике)? Вот видео, в котором даётся ответ на этот вопрос:
Причина банальна: у СССР попросту не было денег на закупку дорогих успешных картин.
Разумеется, на показе каких-нибудь «Челюстей» непривычным к кинохоррору советским людям можно было бы неплохо заработать, однако американцы требовали или 20-30 миллионов долларов, – существенную для бедной социалистической страны сумму, – либо процентные отчисления с проката.
Госкино закупало фильмы только за фиксированную сумму. То ли капиталистическая магия процента плохо укладывалась в квартальные планы, то ли они просто не хотели делиться статистикой продаж билетов (по которой можно было бы вычислить население закрытых городов и военных баз).
Таким образом, – даже не по причине цензуры, – голливудское кино превратилось для советских граждан в привлекательный запретный плод. Его показывали в СССР ровно столько, чтобы как следует раздразнить народ.
Источник:
21 комментарий
3 года назад
Хрущев вольно или невольно свернул все проекты Сталина, изменил законодательство и пр. Последующие генсеки тоже в меру своего ума "развивали" строительство социализма.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
После развала СССР, хоть одна коммуняка из секретарей райкомов, обкомов или ЦК попросила политическое убежище в КНР, КНДР, или на Кубе? Все остались в России, или ставших самостоятельными быших республиках, и все с деньгами и/или с властью.
Страну развалила патийная верхушка, а народ на улицах - это так, ширма для СМИ. И манежная площадь - это не вся Россия. Когда в 1993-м из танков стрелялли по зданию Верховного Света, регионам вообще было плевать на то, что в Москве творится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена