Могут ли немецкие ветераны носить награды Третьего Рейха?
Германия всеми путями, используя события последних дней пытается спрыгнуть с темы "вины за Вторую Мировую войну" и сделать вид, что уже можно ей отправлять оружие на украину и поддерживать нацистский режим там. Не рановато ли они рванули?
Но вернемся к теме поста. Казалось бы какой тут может быть вопрос — нацистская символика запрещена, значит награды носить нельзя.
После того, как государство капитулировало перед СССР и союзниками, все ее бывшие военнослужащие превратились или в военнопленных или в ветеранов. Многие из этих людей вернулись к мирной жизни, так как были простыми солдатами. При этом у них оставались наградные знаки времен войны, из чего и следует этот закономерный вопрос.
И тут не все так однозначно как я утверждал в начале поста…
Следует сразу понять, что после крушения нацистского режима в Германии и оккупации страны СССР и странами Союзников государство и его население находилось вовсе не в том положении, чтобы думать о таких вещах, как сохранившиеся государственные награды. На фоне международных трибуналов и люстрации нацистов было очевидно, что все что так или иначе связанно с этим режимом должно предаваться забвению.
Тем не менее, Германия была и остается страной с сильными воинскими традициями. Наградная система – важная часть этих традиций, так же как преемственности поколений. Несмотря на мрачное прошлое, вопрос с признанием нацистских наград рано или поздно должен был быть решен.
Произошло это, по сути, только в 1957 году. Тогда 26 июля был принят «Gesetz uber Titel, Orden und Ehrenzeichen» (Закон о званиях, медалях и наградах) или закон номер 6 Германии о порядке награждения орденами и о порядке ношения, который в том числе расставил все точки над «и» в вопросе наград вермахта.
Солдатские и офицерские награды армии нацисткой Германии признаются официально. В первую очередь это означает, две вещи. Первая — награды запрещено продавать. Вторая – каждая награда должна иметь за собой документы. С ношением наградных знаков времен Второй мировой войны в Германии все несколько сложнее. Бывшие солдаты и офицеры вермахта могут носить знаки, подчёркивающие их воинские достижения и подвиги. Однако, награду нельзя носить если на ей присутствуют нацистская символика.
Выход из этой ситуации есть. Если ветеран не хотел, чтобы его награда пылилась в темном чулане, он должен был обменять ее в государственных органах на денацифицированную копию без запрещенной символики. Стоит отметить, что бывшие солдаты рейха, так же как и младшие офицеры не очень-то любили одевать свои медали и значки. По большей части в бундесвере денацифицированные наградные знаки надевали представители высшего офицерства.
Во несколько фото офицеров Германии во время службы в вермахте и СС и после в бундесвере:
Источник:
11 комментариев
3 года назад
на моё удивление - даже там где дубовый лист, тоже запрет.
и никаких льгот участники войны не имеют. нет такого в Германии. от слова вообще!!!
если какую пенсию заработал, такую и получает.
я помогал соседу дедушке "по хозяйству" - ну там купить чего кушать, шо он попросит(я всё равно на семью закупался, так и ему хлеб и молоко брал) ну так- кусты рез
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Давно ждали, но команды из Госдепа не было. Видать отмашку дали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена