Власти Казахстана решили жестко подавить бунт
Казахстанские силовики не церемонятся вообще: огонь ведется по всем движущимся целям, люди разбегаются кто куда.
Новый виток казахстанского кризиса и новый уровень насилия. Штурмующие Алматы казахстанские войска ведут огонь на поражение по всему, что движется. Все, кто оказался на улице, спасаются бегством. Но до центрального района они ещё не дошли, будут ли протестующие защищать захваченное, неизвестно.
В интернете возмущаются, что же это за антитеррористическая операция? Мол, все кто на улице - террористы? А как иначе? На руках у протестующих уже очень много оружия. Все, кто боится или не хочет участвовать, - разошлись по домам и сидят. А кто на улице - агрессивно настроены и хотят столкновений. Вроде логично.
В Алматы идёт активная фаза антитеррористической операции. Слышна автоматическая стрельба.
Есть конкретные инструкции, введен режим ЧП, введен комендантский час. Не та ситуация сейчас, чтобы в 2 часа ночи гулять с собакой, совсем не та. Для этого режимы и введены.
А как вы представляете себе действия в такой ситуации? К каждому прохожему подходить спрашивать чего он нарушает режим ЧП? Так он тебя и убить может, там же не разберешь, тем более в ночи.
Опять же, для этого режимы и введены. Мирняк сидит дома, соблюдает закон, мятежники и мародеры шляются по городу.
Посмотрим, что там будет к утру.
Первые подразделения сил безопасности Казахстана заходят в Алматы в рамках проведения антитеррористической операции.
Алма-Ата: протестующим подвозят оружие
Рассматривая ситуацию, сложившуюся с активными протестами в Казахстане, необходимо отметить важное обстоятельство: пожалуй, впервые на азиатском пространстве бывшего Союза выступления стали неожиданностью не только для правительства Казахстана, теперь уже бывшего, и спецслужб, но и для зарубежных государств, вспоминающих в эти дни протесты в Вашингтоне с захватом протестующими Капитолия.
Формальным катализатором протестов стало, как известно, возрастание цены на газ, но стало именно катализатором - повестка практически сразу переключилась на политические требования, чему причиной стали объективные обстоятельства - плохие условия жизни людей, высокие цены, безработица, кумовстство и взяточничество. Недаром по стране протестующие сносят памятники Нурсултану Назарбаеву, который считается отцом казахстанской коррупции: несмотря на то, что Назарбаев сумел избежать политики репрессий, как в других республиках Средней Азии, как, например, в Узбекистане и Туркменистане, а также избежать революционных настроений Кыргызстана, именно его протестующие избрали основным идейным противником.
Алматы. Мародеры на бульдозере штурмуют банк.
Это неудивительно: ловко маневрируя в отношениях с Россией и ее западными антиподами Назарбаев при всей своей показной демократичности и заигрывании с Европой, во-первых, выстроил культ личности (Вероятно, сыграло роль партийное наследие), а, во-вторых, обеспечил себе, своей семье и ближнему кругу казахстанских элит вывод капитала и обустройство за рубежом – так, в семье самого Назарбаева только у его дочери и внука Нурали Алиева имеется недвижимость в Лондоне на сумму более 80 млн фунтов стерлингов.
Уйдя в отставку в 2019 году Назарбаев сохранил всю полноту власти, оставив за себя полностью подконтрольного человека Касым-Жомарта Токаева, который перед лицом протестов распустил правительство, объявил чрезвычайное положение, сообщил о наличии вооруженных террористов и попросил помощи у ОДКБ.
Захват протестующими здания КНБ в Алматы подтверждают кадры с места событий. Арсенал растаскивается мирными протестующими в том числе противотанковые гранатометы.
Россия откликнется - разместит военных специалистов на наиболее важные российские объекты в Казахстане, принадлежащие нашей стране, для их охраны и обороны, в частности, космодром Байконур.
Тут надо отметить, что Россия является крупнейшим экономическим партнером Казахстана – почти 9 тысяч российских предприятий работают в этой стране, в частности, такие гиганты, как «Лукойл», Камаз», «АвтоВАЗ» и другие.
Зачистят, вернут, потушат. Вопрос: что дальше? Казахстан не стал самостоятельным государством со своей национально - ориентированной элитой. Её в итоге разобрали на запчасти. США, Турция, Россия, Китай - вот покупатели. Назарбаев сделал многое для того, чтобы сегодняшнее не состоялось, но оно случилось. С другой стороны, без него мы бы не были первыми у стола, за что ему огромный поклон.
Противоречия верхов и низов в РК не разрешить вводом наших войск. Сейчас мы решаем свои задачи, но управление этой огромной территорией (прости, господи, что называю страну территорией но назвать ЭТО государством у меня язык не поворачивается) требует переосмысления парадигмы постсоветской конструкции.
Впервые за годы с мюнхенской речи Президента Путина мы легко ломаем сценарии "заокеанских коллег". Это демонстрация силы и степени подготовки к гибридной войне. Украинские уроки выучены.
Только сейчас понимаешь насколько стальные яйца у Лукашенко и насколько он может быть востребован в 24-м году.
Источник:
127 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена