Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
Уже несколько раз натыкался в ленте на посты людей моего возраста (50 и в гору) на тему "мир сошёл с ума, потреблядство, всё измеряется деньгами, все пашут с утра до ночи чтобы заработать на новый айфон или тряпку" и далее в таком же духе. И далее "раньше было лучше, деньги не играли такой роли, времени хватало на человеческое общение, хобби и прочее".
Всё так, большинство из нас действительно находятся в ловушке выматывающей бесконечной гонки. Но это не потому что "мир сошёл с ума", это потому что изменился уровень жизни, а наша модель поведения не изменилась. И этот пост - попытка объяснить происходящее не только моим ровесникам, но и молодым людям 20-30 лет, которые могут попасть в ту же ловушку.
Раньше не было лучше, раньше было по-другому. Что в 80-х годах в СССР, что в 90-х после его развала, бедность была нормой. В СССР 80-х честный человек либо зарабатывал мало, либо (так же как и сейчас) вкалывал где-нибудь на севере и зарабатывал больше, но не имел возможности жить богато, т.к. в стране вечного дефицита качественные продукты и услуги были недоступны простым людям. Доступ к элитному потреблению имели чиновники высокого ранга, коррупционеры и бандиты. В 90-х простой народ тоже был массово бедным, а к списку элитного потребления добавились коммерсанты первой волны, сколотившие состояния на перепродаже - они закрыли проблему тотального дефицита, доставшегося в наследство от СССР.
В 80-90-х если вы ходили на работу работать работу и получать зарплату - это было некомфортно, но НОРМАЛЬНО, потому что так жило 90% населения. Но по мере того, как экономика развивалась и денег становилось больше, начал формироваться условный "средний класс", который уже мог позволить себе некоторые излишества, делающие жизнь более приятной. Обороты росли и теперь НОРМОЙ является не один компьютер на семью, а у каждого свой, не один автомобиль на подъезд, а в каждой семье по 1-2 автомобиля. Вспомните, раньше НОРМАЛЬНОЙ была ситуация, когда молодая семья с ребёнком жила с родителями, потому что больше было негде - сейчас так тоже бывает, но НОРМАЛЬНЫМ считается жить отдельно от родителей, и уже многие могут себе это позволить.
Может ли сегодня работоспособный человек жить, как в СССР или в 90-е? То есть: иметь низкооплачиваемую профессию, не требующую "добывать"; питаться дешёвыми макаронами и выращенными своими руками картошкой и помидорами; ходить в старой одежде; не покупать автомобиль и в принципе не заниматься "потреблядством"? Запросто может - наши пенсионеры так и живут, их пенсии просто не хватает на более высокий уровень жизни. Вы тоже можете так жить, но вам будет некомфортно, потому что это перестало быть НОРМОЙ. Потому что вокруг полно людей, которые хотят и могут жить лучше. И на их фоне вы - не пенсионер, а здоровый индивид - будете выглядеть фриком, лузером, лодырем и чем-то там ещё. И это вас напрягает.
Так что раньше не было лучше, просто раньше средний уровень жизни был ниже. А сейчас он выше, и это хорошо - но тянет за собой и повышенный уровень ответственности. Американцы уже давно привыкли к тому, что если у тебя за плечами кредит за дом, то ты не можешь позволить себе не работать. Ну туппыыые, да? Добровольно загнали себя в капиталистическое рабство, потреблядство. Но именно поэтому США - самая развитая экономика мира, с огромным внутренним рынком. Потому что пока мы уменьшали обороты, они их увеличивали.
Ничего плохого не вижу в цивилизации потребления. Долго объяснял дочке что тот телефон который ей купили оплатил зарплату и шахтерам которые добывали литий и другие ресурсы из которых сделан телефон, и инженерам которые спроектировали, и тем кто собрал его, и тем кто доставил из Китая к нам в магазин вплоть до того парнишки который в магазе продал и поклеил пленку. Этот телефон кормит семьи тысяч человек и дает им возможность жить достойно. Не будет потребления и не будет им за что жить. Другой вопрос - гнаться за понтами и статусом. Именно когда сидят на минимуме и покупают в кредит айфоны. Ну это личный выбор каждого.
90-е позади, мир изменился, и вам нужно не ныть, а изменять свою модель поведения. В частности, самая плохая модель в нынешних условиях - это "обменивать своё время на небольшие деньги", или иными словами продолжать привычную советскую схему "ходить на работу работать работу и получать зарплату". Дело в том, что ваше время - ресурс исчерпаемый, особенно остро это ощущается в возрасте под 60 лет, когда на носу пенсия - не в смысле выплат от государства, там слёзы, а в смысле постепенной потери вашей востребованности на рынке труда. Обменивать время на деньги становится всё сложнее и менее выгодно, а ничего другого вы не умеете и НЕ ИМЕЕТЕ.
Вот здесь хочу обратиться к пока ещё молодым людям: не делайте так. Менять своё время на деньги - плохая стратегия, потому что в финале у вас закончатся и время и деньги. Работать за зарплату можно только при одном условии: если размер этой зарплаты и уровень вашего потребления таковы, что вы можете каждый месяц откладывать (откладывать деньги в сегодняшних реалиях — путь практически в никуда) часть в инвестиции - недвижимость, акции/доля в бизнесе и т.п. Таким образом вы обеспечите себе пассивный доход, при удачном раскладе он будет приносить деньги задолго до наступления вашей старости и вы сможете работать меньше, выделяя время на то, о чём тоскуют мои сверстники - на общение, на хобби, на жизнь "для себя и для своих близких".
Второй вариант: предпринимательство. Да, запускать свой бизнес - это риск, но работая на дядю миллионов точно не заработаешь, а так хотя бы появится шанс. Если будете действовать не хаотично, а с учётом накопленного человечеством опыта, рано или поздно вам удастся построить компанию, которая будет приносить вам доход без вашего 24x7 участия, и вы опять-таки получите время и деньги. А ещё вам будет что вспомнить, это я вам гарантирую. Из вновь открытого бизнеса первый год не переживает и половина, а на третий хорошо если 10% остается.
И наконец третий вариант - он для тех, кто упустил время и осознаёт, что уже не успеет ни в бизнес, ни в накопление с инвестициями. Забейте на средний уровень жизни, устанавливаемый обществом, сформулируйте свои нормы и принципы жизни, назовите это буддизмом или дауншифтингом - короче сделайте так, чтобы ваша реальная жизнь приносила вам удовольствие, а не депрессию. Мир ведь не изменится и не станет зарабатывать меньше и потреблять меньше только для того, чтобы вам было комфортнее себя ощущать - и вы это знаете. Следовательно ваше нытьё о том "куда катится?" и "раньше было лучше" не делает хорошо ни вам (в результате вы страдаете), ни окружающим (в результате они вас избегают).
Написал это, и долго колебался - публиковать или нет? Ведь абсолютно ничего нового не сказал, это всё очевидно. Но почему тогда у меня в ленте мелькают посты людей моего возраста на тему "мир сошёл с ума, потреблядство, всё измеряется деньгами..."?
Источник:
3 комментария
3 года назад
Почему автор смешал отношение к "потреблядству" и связанному с этим отношением к подобному подходу, с уровнем заработка тех, кто критикует подобное отношение?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Себестоимость телефонов секретна но это популярная тема .У разных авторов себестоимость айфона 15-25% от первоначально цены продажи -остальные деньги прибыл капиталистов .
А насчет того что вместо исследования вселенной человечество жрет гамбургеры и смотрит тикток уже писали много раз.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Как говорится живы будем не помрем ..Всем мира и добра !
Автору плюс ,пишите еще ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена