Почему у него не вышло
Рано утром в субботу 11 сентября работники и служащие, спешившие в Кремль, с удивлением обнаружили, что Ивановская площадь неожиданно приняла подобие парковки у крупного дилерского автомобильного центра - здесь были припаркованы десятки дорогостоящих немецких внедорожников белого и черного цвета. На месте номерных знаков на них были таблички с фамилиями российских спортсменов, отгремевших недавно на Олимпийских играх в Токио.
Спустя несколько часов здесь, в Екатерининском и Александровском залах Кремля, в торжественной атмосфере Владимир Путин чествовал победителей и призеров Олимпиады и вручал государственные награды. Когда бокалы с праздничным игристым были пусты, а официальная церемония в Кремле с президентом закончилась, спортсменов пригласили на Соборную площадь, чтобы вручить им кое-что еще. Здесь в двубортном пиджаке с ярко-бирюзовым галстуком и бросающимся в глаза сочным загаром на лице их с улыбкой встречал Дмитрий Медведев.
Вручив последний из 77 комплектов ключей от машин от Фонда поддержки олимпийцев, Дмитрий Медведев, возглавляющий попечительский совет этой организации, на несколько секунд задумался. Неловкую паузу прервала одна из спортсменок, напомнившая чиновнику, что неплохо было бы проводить их к подаренным автомобилям.
- Прямо вот пойдем сейчас без всяких церемоний! Пошли смотреть! - крикнул Дмитрий Медведев, взмахнув вверх руками.
Вечером федеральные российские СМИ в своих новостных выпусках в красках рассказывали о торжественной встрече Путина и олимпийцев в Кремле, госнаградах и подаренных автомобилях.
Правда, в отличие от прежних лет, когда Медведев также поздравлял олимпийцев, в этот раз многие СМИ даже не упомянули о его участии в церемонии.
Вопреки амбициям Медведева в федеральный список единороссов на выборах в Госдуму вошли пять человек. На первом месте - министр обороны Сергей Шойгу, второй - глава МИД России Сергей Лавров. Оба идут вслед за Путиным в рейтинге политиков, которым россияне больше всего доверяют. Кроме того, в пятерку вошли главврач "ковидной" больницы в Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
Две предыдущих кампании (2016 и 2011 годы) во главе единороссов шел Медведев, в 2007 году - Владимир Путин, а в 2003 году список возглавляли Борис Грызлов, Юрий Лужков и Сергей Шойгу.
"Он предпринимал все усилия, чтоб нарастить личный рейтинг, в публичном пространстве его было много. Продвигал идеи, с которыми выступал ранее. Например, четырехдневная рабочая неделя, - вспоминает политолог Константин Калачев. - Насколько эффективными были [усилия Медведева по наращиванию рейтинга], трудно оценивать, но судя по социологии - недостаточно. Но он старался. Как один из членов отряда космонавтов, которые готовятся к полету. Он был готов отправиться в космос, но его не запустили".
Серьезные проблемы у приближенных Медведева начались еще в 2018 году, когда за решетку попали владельцы группы "Сумма" братья миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы. Бурный рост их бизнеса совпал с президентством Медведева. Их личное знакомство состоялось, по одной версии, через супругу Медведева, по другой - через Аркадия Дворковича - их сокурсника по экономфаку МГУ.
"Это был сильный удар [по Медведеву], поскольку они были с ним связаны", - говорит источник в аппарате правительства Медведева.
Когда в 2018 году Медведева переназначили премьером, он не смог отстоять ближайших соратников в составе нового правительства. Там не оказалось бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, который был до последнего уверен, что продолжит работу. А также - экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.
И если Дворковича с трудом, но все-таки удалось пристроить руководить ФИДЕ и Сколково, то судьба Абызова оказалась куда менее радужной. После отставки он много времени проводил за границей, но в марте 2019 года экс-министра задержали в Москве и арестовали по обвинению в хищении совместно с соучастниками и выводе за рубеж 4 млрд руб.
В 2017-м за решетку попал другой член правительства Медведева - тогда глава минэкономики Алексей Улюкаев, - которого осудили по обвинению в вымогательстве взятки в 2 млн долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Источник:
43 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена