Литва провоцирует блокаду Калининграда и ответный удар России и Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ответ на отказ правительства Литвы от перевалки через свои порты продукции предприятия «Беларуськалий» может быть блокирован транзит украинских грузов в Литву.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ответ на отказ правительства Литвы от перевалки через свои порты продукции предприятия «Беларуськалий» может быть блокирован транзит украинских грузов в Литву.
Об этом он заявил сегодня на совещании в Гомельской области, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы… Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу – будет в три раза дороже», – сказал Лукашенко.
На днях комиссия правительства Литвы заключила, что перевалка продукции «Беларуськалия» через порт Клайпеды противоречит национальным интересам страны. Это открывает путь к разрыву контракта о транспортировке с Беларусью. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что подготовит по этому поводу специальный закон.
Против запрета транзита выступает Литовская железная дорога. Там утверждают, что если контракт с «Беларуськалием» будет расторгнут без юридических оснований, то на нее могут подать в международный арбитраж и оштрафовать, что приведет к ее банкротству.
Литве уже пришлось остановить программу по модернизации железной дороги на 60 млн евро. Разрыв белорусского контракта грозит ей потерей 100 млн евро в год. Кроме того, Клайпедский порт начал увольнять сотрудников в связи с отказом от белорусского транзита, на котором настояли литовские власти. Из-за отказа от белорусских товаров он потеряет четверть своих доходов.
Юридически Литва была не обязана останавливать белорусский транзит: американские санкции для нее не обязательные. Но президент Гитанас Науседа настаивает на принятии «ценностного решения». Минтранс Литвы пошел дальше и предложил наложить санкции на всю продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Белоруссии.
Это всерьез обеспокоило губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
«Я прошу у всех помощи. Вообще-то, есть Калининград. И помимо того, что через нас что-то может проходить транзитом, мы, вообще-то, и белорусские товары потребляем — продукты, стройматериалы и не только», — сказал он.
Координатор российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин считает, что речь идет о торговой блокаде Калининграда, товарооборот которого с Белоруссией составляет $490 млн. (6% внешнеторгового оборота области). Он допускает, что речь идет о провокации Литвой конфликта России с НАТО.
«Да, можно везти через Латвию, но с удорожанием на ~50%. Уже сейчас серьезно затруднен транзит из Большой России. Если угрозы реализуются, торговая блокада Вильнюсом Беларуси не только нанесет ощутимый ущерб экономике особого российского региона, но и станет по сути репетицией блокады Калининграда.
Могут ли они быть расценены Кремлем как провокация и репетиция реальной блокады Калининграда с попыткой втянуть НАТО в конфликт на фоне готовящихся переговоров Россия-США-НАТО? Не исключено», – написал Сутырин в своем телеграм-канале.
Его утешает лишь серьезная экономическая зависимость Литвы от России.
«Цирк-шапито во внешней политике Вильнюса не собирается уезжать. Не следует забывать, что товарооборот Литвы с Россией все еще превышает $9 млрд. Литва несамостоятельна и в энергетическом плане. Вильнюс призывает Киев не покупать электроэнергию с «небезопасной БелАЭС», но при этом сам закупил из РФ и РБ около 40% от потребления электроэнергии Литвой. Но это только экономическая сторона вопроса, ограничится ли этим?», – пишет Сутырин.
Наиболее ярко цирковые особенности экономической политики Литвы демонстрирует ее отношение к Белорусской АЭС. Уже второй год гордая прибалтийская республика призывает ЕС и Украину блокировать закупки белорусского электричества. Последнюю ноту по поводу якобы опасности станции Вильнюс направил в Минск в ноябре. И это при том, что у Белоруссии есть положительные заключения от международных организаций, таких как МАГАТЭ, ENSREG.
Однако как пишет бежавший на Украину белорусский политолог Игорь Тышкевич,
экспорт электричества в Литовскую Республику не останавливался ни на минуту. В этом году он стал для Белоруссии особенно прибыльным на фоне энергетического кризаса в Европе.
«Цены на энергоносители бьют рекорды. Как и цены на электричество. В экономическом обосновании сторотельства АЭС в Беларуси указывали “позитивным” сценарий продажи энергии по 20-24 доллара за 1 тысячу квт*ч. Сегодня минимальная цена продажи из Беларуси превышает 59 долларов.
БелАЭС получает “из воздуха” лишние 35 (Украина) 50-70 (Литва) долларов на каждой тысяче квт*ч. Такая выгодная ситуация сохранится, вероятнее всего, до конца отопительного сезона. За это время Беларусь заработает от $220 млн (негативный сценарий) до $300-320 млн (позитивный сценарий – рост цен на энергию + холодная зима)», – пишет Тышкевич.
«ПолитНавигатор»
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена